Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Матвеева Новелла Николаевна

Матвеева Новелла (полное имя Матвеева Новелла Николаевна, 7 октября 1934, Детское село, ныне г. Пушкин, Ленинградская обл. — 4 сентября 2016, Химки, Московская обл.) — советская и российская поэтесса, автор и исполнитель собственных песен. Одна из основоположниц жанра авторской песни. Лауреат Государственной премия Российской Федерации в области литературы и искусства (2003).
Редактировать

Биография

Новелла Матвеева родилась 7 октября 1934 года в Детском селе (ныне г. Пушкин, Ленинградская области). Отец — Матвеев-Бодрый Николай Николаевич, географ, историк-краевед Дальнего Востока, действительный член Всесоюзного географического общества. Мать — Малькова Надежда Тимофеевна, преподавательница литературы, поэтесса.
В 1950-1975 годах работала в детском доме. Песни на свои стихи начала писать еще в детстве. Также писала песни на стихи У. Шекспира, М. Ю. Лермонтова, А. А. Фета. Позже также писала песни на стихи поэта Ивана Киуру, за которого вышла замуж в 1963 году.
Первой ее публикацией стала в 1957 пародия на песенку «Пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь». С 1959 ее стихи стали регулярно печататься в центральных газетах и журналах, а песни звучать на радио и пластинках. В 1966 ввышла первая ее пластинка с песнями, это была первая бардовская пластинка в СССР, впоследствии неоднократно переиздававшаяся.
В 1962 году заочно окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. Член Союза писателей СССР с 1961 года.
Первый ее диск вышел в 1966 году и стал первой в СССР пластинкой в жанре авторской песни. За ним последовали другие диски и сборники стихов, погружающие читателя и слушателя в особый, светлый и сказочный мир удивительно поэтичных образов.
Автор пьесы «Предсказание Эгля» по А.С. Грину (поставлена в 1984 году).
Автор сборников стихов «Лирика» (1961), «Кораблик» (1963), «Душа вещей» (1966) и других, поэмы «Питер Брейгель Старший» (1969), .«Ласточкина школа» (1973), «Река» (1978), «Страна прибоя» (1983), «Кроличья деревня» (1984).
Для поэзии Новеллы Матвеевой характерно сочетание романтической фантазии с тонкой поэтизацией обыденного. Автор переводов.
Редактировать

Основные произведения поэтессы

Основные книги
Дискография
«Лирика» (1961)
«Кораблик» (1963)
«Душа вещей» (1966)
«Солнечный зайчик» (1966)
«Ласточкина школа» (1973)
«Река» (1978)
«Закон песен» (1983)
«Страна прибоя» (1983)
«Кроличья деревня» (1984)
«Избранное» (1986)
«Хвала работе» (1987)
«Нерасторжимый круг» (1991)
«Мелодия для гитары» (1998)
«Кассета снов» (1998)
«Сонеты» (1999)
«Караван» (2000)
«Жасмин»
«Девочка и пластилин»
«Стихи и песни» (Мелодия, 1966)
«Песни» (Мелодия, 1967)
«Дорога — мой дом» (Мелодия, 1982)
«Музыка света» (в соавторстве с И. Киуру, Мелодия, 1984)
«Баллады» (в соавторстве с И. Киуру, Мелодия, 1985)
«Мой воронёнок» (в соавторстве с И. Киуру, Мелодия, 1986)
«Рыжая девочка» (в соавторстве с И. Киуру, Мелодия, 1986)
«Какой большой ветер» (ASP, 1997) CD
«Девушка из харчевни» (ASP, 1997) CD
«Новелла Матвеева» (Moroz Records, 1999) CD
«Лучшие песни» (Московские окна, 2000) CD

Смотри также

Современные барды

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика