;

Лоу Манделл / Lowe Mundell

Лоу Манделл (Lowe Mundell) (р. 21 апреля 1922, Лорель, шт. Миссисипи) — американский джазовый гитарист, один из признанных музыкантов свинга и бибопа.
Редактировать

Биография

Начал играть на гитаре в 6 лет, в 13 лет ушел из дома и направился в Новый Орлеан, бродил по клубам, слушал джаз, пока отец не отыскал его и не вернул домой. Вторая попытка удрать из дома была связана с Нэшвиллом, где он играл в бэнде скрипача и аккордеониста Пи Ви Кинга. Отец вновь отыскал его и заставил окончить школу (1940), после чего Манделл немедленно поступил на работу в оркестр Джена Сэвитта.
В 1944 году вошел в биг-бэнд Рэя Маккинли, одновременно сотрудничая с Рэдом Норво, Фэтсом Наварро, Бенни Гудменом, Чарли Паркером, Лестером Янгом, Баком Клэйтоном, Билли Холидей.
В 1950-е годы работал в студиях Нью-Йорка, записал несколько альбомов, сделавших его известным («The Mundell Lowe Quartet», 1955, «Guitar Moods», 1956).
В декабре 1965 года переехал в Калифорнию и работал в студиях Западного побережья, выступал с Ричи Камюкой, Пегги Ли, Бенни Картером и со своей женой Бетти Беннет. Писал музыку для кино и телевидения, преподавал.
В 1983 году собрал ансамбль TRANSIT WEST, с которым гастролировал и выступал на фестивалях.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Редактировать

Дискография

New Music Of Alec Wilder (1956)
Low-Down Guitar (1960)
The Mundell Lowe All Stars (1960)
Tacit For Neurotics (1960)
Mundell Lowe And His Orchestra (1961)
Blues For A Stripper (1962)
Guitar Player (1976)
Transit West (1983)
The Return Of Great Guitars (1996)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика