Маковецкий Сергей Васильевич

Макове́цкий Сергей Васильевич (р. 13 июня 1958, Киев) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1998). Лауреат Государственной премии РФ (2000).
Редактировать

Биография

Сергей Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. Его детство также прошло в Киеве. Во время учебы в школе играл в школьном театре, после чего у него и появлилась мечта об актерской профессии. Но попытка поступить в киевский театральный институт имени Карпенко-Карого оказалась неудачной и он устроился монтировщиком декораций в академический драматический театр им. Леси Украинки.
В следующем году он пробовал уже в Москве поступить в школу-студию МХАТ, но тоже неудачно, зато был принят в Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Аллы Казанской). В 1980 году, после окончания театрального училища был принят в труппу Театра им. Евг. Вахтангова. С 1990 года по совместительству — актер Театра Романа Виктюка.
Редактировать

Творчество

Театральные роли

Дебютировав в 1980 году на сцене Театра им. Евг. Вахтангова в спектакле «Старинные водевили», где он сыграл Карпа Полуду, простодушного провинциального режиссера, без памяти влюбленного в театр, молодой актер сразу привлек к себе внимание зрителей и прессы. Тем не менее, еще несколько лет он играл в основном эпизоды, проявляя себя в них как универсальный, пластичный актер, умеющий и петь и танцевать. В 1989 году за роль тихого, вкрадчивого китайца Херувима в спектакле «Зойкина квартира» получил премию на фестивале «Московская театральная весна».
Судьбоносной оказалась для молодого актера встреча в 1990 году с режиссером Романом Виктюком, который предложил ему сыграть Шостаковича в спектакле «Уроки мастера» (1990). Именно начав работать с Виктюком, актер обрел особую легкость и свободу в выражении потаенных движений души. Впоследствии Маковецкий с неизменным успехом участвовал во многих спектаклях Театра Романа Виктюка, играя героев, существующих в атмосфере трагической любви, растерявшихся в жестоком, не принимающем их мире (Рене Галлимар в «М. Баттерфляй», Илья в «Рогатке», Циклоп в «Полонезе Огинского», Мальпьери в «Я тебя больше не знаю, милый», Валерио в «Любви с придурком»), даже откровенного злодея (Куильти в «Лолите»), умудряясь наделить их магической притягательностью.
В 1991 году Маковецкий сыграл царевича Алексея в спектакле П. Н. Фоменко «Государь ты наш, батюшка». Инфантильный неврастеник, нерешительный, весь сотканный из противоречий, Алексей — до сих пор любимая роль актера (хотя спектакль и недолго оставался в репертуаре: высоко оцененный критикой, он, неспешный, может быть, даже чересчур затянутый, не пользовался успехом у зрителя). Безусловной удачей явилось для Маковецкого и приглашение известного режиссера В. Мирзоева принять участие в спектаклях «Амфитрион» (Театр им. Евг. Вахтангова, 1998) и «Двенадцатая ночь» (Театр им. К. С. Станиславского, 1999). В них Маковецкий раскрылся как блестящий комедийный актер. Неожиданным стал и его Коврин в «Черном монахе» Камы Гинкаса (ТЮЗ, 1999).

Роли в кино

В кино сначала Маковецкий долго играл в фильмах, которые никто не замечал: «Взять живым», телефильм (1982), «Экипаж машины боевой» (1983), «Я — сын трудового народа» (1983), «Полоса препятствий» (1984), «Завещание» (1985), чаще всего почему-то бравых военных, простых, наивных, жизнерадостных. Но уже к концу 1980-х гг. стал получать приглашения от известных режиссеров: в фильмах «Жизнь Клима Самгина» (телефильм режиссера В. Титова, 1986), «Посвященный» (режиссер Олег Тепцов, 1989), «Мать» (режиссер Г. А. Панфилов, 1990) он сыграл свои первые по-настоящему значительные кинороли.
Но ввел актера в «большой» кинематограф режиссер В. И. Хотиненко, предложив ему роль неухоженного холостяка Ильина в «Патриотической комедии» (1992), сроднившегося, сжившегося со своим старым скрипучим Домом, а затем поэта Макарова («Макаров», 1993), человека, погубившего свою душу в тот самый час, когда случайно решил купить пистолет (за роль Макарова актер был удостоен приза Академии кинематографических искусств «Ника», 1993; приз молодых кинематографистов России «Зеленое яблоко — Золотой листок», 1994, за фильм «Макаров» и «Наш американский Боря»; приз «Золотой Овен», премия кинокомпании «Кинотавр», как лучшему актеру года, 1993).
Став звездой первой величины, Маковецкий оказался одним из самых востребованных актеров постсоветского кинематографа. Парадоксальное сочетание внешней обыкновенности (он человек из толпы, на первый взгляд кажется таким же, как и все) и некой внутренней странности, ирреальности, позволяет ему свободно чувствовать себя в любом предлагаемом сюжете. В драме «Пьеса для пассажира» (1995, режиссер В. Ю. Абдрашитов) создает психологически интересный портрет бывшего юриста, лишившегося работы и вынужденного стать проводником (приз прессы как лучшему актеру 1995 за роли в фильмах «Пьеса для пассажира», «Летние люди», «Трофимъ»).
В сентиментальной мелодраме «Ретро втроем» (1998, режиссер П. Е. Тодоровский) необычайно деликатен в любовных переживаниях Сергея, мягкого, интеллигентного человека, по иронии судьбы влюбившегося в жену своего лучшего друга. В трогательном «Сочинение ко дню Победы» (1998, режиссер С. Урсуляк) блеснул в ярком, гротесковом эпизоде (следователь-взяточник). В холодно-изысканном фильме «Про уродов и людей» (1998, режиссер А. О. Балабанов) виртуозно провел партию «злого гения» героини — владельца ателье, специализирующегося на порнографических фотографиях (приз «Золотой Овен», 1998, за лучшую мужскую роль, на Санкт-Петербургском МФФ, 1998, приз за лучшую мужскую роль).
Снимался также в фильмах «Русский бунт» (2000), «Ключ от спальни» (2003), «72 метра» (2004), «Жмурки» (2005) и др.
Всего в его кинематографической биографии насчитывается более 70 ролей в художественных и телевизионных фильмах.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельсность (2018)
  • Орден Почета — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (22 января 2010 года)
  • Орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени - за исполнение главной роли в фильме «Поп» (24 ноября 2010)
  • Орден святителя Николая Чудотворца от Украинской православной церкви (Московского патриархата), 21 марта 2013 года

Звания

  • Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства (19 сентября 1992 г.)
  • Народный артист Российской Федерации (1998 год)

Премии

  • Премия «Ника» в номинации «Актер» — за фильм «Макаров» (1993)
  • Премия «Золотой Овен» — за фильм «Макаров» (1994)
  • Премия «Ника» лучшая мужская роль второго плана — за фильм «Ключ от спальни»
  • Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в кино — за фильм «12»
  • Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль на телевидении (2013, 2014)
Редактировать

Фильмография

1981 Ожидаются похолодание и снег
1981 Повести Белкина
1982 Взять живым
1983 Экипаж машины боевой
1983 Я, сын трудового народа
1984 Полоса препятствий
1986 Завещание
1987 Жизнь Клима Самгина
1987 Топинамбуры
1989 Посвященный
1990 Мать
1990 Сукины дети
1990 Чернов
1992 Апноэ
1992 Наш американский Боря
1992 Патриотическая комедия
1992 Прорва
1992 Ребенок к ноябрю
1993 Макаров
1993 Маленькие человечки Большевистского переулка
1993 Троцкий
1994 Театр имени меня - читает текст
1994 Хоровод
1995 Летние люди
1995 Пьеса для пассажира
1995 Прибытие поезда
1995 Черная вуаль
1996 Операция «С новым годом»
1996 Скрипка Ротшильда
1997 Он не завязывал шнурки
1997 Три истории
1998 Про уродов и людей
1998 Ретро втроем
1998 Сочинение ко Дню Победы
2000 Брат-2
2000 Русский бунт
2001 Механическая сюита
2001 - Ты да я, да мы с тобой
2002 - Неудача Пуаро
2003 - Ключ от спальни
2003 Третий вариант
2004 72 метра
2005 Косвенные улики
2005 Гибель империи
2005 Жмурки
2006 Мне не больно
2006 Неверность
2006 C днём рождения, королева!
2007 Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя
2007 Неваляшка
2007 Искушение
2007 12
2007 Русская игра
2007 Душка (Россия, Нидерланды, Украина, Бельгия)
2007 Ликвидация
2008 Я считаю: раз, два, три, четыре, пять…
2008 Живи и помни
2009 2-Асса-2, или вторая смерть Анны Карениной
2009 Поп
2009 Чудо
2009 Исаев
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
2010 Новогодний детектив
2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель
2011 На солнечной стороне улицы
2011 Пётр Первый. Завещание
2011 Дело гастронома № 1
2012 Жизнь и судьба
2012 Девушка и смерть
2012 Вечное возвращение
2014 Две зимы и три лета
2014 ЧБ
2014 Умельцы
2014 Бесы
2015 Родина
Редактировать

Примечания

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика