Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Мабуи

Мабу́и (Mabuja), род ящериц семейства сцинковых, включает около 90 видов. Длина до 22 см. Все мабуи обладают стройным туловищем с хорошо развитыми пятипалыми конечностями и умеренной длины хвостом. Окраска бурая со светлыми продольными полосами и темными пятнами, у тропических видов — с металлическим блеском.
Мабуи обитают в Африке, на Мадагаскаре, в Южной, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, Южной и Центральной Америке, и на Антильских островах. Это подвижные, быстро бегающие ящерицы, прекрасно лазают по кустам, деревьям, скалам. Многие роют глубокие норы. Большая часть видов яйцеживородящи, и лишь некоторые откладывают яйца, число которых достигает 20 и более в одной кладке.
Золотистая мабуя (Mabuja aurata) встречается в южных районах Армении и в Южной Туркмении. Общая длина 22 см. Тело стройное, с хорошо развитыми конечностями, хорошо лазает по скалам и деревьям. Это обитатель как горных местностей, так и равнин. Она питается насекомыми, пауками и многоножками. Живородяща, приносит от 3 до 8 детенышей.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика