;

Литл Уолтер / Little Walter

Литл Уолтер (Little Walter) (настоящее имя Джейкобс Марион Уолтер, Jacobs Marion Walter) (1 мая 1930, Марксвилл, Луизиана — 15 февраля 1968, Чикаго, Иллинойс), американский блюзмен, певец, один из лидеров чикагского блюза в эпоху его расцвета, оказавший огромное влияние на его развитие; один из наиболее выдающихся мастеров игры на губной гармонике в истории блюза, основатель нового направления игры; автор многих блюзовых стандартов.
Вырос в Луизиане, на губной гармонике играл с детства, к 12-ти годам уже выступал на улицах Нового Орлеана. Странствовал по южным штатам, познакомился с Биг Уолтером Хортоном (Big Walter Horton) и Санни Боем Уильямсоном (Sonny Boy Williamson), у которых перенял многие важные элементы и приемы игры. По приглашению Уильямсона принимал участие в его радиопередаче на средних волнах «Кинг Бискуит Тайм». В 1946 в Чикаго работал вместе с певцом-гитаристом Биллом «Бигом» Брунзи (Bill «Big» Broonzy) и пианистом Тампа Редом, с ними же впервые записывался в студии. Известность и признание в блюзовых кругах пришли к Литл Уолтеру после того, как Мадди Уотерс (Muddy Waters) пригласил его на запись своих первых синглов для фирмы «Чесс». Литл Уолтер сразу заявил себя как оригинальный музыкант, способный в относительно коротком соло в рамках трехминутной песни сыграть запоминающийся выразительный брейк с блюзовым энергичным напором и джазовой изысканностью импровизации. В дальнейшем, когда Мадди Уотерс будет искать новый блюзовый саунд для электрогитары, Литл Уолтер также успешно будет исследовать в его ансамбле возможности игры на губной гармонике с электроусилением. Большинство классических записей Мадди Уотерса представляют гармонику Литл Уолтера, в том числе и этапная Действует мой талисман (Got My Mojo Workin).
Когда сам маэстро Уотерс аккомпанировал ему на слайд-гитаре, Литл Уолтер записал свой первый хит — инструментальную композицию Джюк (Juke). Сингл с этой записью, выпущенный фирмой Chess, мгновенно взлетел на вершину ритм-энд-блюзовых чартов журнала Billboard, и Литл Уолтер начал сольную карьеру. В качестве аккомпанирующего ансамбля он берет блюз-бэнд THE ACES, в котором играли замечательные музыканты братья Луис Майерс (Louis Mayers), гитара и Дэвид Майерс (David Mayers), бас-гитара. До этого они аккомпанировали Джуниору Уэллсу (Junior Wells), который занял освободившееся место солиста на губной гармонике в блюз-бэнде Мадди Уотерса. В последующие несколько лет LITTLE WALTER AND HIS JUKES — так стал называться ансамбль — оспаривал у Мадди Уотерса титул «самого горячего блюз-бэнда города Чикаго». В короткий период с 1952 по 1958 четырнадцать синглов Литл Уолтера побывали в первой десятке общенациональных ритм-энд-блюзовых чартов (песня My Baby, ставшая со временем блюзовым стандартом, занимала № 1 в 1955). Всего он записал для Chess более сотни песен. Негласное соперничество не мешало творческому сотрудничеству Мадди Уотерс: до появления в его группе Джеймса Коттона (James Cotton) в 1958 он по-прежнему предпочитал приглашать на запись своих синглов Литл Уолтера, с ним записан и самый знаменитый чикагский блюз Hoochie Coochie Man, написанный и аранжированный Уилли Диксоном (Willie Dixon).
В 1962 в составе большого ревю Литл Уолтер гастролировал в Европе. В 1964 открывал концерты в европейском турне Rolling Stones. В 1967 вместе с Мадди Уотерсом и БО дидли (Bo Diddley) записал блюзовый джем для альбома «Super Blues».
Период расцвета творчества Литл Уолтера закончился вместе с 50-ми годами. Плохой характер помешал ему поддерживать аккомпанирующий ансамбль на должном уровне; хорошие музыканты класса Роберта Джуниора Локвуда (Robert Jr. Lockwood), который заменил Луиса Майерса, у него не задерживались. На сцене или в студии звукозаписи он зачастую появлялся в неработоспособном состоянии. Он умер в возрасте 37 лет от последствий очередной уличной потасовки, которой закончилось одно из его клубных выступлений, оставив в золотом собрании чикагских блюзовых записей не менее дюжины бесспорных шедевров, в которых даже полвека спустя каждая нота его импровизации искрится свежестью и жизнелюбием. Многие исследователи полагают, что искусство исполнения блюза на губной гармонике Литл Уолтера так и осталось непревзойденным.
В 1980 имя Литл Уолтера внесено в Зал славы основателей блюза (Blues Foundations Hall of Fame).
Андрей Евдокимов

Дискография:
BLUES WITH A FEELING: CHESS COLLECTIBLES, VOLUME 3 (1995)
ONE MORE MILE: CHESS COLLECTIBLES, VOLUME 1 (1994) by Muddy Waters
BLUES MASTERS (1994) by Little Walter/Otis Rush
THE ESSENTIAL LITTLE WALTER (1993)
THE CHESS BOX [BOX] (1989) by Muddy Waters
BOSS BLUES HARMONICA (1972)
HATE TO SEE YOU GO (1968)
SUPER BLUES (1967) by Bo Diddley/Muddy Waters/Little Walter
THE REAL FOLK BLUES (1966) by Muddy Waters
I WISH YOU WOULD by Billy Boy Arnold
BEST OF LITTLE WALTER
BEST OF LITTLE WALTER, VOLUME TWO
THE BLUES WORLD OF LITTLE WALTER
QUARTER TO TWELVE
Chicago BOUND by Jimmy Rogers
1956-1958: HIS COBRA RECORDINGS by Otis Rush
MORE REAL FOLK BLUES by Muddy Waters
ROLLING STONE by Muddy Waters
TROUBLE NO MORE (SINGLES 1955-59) by Muddy Waters
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика