;

Леньков Александр Сергеевич

Леньков Александр Сергеевич (17 мая 1943, Рассказово, Тамбовская область — 21 апреля 2014, Москва) — советский и российский актер театра и кино, непревзойденный мастер озвучивания мультипликационных, художественных и телевизионных фильмов. Народный артист России (1997).
Редактировать

Биография

Александр Леньков родился в годы Великой Отечественной войны 17 мая 1943 года в небольшом городке Рассказово Тамбовской области. Отец — Леньков Сергей Сергеевич, инженер-ракетчик, сотрудник «закрытых» предприятий. Мать — Ольга Дмитриевна, школьный учитель. Через месяц после рождения ребенка семья переехала в Москву, т.к. его мама в то время была студенткой Московского педагогического института. В Москве и прошло детство маленького Саши.
Школа, в которой он учился располагалась неподалеку от Театра им. Моссовета и именно поэтому один из режиссеров этого театра — Инна Александровна Данкман подбирала в соседней школе мальчика на одну из ролей в спектакле «Студенты третьего курса». Выбор режиссера пал именно на Сашу. который учился в то время в 4-м классе. Эта роль стала его первой ролью на театральной сцене. Вскоре он принял участие еще в нескольких спектаклях. Однако, детские мечты Саши не были связаны с актерской профессией — он мечтал стать оператором документального кино.
В школе Александр учился неважно, особенно в старших классах и это ставило перед ним серьезную проблему при выборе профессии после окончания школы. Некоторое время он стоял на распутье - поступать во ВГИК для реализации своей мечты или выбрать другой путь. Именно в этот год шел набор студентов в студию Завадского в Театре Моссовета и по совету отца Александр решил поступать именно туда. Тем более, Александра там хорошо знали по его детским ролям в этом театре.
На одном курсе с ним учились студенты, которые стали известными актерами — Юрий Кузьменков, Елена Козелькова, Маргарита Терехова. На втором курсе он женился на Елене, с которой он был знаком еще с 5-го класса.
В 1964 году Александр Леньков окончил театральное училище при Театре им. Моссовета и был принят в труппу этого театра, в котором и прослужил всю свою театральную жизнь.
Был преподавателем во ВГИКе.
Актера не стало в ночь на 21 апреля 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни.
Редактировать

Творчество

Роли в кино

Первую роль в кино Леньков сыграл в 1963 году — это был фильм «Непридуманная история». А известность актеру принесла главная роль в фильме «Ключи от неба» (1964).
У Ленькова почти не было главных ролей в кино — он снимался преимущественно в эпизодах и ролях второго плана. Тем не менее актера знает вся страна. Большинство его ролей были комедийного плана. Сыгранные им персонажи как правило странные, чудаковатые люди, со странными поступками, но всегда привлекающими внимание. Леньков хорошо известен по детским фильмам «Приключения Петрова и Васечкина», «Соло для слона с оркестром», «По секрету всему свету», «Магия чёрная и белая», «Отроки во Вселенной», «Тайна Снежной королевы» и многим другим.
Комедийный талант актера был использован режиссерами в кинолентах «Весенние хлопоты», «Дайте жалобную книгу», «Ключи от неба», «Говорящая обезьяна». Не менее известны роли Ленькова и в картинах других жанров — это и мелодрама «Зимняя вишня» и драма «Маленькая Вера»..
Леньков Александр Сергеевич (на кинофестивале)
Александр Леньков и Наталья Хорохорина на кинофестивале «Сказка» в 2009 г.
Леньков озвучил огромное количество ролей в мультипликационном и анимационном кино, также он является мастером закадрового озвучивания художественных фильмов. Его голосом озвучено около 50 ролей в художественных и телевизионных фильмах. А детям его голос известен по телепередаче «Спокойной ночи, малыши!», в которой он в течение 8 лет (с 2000 по 2007 годы) озвучивал гнома Буквоежку.
Является постоянным участником детских теле- и радиопередач и кинофестивалей, адресованным юному поколению.
Актер озвучил более двух десятков компьютерных игр. Сотрудничал с компанией «Кирилл и Мефодий» при озвучивании «Детской энциклопедии Кирилла и Мефодия», а также анимированных персонажей в цикле образовательных мультимедийных пособий «Уроки Кирилла и Мефодия. Начальная школа».

Аудиокниги

Александр Леньков озвучил более 30 аудиокниг, большинство из которых это сказки и стихи для детей. Среди авторов этих произведений: Корней Чуковский («Муха-Цокотуха», «Путаница», «Краденое солнце» и др.), Агния Барто («Игрушки» и др стихи), Павел Бажов («Голубая змейка»), Гофман («Золотой горшок»), Вильгельм Гауф («Принц-самозванец», «Корабль привидений», «Спасение Фатимы»), Мамин-Сибиряк («Серая Шейка», «Алёнушкины сказки», «Умнее всех», Андерсен («Дюймовочка», «Русалочка», «Оле-Лукойе», «Огниво»), Ершов («Конек-Горбунок»), Антоний Погорельский («Чёрная курица, или Подземные жители»), Карло Коллоди («Пиноккио»), Алексей Толстой («Золотой ключик, или Приключения Буратино»), Алан Милн («День рожденья ослика Иа»), а также сборники сказок для радио — «Вечерняя сказка для детей» и многие другие.
Кроме произведений для детей актер озвучил произведения известных отчественных и зарубежных авторов: Михаил Булгаков («Воспаление мозгов»), Антон Павлович Чехов («Рождественские истории»), Николай Гоголь («Мертвые души», «Нос»), Антуан де Сент-Экзюпери («Маленький принц»), Жорж Сименон («Мегре и строптивые свидетели»), Агата Кристи («Таинственный посетитель»), Василий Аксёнов («Затоваренная бочкотара»), Оскар Уайльд («Кентервильское привидение»), Герберт Уэллс («Человек-невидимка»), Джек Лондон («Кража»), Жюль Верн — «Таинственный остров» (аудиоспектакль).

Роли актера в Театре имени Моссовета

В творческом багаже Александра Сергеевича Ленькова насчитывается более пятидесяти ролей, сыгранных им на сцене Театра им Моссовета:
«Студент 3-го курса» (Женя)
«Кража» (Томас Чалмерс — младший)
«Трое» (Гаврик)
«Дали неоглядные» (Андрюшка)
«Ленинградский проспект» (Сергей Чухин)
«Запутанный узел» (Игорь)
«Когда часы пробили полночь» (Принц)
«На диком бреге» (Игорь)
«Объяснение в ненависти» (Игорь Бочаров)
«Он живет рядом» (Кудрявый паренек)
«Цезарь и Клеопатра» (Птоломей, Перс)
«Сверчок» (Студент, Франек)
«Виндзорские насмешницы» (Робин)
«Два вечера в мае» (Яша Иткин)
«Чья-то жизнь» (Игорь)
«Король — фанфарон» (До-Ре-Ми)
«Театр Гарсиа Лорки» (Кристобаль, Арлекин)
«Они сражались за Родину» (Хмыз)
«Аплодисменты» («Новый» режиссер)
«Хромой Орфей» (Гонза)
«Шторм» (Комсомолец Филиппов)
«Мое сердце с тобой» (Виктор)
«Глазами клоуна» (3-ий клоун, Старый клоун)
«Петербургские сновидения» (Миколка)
«Несколько тревожных дней» (Ятко)
«Эдит Пиаф» (Жак)
«Сказка о Девочке-Неудаче» (Иньяцо)
«…Золото, золото, сердце народное!» («Осенняя скука»)
«Поединок века» (Густав)
«Василий Теркин» (Василий Теркин)
«Я всегда улыбаюсь» (Миша Капустин)
«Турбаза» (Студент)
«Прикосновение» (Андрей)
«Двери хлопают» (Жорж)
«День приезда — день отъезда» (Чернов)
«На полпути к вершине» (Бэзил Эттервуд)
«Успех» (Иванцов)
«Царская охота» (Бониперти)
«Небо — Земля» (Муравко)
«Братья Карамазовы» (Николай Парфенович)
«ОБЭЖ» (Душко)
«Пчелка» (Король Лок)
«Синее небо, а в нем облака» (Секретарь, Ветлугин)
«Шум за сценой» (Роджер Трамплмейн / Гарри Лежен)
«Чайка»(1990 г.) (Евгений Сергеевич Дорн)
«Перекресток судьбы, или Реставрация» (Альфонс ХII)
«Канотье» (Виктор)
«Школа жен» (Энрик)
«Любовью не шутят» (Дама Плюш)
«Школа неплательщиков» (Лашапелод)
«Не было ни гроша, да вдруг алтын» (Крутицкий Михей Михеич)
«Венецианский купец» (Гоббо)
«Двенадцатая ночь, или Все равно что» (Сэр Тоби Белч)
«Мужчины по выходным» (Зюзя)
«Учитель танцев» (Белардо)
«Кавалеры» (Паскуале).

Фильмография

1963 Непридуманная история
1964 Весенние хлопоты
1964 Дайте жалобную книгу
1964 Ключи от неба
1966 Королевская регата
1971 Батька
1972 Ждем тебя, парень
1973 НИ Пуха, ни пера
1974 Отроки во Вселенной
1975 Соло для слона с оркестром
1976 ПО секрету всему свету
1976 Солдат и мать
1978 Расписание на послезавтра
1979 Весенняя Олимпиада, или Начальник хора
1980 Чрезвычайные обстоятельства
1981 Безобразная Эльза
1982 Взять живым
1982 Вы чье, старичье
1983 Магия черная и белая
1983 Приключения Петрова и Васечкина
1984 Веселая вдова
1984 Макар-следопыт
1985 Зимняя вишня
1986 Тайна Снежной королевы
1988 Маленькая Вера
1988 Остров ржавого генерала
1989 В городе сочи темные ночи
1989 Во бору брусника
1989 Село Степанчиково и его обитатели
1990 Сэнит зон
1991 Говорящая обезьяна
1991 Исчадье ада
1991 Пока гром не грянет
1992 Доброй ночи
1992 Паутина
1992 Трактористы 2
1993 Давайте без фокусов
1993 Желание любви
1993 Кодекс молчания 2
1993 Желание любви
1993 Про бизнесмена Фому
1995 Зимняя вишня (сериал)
1996 Агапе
1996 Возвращение Броненосца
1996 Страницы театральной Пародии
1997 Клубничка, сериал
1998 Князь Юрий Долгорукий
1998 Сибирский цирюльник
1999 ДИРЕКТОРИЯ СМЕРТИ. ХОРОШИЕ МАНЕРЫ
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. СИНДИКАТ КИЛЛЕРОВ
2001 Русский водевиль
2001 Дракоша и компания
2002 Александр Пушкин
2002 Ха!, сериал
2002 Провинциалы
2002 Бригада
2002 Александр Пушкин
2003 Тёмная лошадка
2003 Сибирочка
2003 Есть идея...
2004 Эта пиковая дама
2004 Отражения, сериал
2004 Дурная привычка
2004 На углу, у Патриариших 4, сериал
2004 Воры и проститутки
2004 Hello, Дохлый!
2005 Контрольный поцелуй
2005 Человек войны
2006 Своя среди чужих
2006 Чего хочет женщина
2006 Погоня за ангелом
2006 Папараца
2006 Челюсти
2006 Большие девочки
2006 Рельсы счастья
2006 Не было бы счастья
2006 Рельсы счастья, сериал
2006 Сумасшедший день
2006 Челюсти
2007 Кровавая Мэри, сериал
2007 Мороз по коже
2008 Автобус, сериал
2008 Ермоловы, сериал
2008 Наследство, сериал
2008 Серебряный век, телефильм
2009 Деревенская комедия, сериал
2009 Книга мастеров
2009 Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину
2009 Пуля-дура 2: Агент почти не виден, сериал
2009 Спецкор отдела расследований (сериал)
2010 Интерны, телесериал
2010 Гадание при свечах, сериал
2010 Игрушки, сериал
2010 Сыщик Самоваров, сериал
2010 Тридцать седьмой роман
2010 Цветы от Лизы, телефильм
2011 – 2012 Карамель, сериал
2012 Аптекарь, сериал
2012 Деффчонки, телесериал
2013 Учитель в законе
Редактировать

Награды и звания

Награды

  • Орден Дружбы (20 мая 2004 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1980)
  • Народный артист России (1997)
Редактировать

Примечания

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика