Лановой Василий Семенович

Ланово́й Василий Семенович (р. 16 января 1934, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1985). Лауреат Ленинской премии (1980) за участие в создании фильма «Великая Отечественная».
Редактировать

Биография

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Отец — Лановой Семён Петрович (1907—1979). Мать — Агафья Ивановна (1910—1986). Родители Василия Ланового были украинскими крестьянами из села Стримба Одесской области В 1931 году семья Лановых, спасаясь от голода, переехали в Москву, по бриглашению брата Семёна Петровича.
Когда началась Великая Отечественная война, Василий гостил у бабушки с дедушкой в родном родительском селе Стримба. Во время войны родители Василия трудились в тылу на вредном химическом производстве и заработали инвалидность.
В школе Василий учился на отлично, окончил школу с золотой медалью. В 1953 году он поступил в Московский государственный университет на факультет журналистики, но проучился в нем всего полгода.
Затем он поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Ещё будучи студентом первого курса в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости». В в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». Во время учёбы с будущей известной актрисой Татьяной Самойловой, создал семью, которая просуществовала несколько лет.
Редактировать

Творческая карьера

Лановой Василий Семенович (1965 г.)
Портрет (1965 г.)
По окончании в 1957 году Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина был принят в труппу Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова, с которым оказалась связанной вся его жизнь. Он сыграл в театре свыше 75 ролей, среди которых:
Бакланов («Вечная слава» Б. Рымаря 1958),
Калаф («Принцесса Турандот» К. Гоцци, 1963, возобновление постановки Евг. Вахтангова Р. Симоновым),
Цезарь («Антоний и Клеопатра В. Шекспира, 1971),
Дон Гуан («Маленькие трагедии»-«Каменный гость» А. С. Пушкина 1974),
Зильбербрант и Леон («Господа Глембаи» М. Крлежи, 1975),
Огнев («Фронт» А. Корнейчука, 1975, ),
Сагадеев («Тринадцатый председатель» А. Абдуллина, 1979),
Роланд («Старинные русские водевили» — «Девушка гусар» Ф. Кони, 1980),
Казанова («Три возраста Казановы», композиция по пьесам М. Цветаевой, 1985),
Троцкий («Брестский мир» М. Шатрова, 1987),
Бернард Шоу («Милый лжец» Д. Килти, 1994),
Генри II Плантагенет («Лев зимой» Д. Голдмена, 1997),
Абель Знорко («Посвящение Еве» Э. Шмитта, 1999)
Эти роли принесли ему славу крупнейшего актера современного театра.
Лановой — актер героического репертуара. Его исполнению присущи романтическая приподнятость, интеллектуальная одухотворенность, выверенный до мелочей внешний рисунок роли. И вместе с тем, ему не чужды роли острохарактерного плана, что свидетельствует о многообразии его творческих возможностей.
Лановой Василий Семенович
Лановой Василий Семенович
Лановой Василий Семенович (портрет)
Лановой Василий Семенович (портрет)
В кино актер дебютировал в роли Валентина Листовского в фильме «Аттестат зрелости» (1954). Яркая, выразительная внешность, высокий профессионализм обеспечили актеру внимание кинорежиссеров. После этого фильма актера благодаря яркой и выразительной внешности стали часто приглашать сниматься в кино. В 1950-1960 годах Лановой снимался в кино нечасто, порой не каждый год, но обычно он выступал в главных ролях, фильмы с его участием пользовались большим успехом и он стал одним из самых популярных актеров советского кино.
Амплуа актера — красивый, мужественный герой, «первый любовник», но Василий Лановой не замыкался в рамках этого типажа, брался за сложные психологические роли, не чурался комедий и детективов.
Не менее привлекательна и творческая биография актера в кино. Массовый зритель знает Ланового в основном по киноролям. Ланового стали приглашать ведущие режиссера отечественного кинематографа. Раздумье над временем, стремление познать сущность происходящих ныне общественных процессов убедительно раскрыты актером в образах Павла Корчагина («Как закалялась сталь»), Максимова («Коллеги»), Тулина («Иду на грозу»). А после участия Ланового в фильмах «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации» его известность и популярность достигли высшего предела.
Снялся также в художественных фильмах «Падение» (1993), «Барышня-крестьянка» (1995), «Незримый путешественник» (1998) и др.
Василий Лановой — замечательный мастер художественной декламации с обширным классическим репертуаром. В его творческом багаже озвучивание таких фильмов:
1978 — «Великая Отечественная»
2002-2007 — «Тайны забытых побед»
2005 — «Президентский полк»
2005 — «Настоящая Армия».
С 1985 года преподает в Театральном училище им. Б. В. Щукина.на кафедрое сценической речи. Является профессорои и заведующим этой кафедры.
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Редактировать

Награды и звания

Награды

  • Орден Дружбы народов (1994) — за заслуги в развитии театрального искусства
  • Орден Почёта (2001) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004) — за большой вклад в развитие театрального искусства
  • Орден «За заслуги» III степени (Украина) (2004)— за высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие российско-украинских культурных связей
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю общественную деятельность
  • Орден Александра Невского (2013) — за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, активную общественно-просветительскую деятельность.

Общественные награды

  • орден Андрея Первозванного
  • орден Петра Великого II степени
  • орден Святого Станислава
  • медаль Пушкинская (200 лет)>
  • медаль Золотая Тютчевская (200 лет)>
  • медаль Золотая Фортуна (Украина)
  • медаль имени В.И. Даля
  • медаль имени В. Вернадского (РАН)
  • медаль имени С. Вавилова (РАН).

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1968)
  • Народный артист РСФСР (1978)
  • Народный артист СССР (1985).

Премии и признания

1971 — Лучший актёр года, согласно опросу журнала «Советский экран», за роль Ивана Вараввы в фильме Офицеры.
1972 — Премия Московского комсомола — за создание героических образов.
1980 — Ленинская премия — за участие в документальном фильме «Великая Отечественная».
1983 — Премия КГБ СССР — за фильм «Бой на перекрестке».
1984 — Премия МВД СССР — за фильм «Приступить к ликвидации».
1999 — КФ «Новое кино России» — Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Незримый путешественник».
2009 — «Большая литературная премия России» Союза писателей России, премия «На благо России» за выдающийся вклад в развитие культуры России.
2010 — Царскосельская художественная премия.
2012 — Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству»
Редактировать

Фильмография

1954 АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ актер
1956 300 ЛЕТ ТОМУ... актер
1956 Павел Корчагин актер
1960 Сильнее урагана актер
1961 Алые паруса актер
1961 Полосатый рейс актер
1962 Коллеги актер
1965 Иду на грозу актер
1967 Анна Каренина актер
1967 Пароль не нужен актер
1968 Шестое июля актер
1970 Любовь Яровая актер
1971 Офицеры актер
1971 Принцесса Турандот актер
1972 Пятьдесят на пятьдесят актер
1973 Иркутская история актер
1973 Семнадцать мгновений весны актер
1973 Юнга Северного флота актер
1974 Анна и Командор актер
1974 Здравствуйте, доктор! актер
1976 Дни Турбиных актер
1977 Встреча на далеком меридиане актер
1977 Странная женщина актер
1980 Огарева, 6 актер
1980 Петровка, 38 актер
1982 Бой на перекрестке актер
1983 Приступить к ликвидации актер
1987 Поражение актер
1990 Бес в ребро актер
1992 Непредвиденные визиты актер
1992 Слеза Князя Тьмы актер
1992 Черный квадрат актер
1993 Падение актер
1995 Барышня-крестьянка актер
1998 Незнакомое оружие, или крестоносец—2 актер
1998 Незримый путешественник актер
2000 Рыцарский роман актер
2001 НОЧЬ НА КОРДОНЕ, актер
2004 ЗОЛОТАЯ ГОЛОВА НА ПЛАХЕ, актер
2005 БРЕЖНЕВ, актер
2005 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко, актер
2006 ОФИЦЕРЫ, актер
2006 ТАЙНА СВЯТОГО ПАТРИКА, актер
2007 ОДНА ЛЮБОВЬ ДУШИ МОЕЙ, актер
2009 ДОМ НА ОЗЕРНОЙ, актер
2010 СТАРИКИ, актер
2012 ОШИБКА СЛЕДСТВИЯ, актер
2012 БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ
2013 БЕРЕГА МОЕЙ МЕЧТЫ
2013 ТРИ МУШКЕТЁРА
2014 ЛИНИЯ МАРТЫ

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика