;

Леонтьев Валерий Яковлевич

Леонтьев Валерий Яковлевич (р. 19 марта 1949, деревня Усть-Уса, Коми АССР) — советский и российский эстрадный певец. Народный артист России (1996).
Редактировать

Биография

Валерий Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса Коми АССР, в семье оленеводов. Отец — Леонтьев Яков Степанович, ветеринар-оленевод, родом из архангельских поморов. Мать — Леонтьева Екатерина Ивановна (девичья фамилия — Клюц), родом с Украины. В семье было двое детей — Валерий и его старшая сестра Майя (1930—2005). Детство будущего артиста прошло в селе Верхние Матигоры Холмогорского района Архангельской области.
В 1961 году семья переехала на жительство в город Юрьевец Ивановской области. Здесь же Валерий окончил среднюю школу. В 1966 году подавал документы в ГИТИС, но поступать не стал, забрал документы и вернулся домой. В Юрьевце, для заработка Валерий работал на различных работах - от подсобного рабочего до электрика и портного.
Вскоре Валерий переехал в Воркуту и поступил в филиал Ленинградского горного института. Во время учебы работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений.
Редактировать

Образование

В 1973 году окончил музыкальную школу по классу фортепиано, горный институт (Воркута), режиссерское отделение Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской. Учился во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства по классу вокала у певца Г. П. Виноградова.
Редактировать

Творческий путь

Дебютировал в 1971 году с песней Карнавал на региональном конкурсе «Песня-71». Концертный дебют состоялся в 1972 году. В 1973 году работал в Сыктывкарской филармонии, затем выступал с ансамблем «ЭХО». С 1979 года — солист Горьковской, Ворошиловградской (ныне Луганской) филармоний. В репертуаре — песни Р. Паулса, А. Н. Пахмутовой, Д. Ф. Тухманова, В. Я. Шаинского и других композиторов (многие композиторы доверяли ему первое исплнение своих песен), а также песни собственного сочинения. 49 раз исполнял главную роль в рок-опере «Джордано» (Л. Квинт, В. Костров), снялся в кинофильмах: «Дочь полковника», «Заходи — полюблю», «Экстрасенс», «Как стать звездой». В 1995 году был снят видеоклип «По дороге в Голливуд».
Гастролировал в Афганистане, Индии, США, Германии, Израиле и других странах. 1-я премия на международном фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей» (Болгария, 1980), «Приз популярности» на музыкальном фестивале «Ереван-81», приз «Золотой скрипичный ключ» на песенном фестивале (Монте-Карло, 1991).
В 1997 году дал серию концертов БКЗ «Октябрьский» (С.-Петербург), в ГЦКЗ «Россия» (Москва), в Витебске («Славянский базар»), праздничные программы, посвященные 850-летию Москвы.
Программа «По дороге в Голливуд» отмечена Национальной российской премией «Овация-96» как лучшее шоу-зрелище года. В 1997 году награжден премией «За огромный вклад в развитие российской эстрады» в номинации «Певец года».
В 1998 году была заложена именная плита Валерия Леонтьева на «Площади Звезд». В том же году состоялись концерты в Витебске в рамках фестиваля «Славянский базар», в ГЦКЗ «Украина» (Киев), программа «Концерт на бис», участие в творческих вечерах И. Крутого в ГЦКЗ «Россия». В ноябре гастролировал в Израиле (Тель-Авив) и в ОАЭ (Дубай). Следующий год был также очень насыщен. В феврале Леонтьев предпринял гастрольный тур по Дальнему Востоку, а в марте состоялась премьера программы «Фотограф сновидений» в БКЗ «Октябрьский» (Петербург). В апреле с этой программой артист уехал в гастрольный тур по США (Нью-Йорк, Чикаго).
Леонтьев — постоянный участник престижных концертов и телевизионных шоу. В июне 2003 года он стал обладателем премии «Национальная гордость», учрежденной телеканалом Муз-ТВ, а в декабре 2003 года награжден орденом «За возрождение России. XXI век».
Редактировать

Награды и звания

  • Премия Ленинского комсомола (1985)
  • Заслуженный артист Украинской ССР (1987)
  • Народный артист Российской Федерации (1996)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005)
  • Орден Почета (2009)
  • Орден Дружбы (2014)
  • Народный артист республики Коми (2009)
  • Почетный гражданин Якутии (2014)
  • Медаль «За веру и добро» (2010)
  • Премия Правительства Москвы в области литературы и искусства (1996)
  • Премия МВД России в области литературы и искусства (1999)
  • Премия Президента Белоруссии «Через искусство — к миру и взаимопониманию» (2009)
Редактировать

Дискография

Альбомы

Муза (1983)
Диалог (1984)
Премьера (1984)
Дискоклуб 16 (1986)
Бархатный сезон (1986)
Valeri LEONTJEV, двойно альбом, выпущенный в Финляндии
Я — просто певец (1986)
Дело вкуса (1990)
Грешный путь (1990)
Последний вечер (1993)
Ночь (Snc records, 1993)
Полнолуние (Apex records co., ltd1994)
У ворот Господних (1994)
Прикоснись (Anima vox, 1994)
Там, в сентябре (1995)
По дороге в Голливуд (Apex records co. Ltd, 1995)
Санта-Барбара (1998)
Канатный плясун (1999)
Каждый хочет любить (1999)
Августин (2001)
Птица в клетке (2002)
Кленовый лист (2003)
Ночной звонок (2004)
Падаю в небеса… (2005)
Годы странствий (2009)
Художник (2011)
Виновник (2014)
Маргарита (2014)
Любовь-капкан (2014)
Редактировать

Фильмография

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика