Ливанов Василий Борисович

Лива́нов Василий Борисович (р. 19 июля 1935, Москва) — советский и российский киноактер, режиссер, писатель, сценарист. Народный артист РСФСР (1988). Сын народного артиста СССР Бориса Николаевича Ливанова.
Редактировать

Биография

Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве в актерской семье. Отец — Ливанов Борис Николаевич (1904—1972), народный артист СССР. Мать — Ливанова Евгения Казимировна (1907—1978).
В 1954 году он окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств. В 1958 году — театральное училище имени Щукина. В 1966 году — Высшие режиссерские курсы (ВРК) при Госкино СССР (мастерская М. Ромма).
В 1958-1959 годах — актер театра имени Евг. Вахтангова, в 1960-1964 годах — актер театра-студии киноактера в Москве.
В 1988-1992 годах — руководитель московского экспериментального театра «Детектив».
Редактировать

Творчество

В кино дебютировал как актер в 1959 году (Андрей, «Неотправленное письмо»). Снимался в фильмах: «Неотправленное письмо» (1959), «Коллеги» (1962), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Охота» (1994), «Дон Кихот возвращается» (1996), «Мужской сезон: Бархатная революция» (2005), «Мастер и Маргарита» (2005). Наибольшую популярность актеру принесла роль Шерлока Холмса (телецикл Игоря Масленникова«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980). Режиссер фильма «Дон Кихот возвращается» (1997).
Успешно Ливанов работал в мультипликационном кино как сценарист, режиссер, он озвучивал Карлсона — «Малыш и Карлсон»; Гену — «Крокодил Гена», Удава — «38 попугаев» и др.
Василий Ливанов умеет многое и каждому делу отдается сполна. Он и актер, за плечами которого роли Дзержинского и Николая I, Шерлока Холмса и Дон Кихота. Он и режиссер, поставивший несколько популярных мультфильмов и написавший к ним сценарии. К тому же он автор двух сборников повестей, книги сказок и пьес. Голосом Ливанова говорят Карлсон, Крокодил Гена, Удав, Зильзиля и другие мультперсонажи.
Василий Ливанов независимый человек, предпочитающий быть вне штата, поэтому не задерживался надолго ни в одном театре и одним из первых начал работать по договорам. В 1988 году с Юлианом Семеновым они организовали уникальный театр «Детектив» на Лубянке, где ставились не только остросюжетные пьесы, но и детские спектакли. К сожалению, найти общий язык с министерством внутренних дел так и не удалось, и через четыре года существования театр был закрыт.
Василий Ливанов — не только всесторонне образованный человек, но и широкого диапазона артист, вдумчивый, искренний и глубоко эмоциональный. Видимо, сказывается не только хорошая школа, но и наследственность: и благородство облика, и благородство натуры — все от старого МХАТа, от отца, «громового» Бориса Ливанова.
Редактировать

Литературное творчество

Василий Ливанов является автором ряда повестей, рассказов, эссе, воспоминаний о выдающихся деятелях культуры. Сказание о скифах «Агния, дочь Агнии» (1976), повести «Мой любимый клоун» (1979), «Ночная „Стрела“» (1980), «Богатство военного атташе» (1984).
В 1985 году был опубликован сборник прозы Василия Ливанова «Легенда и быль» (издательство «Советский писатель»).
По мотивам повести В. Ливанова «Мой любимый клоун» снят одноименный фильм. По сказке В. Ливанова поставлен короткометражный мультфильм «Кролик с капустного огорода» («Союзмультфильм», 2006).
В 2009 году по повести В. Ливанова «Богатство военного атташе» был снят кинофильм «Кромовъ».
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность (1 декабря 2005 года)
  • Орден Почета — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (27 октября 2016 года).

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (27 ноября 1981 года)
  • Народный артист РСФСР (18 апреля 1988 года)

Творческие награды

  • Почетный кавалер ордена Британской империи — «за службу театру и изобразительному искусству» (15 июня 2006 года)
  • Памятная золотая медаль Сергея Михалкова (Российский фонд культуры; 22 декабря 2015 года).
Редактировать

Фильмография

1959 Неотправленное письмо актер
1960 Слепой музыкант актер
1961 ВОСКРЕСЕНИЕ (2-я серия) актер
1961 Нюрнбергский процесс, озвучивание
1961 Суд сумасшедших актер
1962 Коллеги актер
1963 Большие и маленькие актер
1963 Синяя тетрадь актер
1964 Зелёный огонек актер
1965 Год как жизнь актер
1966 Папа, сложи актер
1967 Браслет-2 актер
1972 Игрок актер
1975 Звезда пленительного счастья актер
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса актер
1976 Деревня Утка, озвучивание
1977 Степь актер
1978 Ярославна, королева Франции актер
1979 Шерлок Холмс и доктор Ватсон актер
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона актер
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей актер
1982 Кто стучится в дверь ко мне актер
1983 Лунная радуга актер
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. сокровища Агры актер
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается актер
1987 Друг читает текст
1987 Необыкновенные приключения Карика и Вали актер
1988 Любовь к ближнему актер
1992 Он свое получит актер
1994 Охота актер
1997 Дон Кихот возвращается продюсер, актер, режиссер, автор сценария
1997 Корабль Двойников озвучание роли
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе актер
2000 Новые бременские автор сценария
2004 Сыщики 3 (сезон 3, серия 5 «Операция под наркозом»), актер
2005 Мастер и Маргарита, актер
2006 Мужской сезон: Бархатная революция, актер
2008 Медвежья охота, актер
2008 Золушка 4×4. Все начинается с желаний, озвучивание

Мультипликация

1966 Самый, самый, самый, самый (мультфильм), режиссер, автор сценария
1966 Пчёлка Жу-жу-жу (мультфильм), автор сценария
1969 Бременские музыканты (мультфильм), автор сценария
1969 Дед Мороз и лето (мультфильм), автор сценария
1970 Синяя птица (мультфильм), режиссер, автор сценария
1971 Старая игрушка (мультфильм), автор сценария
1972 Великие тайны вселенной (мультфильм), режиссер, автор сценария совместно с В. Анкором
1973 Паучок Ананси и волшебная палочка (мультфильм), автор сценария
1973 По следам бременских музыкантов (мультфильм), режиссер, автор сценария
1976 Зеркало времени (мультфильм), автор сценария совместно с В.Анкором
1978 Талант и поклонники (мультфильм), автор сценария
1979 Маша и волшебное варенье (мультфильм), автор сценария
2000 Новые бременские (мультфильм), автор сценария
2003 Путешествие Пети Гречкина от альфы до омеги (мультфильм), озвучивание
Редактировать

Библиография

  • Ливанов В. Б. Неизвестный Шерлок Холмс ; Помни о белой вороне. — М. : Эксмо, 2010
  • Ливанов В. Б. Путь из детства ; Эхо одного тире. — М. : АСТ, 2013
  • Ливанов В. Б. Люди и куклы : [сб.]. — М. : Litres, 2014
  • Ливанов В. Б. Мой отец — Борис Ливанов. — 2015.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика