;

Мартинсон Сергей Александрович

Мартинсо́н Сергей Александрович (25 января (6 февраля) 1899, ныне Санкт-Петербург — 2 сентября 1984, Москва) — советский актер театра и кино, народный артист РСФСР (1964).
Редактировать

Биография

Сергей Мартинсон родился 25 января (6 февраля) 1899 года в Санкт-Петербурге.
После окончания в 1923 году Института сценических искусств в Ленинграде Сергей Мартинсон выступал в эстрадных коллективах. С 1924 года он играл на сцене Театра Мейерхольда в Москве (Валериан в «Мандате» Эрдмана), одновременно в Театре Революции (мистер Пикль — «Гоп-ля, мы живем!» Толлера, Карандышев — «Бесприданница» Островского). В 1933-1936 годах выступал в Московском мюзик-холле (Скамейкин — «Под куполом цирка»). С 1945 года — актер Театра-студии киноактера.
Сергей Мартинсон дебютировал в кино в 1924 году в роли Кулиджа Керзоновича Пуанкаре в фильме Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Похождения Октябрины». Одной из лучших работ актера в довоенные годы стала роль парикмахера Соля в фильме «Марионетки» (1934), однако, широкую известность ему принесли роли композитора Керосинова в комедии «Антон Иванович сердится» (1941) и телеграфиста Ятя в экранизации чеховской «Свадьбы» (1944). В фильмах «Новые похождения Швейка» (1943), «Третий удар» (1948) актер создал сатирический образ Гитлера.
С 1945 года Мартинсон входил в труппу Московского театра-студии киноактера, в которой сыграл роли Живновского («Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина), князя Костромского («Дядюшкин сон» Достоевского), Харрисона («Опять премьера, или Укрощение строптивой» Тертера). Актерская манера Мартинсона носила в основном сатирический характер, для него были типичны приемы эстрады и мюзик-холла, выразительность внешнего рисунка, склонность к пантомиме.
Первые свои роли исполнял в эксцентрической манере, демонстрируя недюжинную спортивную подготовку. В то время он был актером «Фабрики эксцентрического актера» (ФЭКС). Это в какой-то степени предоопределило его амплуа комедийного актера — исполнителя в основном отрицательных персонажей. Мартинсон стал первым комиком и эксцентриком советского кино. Трижды снялся в роли Гитлера, снимался у известных советских киносказочников Птушко и Роу. Самый яркий сказочный персонаж в исполнении Мартинсона - продавец пиявок Дуремар («Золотой ключик»).
В дальнейшем творчестве стремился углубить создаваемые образы. Острота его сатирического рисунка роли нередко доходила до гротеска. Среди других лучших ролей: композитор Керосинов («Антон Иванович сердится»), телеграфист Ять («Свадьба» по Чехову), Вилли Поммер («Подвиг разведчика»), Князь («Дядюшкин сон»), бывший судья («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»). Принимал участие в озвучивании мульфильмов. Снимался много снимался и после того, когда ему исполнилось 80 лет. Последней его ролью стала работа в фильме Николая Губенко «И жизнь, и слезы, и любовь».
Редактировать

Награды, звания

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (24.1.1979)
  • Орден «Знак Почёта» (14.4.1944)
  • медали

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (6.3.1950)
  • Народный артист РСФСР (30.6.1964)
Редактировать

Фильмография

1924 Похождения Октябрины
1926 Братишка
1926 Чертово колесо
1932 Две встречи
1933 Дезертир («Теплоход «Пятилетка»)
1934 Марионетки
1936 Приключения Петрушки («Петрушка-иностранец»)
1938 Друзья из Табора
1938 Семья Оппенгейм
1939 Золотой ключик
1939 Степан Разин
1940 Ветер с востока
1941 Антон Иванович сердится
1941 Волшебное зерно
1941 Самый Храбрый (новелла в киноальманахе «Боевой киносборник N7»)
1942 Моды Парижа (новелла в фильме «Швейк готовится к бою»)
1942 Учительница Карташова (новелла в БКС «Юные партизаны»)
1943 Лермонтов
1943 Мы с Урала
1943 Новые похождения Швейка («Солдатская сказка»)
1944 Свадьба
1944 Сильва
1947 Подвиг разведчика
1948 Третий удар («Южный узел» — н/ред.)
1951 Незабываемый 1919-й
1951 Пржевальский
1952 Садко
1953 Корабли штурмуют бастионы
1953 Налим
1953 Сеанс гипноза
1956 Безумный день
1956 Илья Муромец
1958 Идиот («Настасья Филипповна»)
1959 В нашем городе
1959 Произведение искусства
1959 Черноморочка
1960 Спасите наши души
1961 Алые паруса
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством
1961 Вольный ветер
1962 Веселые истории
1963 Укротители велосипедов
1964 Москва-Генуя
1964 Сказка о Мальчише-Кибальчише
1964 Сказка о потерянном времени
1965 Иные нынче времена
1965 Спящий лев
1965 Тридцать три (Ненаучная фантастика)
1966 Дядюшкин сон
1966 Сказка о царе Салтане
1968 Калиф-аист
1968 Полчаса на чудеса (к/м в альманаха «Полчаса на чудеса»)
1968 Улыбнись соседу
1969 Время счастливых находок
1969 Красавица
1970 В тридевятом царстве…
1970 Дети
1970 Любовь к трем апельсинам
1972 Летние сны
1972 Руслан и Людмила
1973 Города и годы
1974 Большой аттракцион
1976 Про дракона на балконе, про ребят и самокат
1977 Вооружен и очень опасен. Время и герои Френсиса Брет Гарта
1978 Новые приключения капитана Врунгеля
1978 Ярославна, королева Франции
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей
1984 И жизнь, и слезы, и любовь

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика