;

Лордз / lords

Лордз (Lords), немецкая бит-группа.
Одна из первых, а если точнее, то вторая (разумеется, после The Rattles), немецкая группа THE LORDS была образована в 1962 в Берлине, когда ее будущие участники: Улли Гюнтер (Ulli Gunther; вокал), Клаус-Питер Литц (Klaus-Peter Lietz) и Райнер Петри (Rainer Petry) — гитары, Кнут Кунце (Knut Kunze; бас, вокал) и Питер Донат (Peter Donath; барабаны) — попали на концерт короля скиффл британца Лонни Донегана и потрясенные увиденным, организовали скиффл-группу SKIFFLE-LORDS.
Целый год они усиленно репетировали, но за это время в музыке произошло множество событий (и прежде всего, появились The Beatles), поэтому ко времени настоящего сценического дебюта мысли о скиффле были оставлены, а музыканты старательно осваивали ливерпульский акцент. На Рождество 1963 они сократили имя до более эффектного THE LORDS.
Вырваться из неизвестности группе помог случай. Весной 1965 американская компания United Artists устроила в Берлине конкурс «Кто сыграет как The Beatles?», участие в котором приняли десятки немецких групп. Но группе THE LORDS повезло больше, чем другим, и они заняли первое место. Наконец-то они смогли расстаться с дневной работой и посвятить время музыке с утра до вечера.
В качестве приза THE LORDS получили ангажемент в знаменитом гамбургском Star Club, где их рекламировали как «германскую группу № 1». В августе 1965 «сорокапятка» с версией хита Джонни Кидда Shakin" All Over (почти неотличимой от оригинала) добилась успеха в местных чартах. Немного позже Кнут Кунце попал в автокатастрофу и надолго оставил группу. Его место занял Хайнц Хегеманн (Heinz Hegemann), которого в свою очередь три месяца спустя заменил Берд Замуло (Berd Zamulo).
На протяжении 1965—67 группа THE LORDS записала еще несколько синглов: главным образом, тщательно снятые копии британских хитов Poison Ivy, Greensleeves, Seven Daffodils, сделанные со старательным северным выговором и характерным гитарным звучанием.
В то же время THE LORDS несколько раз гастролировали по стране, разогревая залы во время визитов The Beach Boys и THE KINKS, а затем начали устраивать турне сами: они гастролировали в Польше и Югославии, где играли на местных поп-фестивалях, давали концерты в Италии, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Швейцарии, в странах Бенилюкса и Скандинавии. Крупнейшими хитами группы стали изданные Columbia синглы Don't Minse Matters (1967) и Glory Land(1968), популярная почему-то прежде всего у солдат и слегка мелодраматичная баллада с характерно немецкой мелодией и в то же время неизменным ливерпульским произношением.
Состав Гюнтер-Летц-Петри-Донат-Замуло продержался вместе до 1971, после чего THE LORDS распались. Улли Гюнтер организовал группу THE NEW LORDS, но успеха с ней так и не добился. Кнут Кунце впоследствии стал известным в Западной Германии радио-диджеем под именем Лорд Кнут. Периодически участники группы выступают вместе и изредка записывают новые альбомы.
Дискография:
THE LORDS (EMI-Electrola, 1965)
BLACK & WHITE (Columbia, 1965)
IN BLACK AND WHITE — IN BEAT AND SWEET (EMI-Electrola, 1965)
THE LORDS 2 (Columbia, 1966)
SHAKIN" ALL OVER (Columbia, 1966)
SOME FOLKS (Columbia, 1967)
GOOD SIDE OF JUNE (Columbia, 1967)
ULLEOGAMAXBE (Columbia, 1968)
INSIDE OUT (Columbia, 1971)
THE LORDS (Columbia, 1974)
BACK TO THE ROOTS (1988)
SPITFIRE LACE (2001)
Андрей Бурлака
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика