Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Миансарова Тамара Григорьевна

Миансарова Тамара Григорьевна (урожд. Ремнёва; 5 марта 1931 года, Зиновьевск, Кировоградская обл. Украинская ССР — 12 июля 2017 года, Москва) — советская и российская эстрадная певица. Народная артистка России (1996). Профессор Российской академии театрального искусства (РАТИ).
Редактировать

Биография

Тамара Ремнёва родилась 5 марта 1931 года в Зиновьевске Кировоградской области Украины в семье музыкантов. Отец — Ремнёв Григорий Матвеевич (1903-1982), артист Одесского музыкального театра драмы и комедии, художник. Мать — Алексеева Анастасия Федоровна (1905-1988), певица в Минском оперном театре. Тамара уже в возрасте 4-х лет дебютировала на сцене Кировоградского Дома культуры.
Окончив в 1951 году музыкальную школу при Минской консерватории, Тамара поступила на фортепьянное отделение Московской консерватории (класс профессора Оборина), а со второго курса факультативно стала заниматься на вокальном отделении у профессора Д. Б. Белявской.
Редактировать

Творчество

Недолго проработав концертмейстером в ГИТИСе, начала эстрадную карьеру, получив третью премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Под руководством Е. Кангара певица освоила особенности эстрадного исполнения. Успешно выступила с оркестром Лаци Олаха и получила приглашение в Московский мюзик-холл.
В 1960 году она дебютировала в спектакле «Когда зажигаются звезды». Крупным успехом было отмечено выступление Миансаровой на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки в 1962 году с песней Ай люли. певица была удостоена первой премии и золотой медали. А в следующем году на фестивале в Сопоте после исполнения песни Солнечный круг зрители аплодировали стоя. Артистка получила диплом лауреата фестиваля. В Польше появились духи, названные в ее честь «Тамара». На конкурсе эстрадной песни «Дружба» каждый участник должен был исполнить и песню той страны из шести (СССР, ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии), где проходил тур. Советская певица победила сразу в четырех турах.
В ее репертуаре было более 400 песен на русском, украинском, польском языках. Это баллады, лирические и детские песни, песни-шутки. Песня Рыжик (Руды-рыдз) стала первой твистовой мелодией в СССР. Первые шаги, Черный кот, Летка Енка стали хитами. Гастроли певицы в Швеции и Финляндии, Германии и Италии, Польше и Болгарии, Кампучии и Лаосе проходили с неизменным успехом.
Неожиданностью стала ситуация в начале семидесятых годов, когда певица перестала появляться на телевидении, ее голос не звучал в радиоэфире, она сама стала невыездной. Снятый о Миансаровой фильм-концерт «Солнечная баллада» зрители так и не увидели. Она была вынуждена перевестись из Московской в Донецкую филармонию. В Донецке начала с выступлений в шахтерских городках и поселках, в клубах горняков. За свою одиннадцатилетнюю деятельность певица была отмечена нагрудным знаком «Шахтерская слава» и званием «почетный гражданин Донецка».
Вернувшись в Москву, в 1988-1996 годах преподавала в ГИТИСе.
В 1996 году Указом президента России Б.Н. Ельцина «Заслуженной артистке Украины» (1972) было присвоено звание «Народная артистка России».
Миансарова вернулась на сцену, выступала с новыми программами: «Нам рано жить воспоминаниями», «Моя глубинка», «Кони привередливые». С помощью своего сына, композитора и аранжировщика Андрея Миансарова певица записала диск своих популярных песен в новой аранжировке.
В 2004 году в ее честь была заложен именная звезда на «Площади звёзд» в Москве.
В 2012 году вышла книга Тамары Миансаровой «Тамара Миансарова. И в жизни, и на сцене», содержащая ее воспоминания и рассказы..
Тамара Миансарова в последние годы жизни была прикована к постели после операции на шейке бедра. Умерла 12 июля 2017 года в одной из больниц Москвы.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Дружбы народов

Награды иностранных государств

  • Золотой Орден Дипломата Камбоджи
  • Лаосский орден Трёх Слонов

Звания

  • Заслуженная артистка Украинской ССР (1972)
  • Народная артистка России (1996)

Премии и творческие награды

  • Победитель песенного конкурса на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки (1962)
  • Золотая медаль (первая) лауреата Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни «Солнечный круг» (1963)
  • Победитель конкурса эстрадной песни «Дружба», проходившего в столицах шести стран (СССР, ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии), 1966
Редактировать

Дискография

Пластинки фирмы «Мелодия»
Аудио CD
Тамара Миансарова (Мелодия, 1964)
Тамара Миансарова (Мелодия, 1964)
Тамара Миансарова (Мелодия, 1966)
Тамара Миансарова (Мелодия, 1966)
Тамара Миансарова (Мелодия, 1967)
Тамара Миансарова (Мелодия, 1967)
Всем, кто любит песню (№ 3) (Мелодия, 1968)
Песни А. Двоскина (Мелодия, 1968)
Тамара Миансарова (Мелодия, 1969)
Поет Тамара Миансарова (Мелодия, 1970)
Тамара Миансарова (Мелодия, 1970)
Тамара Миансарова (Мелодия, 1970)
Тамара Миансарова (Мелодия, 1974)
Популярные песни 50-х годов (Мелодия, 1987)
Как будто вчера (Мелодия, 1989)
Чёрный кот (1998)
Тамара Миансарова. Звёзды, которые не гаснут. Ожившее мгновение (Авторский сборник, Парк Рекордз), 2002
Тамара Миансарова. Чёрный кот и другие хиты («Мелодия»), 2004
Тамара Миансарова. Золотая коллекция ретро. Авторский сборник: записи 1964—1974 гг., «Первое музыкальное Издательство», «Мелодия», «Bomba Music», 2005
Тамара Миансарова. Звёздные имена (альбом, «Синтез»), 2006
Звезда Тамары Миансаровой (альбом, «Bomba Music»), 2006
Тамара Миансарова. Гроздья рябины. Золотая коллекция Ретро (Авторский сборник, «Bomba Music»), 2007
Золотая Коллекция Ретро - Тамара Миансарова (DVD PAL), 2007
Тамара Миансарова. Сказка о любви (серия Легенды). Сборник, «Мелодия», Стиль Рекордс, «Первое музыкальное Издательство», 2008
Тамара Миансарова. Песни для детей и их родителей (альбом, «Bomba Music»), 2008
Тамара Миансарова. Песни украинских авторов (сборник, «Bomba Music»), 2008
Звёзды советской эстрады. Тамара Миансарова (Сборник, «Первое музыкальное Издательство», «Bomba Music»), 2010
Тамара Миансарова. Чёрный кот. Альбом, «Первое музыкальное Издательство», 2011

Смотри также

Вадим Мулерман
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика