;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Леннон Джон

Леннон Джон (Lennon John; полное имя Джон Уинстон Леннон, John Winston Lennon; (9 октября 1940, Ливерпуль — 8 декабря 1980, Нью-Йорк) — анлийский рок-музыкант (вокал, гитара, клавишные, гармоника), композитор, один из участников и основателей рок-группы Beatles.
Редактировать

Биография

Джон Леннон родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле. В 1957 году Леннон, который уже к тому времени выступал в одной из любительских групп, познакомился с Полом Маккартни (Paul McCartney). Знакомство вылилось в творческое сотрудничество. Уже тогда Джон вместе с Полом именно тогда сочинили песню One After 909, вошедшую в последний студийный альбом Beatles «Let It Be».
Редактировать

Творчество

К 1963 году группа стала феноменально популярной, немалая заслуга в этом принадлежала и Леннону, который не только выступал в роли вокалиста и музыканта, но и вместе с Маккартни написал сразу же ставшие хитами песни. К 1965 году Леннон и Маккартни уже не сочиняли песни вместе, хотя по условиям контракта (и по взаимной договоренности) песня каждого из них считалась совместным творчеством. В июне 1965 года «за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании» королева наградила музыкантов орденом Британской империи; в 1969 году Леннон вернул свой орден в знак протеста против одобрения Великобританией войны во Вьетнаме.
В 1966 году Леннон был удостоен премии «Грэмми» за песню Michelle (с Полом Маккартни). В том же 1966 году Джон Леннон оказался в центре скандала, заявив: «Христианство рано или поздно изживет себя. Оно съежится и исчезнет. Спорить по этому поводу бессмысленно — я прав, и будущее покажет, что я прав. Мы уже сейчас популярнее Иисуса Христа». Последняя фраза привела к массовому возмущению американской общественности, сопровождаемому сожжением пластинок группы по всей стране, и спустя некоторое время Леннон был вынужден принести свои извинения всем, чьи чувства он оскорбил.
В 1967 году была написана ставшая впоследствии знаменитой композиция A Day In The Life, единственная вещь группы, составленная из двух совершенно разных песен — одну написал Леннон, другую Маккартни. В это же время Леннон познакомился с японской художницей, скульптором и музыкантом Йоко Оно (Yoko Ono), на которой женился в 1969 году. Это событие во многом предопределило дальнейшую судьбу музыканта, изменив прежде всего его мировоззрение. Молодожены тут же начали кампанию за мир, пытаясь привлечь внимание общественности оригинальным способом — лежа в постели гостиничного номера. Кампания практически провалилась, но в ходе нее Леннон сочинил песню, которая впоследствии стала гимном все борцов за мир (Give Peace A Chance).
Но 1970 году стал знаковым как в биографии Леннона, так и в истории всей группы. Beatles распалась. Правда, сольную карьеру Леннон начал еще до ее официального распада, образовав вместе с женой и рядом приглашенных музыкантов (Клаус Вурман, Эрик Клэптон, Энди Уайт и др.) группу PLASTIC ONO BAND. Одним из лучших сольных альбомов Джона стал альбом «Imagine» (1971); остальные (кроме последнего) в целом выглядели гораздо слабее. На тот момент Леннон перебрался в США, где одно время активно сотрудничал с левыми радикалами (маоистами и троцкистами). В его творчестве стали явно проявляться антибуржуазные и антивоенные мотивы (песни Power To The People, Woman Is The Nigger Of The World, Luck Of The Irish, Gimme Some Truth и др.). Начиная с 1975 года Леннон полностью отошел от активной музыкальной деятельности, проводя все свое время с женой и маленьким сыном Шоном.
Редактировать

Последние годы

В 1980 году Леннон вернулся к сочинению музыки, записав вместе с Йоко альбом «Double Fantasy», ставший одним из лучших сольных произведений музыканта. Но этой работе суждено было стать последней.
В декабре 1980 году нелепая смерть Леннона, погибшего от руки маньяка по имени Марк Дэвид Чепмэн, всколыхнула весь мир, который осознал невосполнимость этой потери. После смерти Леннона его записи стали расходиться миллионными тиражами, было сделано несколько фильмов при участии Йоко Оно, пявилось бесчисенное мнежество публикаций, посвященных легендарному певцу и композитору.
В 1981 году (посмертно) за лучший альбом года «Double Fantasy» Джон Леннон был удостоен своей третьей премии «Грэмми».
Редактировать

Дискография

Unfinished Music. № 1: Two Virgins (1968)
Wedding Album (1969)
Unfinished Music. № 2: Life With The Lions (1969)
Plastic Ono Band (1970)
Imagine (1971)
Live In New York City (1972)
Sometime In New York City (1972)
Mind Games (1973)
Walls And Bridges (1974)
Rock "N" Roll (1975)
Shaved Fish (1975)
Double Fantasy (1980)
The John Lennon Collection (1982)
Milk And Honey (1983)
Menlove Avenue (1986)
Imagine (Sdtk) (1988)
The Last Word (1988)
Lennon [Box] (1990)
In My Life (1995)
Testimony (1996)
Lennon Legend: The Very Best... (1998)
The John Lennon Anthology [Box] (1998)
Wonsaponatime (1998)
Bedism (1999)
In My Life [Box, Limited] (1999)
Maximum Lennon (2000)
The John Lennon Interviews [Long Box] (2000)
The Legends Collection (2001)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика