Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Масленников Игорь Федорович

Ма́сленников Игорь Федорович (р. 26 октября 1931, Нижний Новгород) — советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Народный артист РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии России (2001).
Редактировать

Биография

Игорь Масленников родился 26 октября 1931 года в Нижнем Новгороде. В 1954 году он окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета
Редактировать

Творчество

После окончания университета Масленников работал в газете, до 1965 года был редактором, сценаристом, художником, автором-оператором Ленинградского телевидения (выпускал тележурнал «Молодой ленинградец», работал над телеспектаклями).
В 1967 году Масленников окончил Высшие режиссерские курсы при киностудии «Ленфильм» и стал режиссером киностудии «Ленфильм»
В кино Игорь Масленников дебютировал в 1967 году как режиссер фильма «Личная жизнь Кузяева Валентина». Потом он поставил фильмы «Гонщики» (1972), «Ярославна, королева Франции» (1978). Широкую известность режиссеру принесли телевизионный сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня».
Игорь Маслеников является президентом петербургской студии «Троицкий мост». Ведет свою мастерскую на «Высших режиссерских курсах» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения Помимо этого читает лекции в Высшей школе режиссеров и сценаристов в Санкт-Петербурге.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства (10 сентября 2012 года)
  • Орден Почета — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства (2004)

Звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979)
  • Народный артист РСФСР (1987)

Премии

  • Государственная премия России - «За личный вклад в развитие отечественного телевизионного кино» (2001).
Редактировать

Фильмография

1967 Личная жизнь Кузяева Валентина режиссер
1969 Завтра, третьего апреля режиссер
1972 Гонщики автор сценария, режиссер
1974 Под каменным небом режиссер, автор сценария
1976 Сентиментальный роман автор сценария, режиссер
1978 Ярославна, королева Франции режиссер
1979 Шерлок Холмс и доктор Ватсон режиссер
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона режиссер
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей режиссер, автор сценария
1982 Пиковая дама режиссер
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. сокровища Агры режиссер, автор сценария
1985 Зимняя вишня режиссер
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается режиссер, автор сценария
1988 Продление рода режиссер
1989 Филипп Траум режиссер
1989 Хроника Сатаны-младшего режиссер
1990 Зимняя вишня-2 режиссер
1992 Тьма режиссер
1999 OPTIMUS MUNDUS режиссер озвучания
1999 Что сказал покойник режиссер, актер
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе режиссер, автор сценария
2002 Письма к Эльзе, режиссер, продюсер
2004 Тимур и его коммандос, режиссер
2006 Русские деньги, режиссер
2007 Ночные посетители, режиссер
2008 Взятки гладки, режиссер
2009 Банкрот, режиссер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика