Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Леонов-Гладышев Евгений Борисович

Леонов-Гладышев Евгений Борисович (род. 24 января 1952, Вильнюс) — советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер. Народный артист России (2007). Президент Гильдии киноактеров Санкт-Петербурга с 1999 года.
Редактировать

Биография

Евгений Леонов родился 24 января 1952 года в Вильнюсе Литовской ССР. В 1969 году после окончания школы Евгений поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд).
Редактировать

Творчество

В 1973 году после окончания ЛГИТМиК стал актером киностудии «Ленфильм».
Дебют Евгения Леонова в кино состоялся еще во время учебы в институте. В 1972 году он снялся в детской приключенческой драме «Включите северное сияние» (реж. Радомир Василевский). Из-за полного совпадения имени и фамилии со знаменитым советским актером Евгением Павловичем Леоновым по совету Андрона Кончаловского, он добавил к своей фамилии фамилию матери, чтобы в титрах не было путаницы.
Режиссерский дебют Евгения Леонова-Гладышева состоялся в 1992 году. Вместе с Виктором Трахтенбергом он поставил социальную драму «Высшая мера» по повести Евгения Козловского «Бокс».
С начала 80-х годов он занимается также дублированием иностранных фильмов.
В творческой биографии Евгения Леонова-Гладышева насчитывается более 80 ролей в художественных и телевизионных фильмах и телесериалах.

Роли в театре

  • «Дети солнца» (Театра на Васильевском)
  • «Идиотъ» (Театр на Васильевском)
  • «Интим не предлагать» (Театр Эстрады).
Редактировать

Награды и звания

Звания

  • Заслуженный артист России (1993)
  • Народный артист России (2007).
Редактировать

Фильмография

1972 Включите северное сияние, актер
1973 Докер, актер
1973 Возвращенный год, актер
1974 В то далекое лето, актер
1974 Фронт без флангов, актер
1973 Рожденная революцией («Комиссар милиции рассказывает»), актер
1975 Одиннадцать надежд, актер
1975 Я — Водолаз 2, актер
1976 Волны Черного моря, актер
1977 Враги актер
1977 Ненависть актер
1978 Артем, актер
1978 Сибириада актер
1978 Трасса актер
1979 Фронт за линией фронта актер
1979 Взрослый сын актер
1979 Забудьте слово «смерть» актер
1979 Место встречи изменить нельзя актер
1979 Санта-Эсперанса актер
1980 Корпус генерала Шубникова актер
1980 Алые погоны актер
1981 Фронт в тылу врага актер
1982 Инспектор Лосев актер
1982 Падение Кондора актер
1982 Сеанс одновременной игры актер
1983 Молодые люди актер
1983 Люди и дельфины, актер
1983 Инспектор Лосев, актер
1983 На перевале не стрелять актер
1984 Огни актер
1984 Первая конная актер
1984 Рябиновые ночи актер
1984 Челюскинцы актер
1985 Салон красоты актер
1986 Государственная граница («Год сорок первый») актер
1986 Наградить, актер
1987 Причалы актер
1990 Фуфель актер
1991 Брюнетка за тридцать копеек актер
1991 Моя соседка актер
1991 Семьянин актер
1992 Двадцать второго июня, ровно в четыре часа актер
1992 Алмазы Шаха («Роковые бриллианты») актер
1992 Высшая мера актер, режиссер
1992 Ключ актер
1993 Не хочу жениться актер
1994 Рожденные свыше актер
1994 Трень-брень актер
2000 Дом надежды, режиссер
2000 Убойная сила актер
2000 Убойная сила 2. Дачный сезон, актер
2000 Убойная сила 2. Двойной угар, актер
2000 Убойная сила 2. Кредит доверия, актер
2000 Убойная сила 2. Миссия выполнима, актер
2001 Убойная сила 2. Вне игры, актер
2001 Убойная сила2. Практическая магия, актер
2001 Убойная сила 2. Способный ученик, актер
2003 Игра без правил, актер
2004 Потерявшие солнце, актер
2005 Документальный фильм «Привет» из цикла Поэт и время, актер
2005 Гибель империи, актер
2005 Мастер и Маргарита, актер
2006 Атаман, актер
2006 Клиника, актер
2006 Терминал, актер
2007 Белая стрела, актер
2007 Вызов-3, актер
2008 Батюшка, актер
2008 Рыжая, актер
2008 Любовь под грифом «Совершенно секретно» , актер
2009 Любовь под грифом «Совершенно секретно» - 2, актер
2009 Вердикт, актер
2009 Жить сначала, актер
2010 Слово женщине, актер
2010 Семейный дом, актер
2011 Маяковский. Два дня, актер
2011 Улицы Разбитых Фонарей 12, режиссер
2013 Топтуны, актер
2013 Легенда для оперши, актер
2015 Ленинград 46, актер
2015 Экспириенс, актер
Редактировать

Примечания

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика