Манфред Манн / Manfred Mann

Манфред Манн (Manfred Mann), английский музыкант, клавишник, а также английская джаз-блюз-группа, созданная им. Была сформирована в 1963.
В ее состав вошли: Манфред Манн (Manfred Mann) (настоящее имя Манфред Любовитц, Manfred Lubowitz) (р. 21 октября 1940, Йоханнесбург, ЮАР) (клавишные); Майк Хагг (Mike Hugg) (р. 11 августа 1942, Эндовер, Гемпшир) (барабаны, вибрафон); Пол Джонс (Paul Jones) (настоящее имя Пол Понд, Paul Pond) (р. 24 февраля 1942, Портсмут, Гемпшир) (флейта, гитара, саксофон); Том Макгиннесс (Tom McGuinness) (р. 2 декабря 1941, Лондон) (бас-гитара).
Группа образовалась на основе другой команды Манфреда Манна — MANN-HUGG BLUES BROTHERS, созданной в 1962. В 1963 из восьмерых участников MANN-HUGG BLUES BROTHERS осталось пятеро; в то же время группа сменила название на MANFRED MANN.
В 1963 группа подписала контракт с рекорд-компанией HMV и выпустила синглы Why Should We Not и Cock-A-Hoop. Но успеха достиг только третий сингл 5-4-3-2-1, занявший в 1964 пятое место в британском чарте синглов.
Состав участников группы был непостоянен, замены происходили практически непрерывно. Это сказалось и на творчестве, поэтому в конце 1960-х гг. Манфред Манн распустил группу и, совместно с Майком Хаггом, создал новую команду MANFRED MANN CHAPTER THREE. Выпустив всего лишь два альбома — «Manfred Mann Chaрter Three» (1969) и «Chaрter Three vol.2» (1970), — группа также распалась.
В 1971 Манфред Манн уже без Хагга собрал MANFRED MANN"S EARTH BAND, в состав которой, помимо Манна, вошли ударник Крис Слейд, бас-гитарист Мик Роджерс и гитарист Колин Паттенден. Первый большой успех пришел к группе в 1974, когда они выпустили сингл Joybringer; песня попала в первую десятку синглового чарта США. В 1973 их кавер-версия песни Брюса СпрингстинаBlinded By The Light заняла в том же чарте 1 место.
Самыми успешными альбомами MANFRED MANN"S EARTH BAND, выпущенными в 1970-х, стали «Solar Fire» (1973), «Nightingales And Bombers» (1975) и «The Roaring Silence» (1976). Однако в конце 1970-х популярность группы постепенно начала снижаться.
В 1987 был выпущен диск «Masque», состоявший из кавер-версий и частично вернувший группе популярность.
На протяжении 1990-х гг. группа занималась в основном переизданием своих старых вещей, и только в 1996 увидел свет новый студийный альбом «Soft Vengeance»; вокальные партии в нем исполняли участники группы Ноэль Маккала и Крис Томпсон. Через некоторое время был выпущен концертный альбом «Mann Alive».
В 2001 году в команде появился новый ударник — Пит Мэй.
Дискография:
MANFRED MANN:
FIVE FACES OF MANFRED MANN (1964)
MANN MADE (1965)
AS IS (1966)
UP THE JUNCTION (1968)
MIGHTY CARVEY (1968)
MANFRED MANN CHAPTER THREE:
MANFRED MANN CHAPTER THREE (1969)
CHAPTER THREE VOL.2 (1970)
MANFRED MANN"S EARTH BAND:
MANFRED MANN"S EARTH BAND (1971)
GLORIFIED MAGNIFIED (1972)
MESSIN" (1973)
SOLAR FIRE (1973)
THE GOOD EARTH (1974)
NIGHTINGALES AND BOMBERS (1975)
ROARING SILENCE (1976)
WATCH (1977)
ANGEL STATION (1979)
CHANCE (1980)
SOMEWHERE IN AFRICA (1982)
BUDAPEST – LIVE (1984)
CRIMINAL TANGO (1986)
MASQUES (1987)
PLAIN MUSIC (1991)
SOFT VENGEANCE (1996)
MANN LIVE (1998)
WIRED (Live, 2001)
Ресурсы Интернет:
www.manfredmann.co.uk
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика