Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Меротерии

Мероте́рии (род Moerotherium), древнейшие представители отряда хоботных (Proboscodea) млекопитающих, сочетающие в своем строении признаки этого отряда и отряда сиреновых. Небольшое (до 1,5 м длиной) и невысокое (ок. 60 см в плече) животное с массивным округлым телом на коротких пятипалых конечностях. Морда животного была похожа на морду тапира, и на первый взгляд в нем не было почти ничего, что напоминало бы о его принадлежности к хоботным, — не было ни хобота, ни бивней. Но в строении его черепа уже намечаются черты, которые характерны для хоботных. Это сближенные и сдвинутые вперед глазницы, высоко расположенные ноздри, вытянутый челюстной отдел черепа, удлиненная нижняя челюсть, крупные резцы, превышающие по размерам клыки.
По образу жизни меротерии были околоводными животными и обитали в обширных заболоченных устьях крупных рек, впадавших в море. Об этом свидетельствуют форма их тела, напоминающая гиппопотама, и то, что остатки их обычно находят в морских дельтовых отложениях. Меротерии могли питаться водной и околоводной растительностью и, возможно, водными беспозвоночными, например, моллюсками. Эти особенности — строение зубов и костей, и образ жизни — позволяют рассматривать меротерий как предков не только хоботных, но и морских млекопитающих сиреновых, к которым принадлежат ныне живущие дюгони, ламантины и стеллеровы морские коровы.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика