Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Метени Пэт / Metheny Pat

Метени Пэт (Metheny Pat) (р. 12 августа 1954, Ли Саммит, Миссури), американский джазовый гитарист (фри, криэйтив, фьюжн, пост-боп).
Начал играть на гитаре в 13 лет. В 18 лет поступил в музыкальный колледж Беркли. Дебютом Метени стал проект с басистом Жако Пасториусом (Jaco Pastorius) и ударником Полем Блеем (Paul Bley). С 1974 по 1977 сотрудничал с группой Гари Бартона. В1978 Метени создал собственную группу PAT METHENY GROUP. Выпустив в том же году дебютный одноименный альбом на фирме ECM, Метени вскоре был признан лучшим исполнителем лейбла и одним из популярнейших джазовых музыкантов. С 1978 и по сегодняшний день группа записала 12 альбомов.
Не ограничиваясь работой с собственной группой, Метени стал организатором большого количества сайд-проектов с такими известными музыкантами как Сонни Роллинз, Херби Хэнкок, Джон Скофилд и многими другими. В 1983 Метени собрал квартет с участием контрабасиста Чарли Хейдена, ударника Билли Хиггинса и мультиинструменталиста Орнета Коулмена. В 1985 группа записала альбом «SongX».
Среди сольных работ гитариста стоит отметить весьма необычный проект ZERO TOLERANCE FOR SILENCE, одноименный альбом которого увидел свет в 1994. Также музыкант принимал участие в создании саундтреков к фильмам«The Falcon And The Snowman», «Passaggio per il Paradiso» и «A Map Of The World».
За свою более чем тридцатилетнюю карьеру Метени 8 раз удостаивался премии «Грэмми».
Дискография:
BRIGHT SIZE LIFE (ECM, 1975)
WATERCOLORS (ECM, 1977)
PAT METHENY GROUP (ECM, 1978)
NEW CHAUTAUQUA (ECM, 1979)
AN HOUR WIHT PAT METHENY (ECM PRO, 1979)
AMERICAN GARAGE (ECM, 1980)
80 / 81 (ECM, 1980)
AS FALLS WICHITA, SO FALLS WICHITA FALLS (ECM, 1980)
OFFRAMP (ECM, 1981)
TRAVELS (ECM, 1982)
LIVE (ECM, 1982)
REJOICING (ECM, 1983)
FIRST CIRCLE (ECM, 1984)
THE FALCON AND THE SNOWMAN (EMI, 1984)
SONG X (Geffen, 1985)
STILL LIFE (Geffen, 1987)
LETTER FROM HOME (Geffen, 1989)
QUESTION AND ANSWER (Geffen, 1989)
WORKS II (ECM, 1991)
WORKS I (ECM, 1991)
UNDER FIRE (Alex,1992)
ZERO TOLERANCE FOR SILENCE (Geffen, 1992)
I CAN SEE YOUR HOUSE FROM HERE (Blue Note, 1993)
ROAD TO YOU-LIVE IN EUROPE (Geffen, 1993)
WE LIVE HERE (Geffen, 1994)
SIGN OF FOUR (Knitting Facto, 1996)
QUARRTET (Geffen, 1996)
IMAGINARY DAY (Warner Brother, 1997)
PASSAGGIO PER IL PARADISO (Geffen Interna, 1998)
ALL THE THINGS YOU ARE (Fruit Tree, 1999)
A MAP OF THE WORLD (Warner Bros, 1999)
TRIO 99>00 (Warner Brother, 2000)
IMAGINARY DAY (Wea Internatio, 2000)
AU LAIT (ECM, 2000)
THE BAT (ECM, 2000)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика