;

Ладынина Марина Алексеевна

Лады́нина Марина Алексеевна (24 июня 1908, село Назарово, ныне Ачинский район Красноярского края — 10 марта 2003, Москва) — советская российская киноактриса. Народная артистка СССР (1950). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1948, 1951).
Редактировать

Биография

Марина Ладынина родилась 24 июня 1908 года в селе Назарово, близ Ачинска Енисейской губернии (ныне — Красноярский край), в крестьянской семье. Отец — Алексей Дмитриевич Ладынин (1879—1955), мать — Мария Наумовна Ладынина (1889—1971). Кроме Марины в семье было еще трое детей: ее брат Анатолий и сестры Валентина и Клавдия. С детства Марина Ладынина интересовалась литературой и театром, принимала участие в школьной самодеятельности, выступала на сцене Ачинского городского театра. После окончания школы работала учительницей.
Затем училась в Москве, в 1933 году окончила ГИТИС. В 1932–1935 годах была актрисой МХАТа. Начиная с 1932 года снималась в кино. Поворотным моментом в жизни Марины Ладыниной стала встреча с кинорежиссером, ее будущим мужем, И.А. Пырьевым, в фильмах которого она сыграла все свои знаменитые роли.
Известность актрисе принесла главная женская роль в фильме «Богатая невеста» (1937). Одна из популярнейших советских киноактрис 1930–1940-х годов Марина Ладынина неоднократно была награждена Сталинскими премиями: в 1941 году — за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы»; в 1942 году — за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух»; в 1946 году — за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны»; в 1948 году — за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской»; в 1951 году — за роль Галины Пересветовой в фильме «Кубанские казаки».
В 1954 году после выхода фильма Ивана Пырьева «Испытание верности», брак Ладыниной и Пырьева распался. Марина Ладынина после этого не снималась в кино несмотря на то, что ей много раз предлагали сниматься. Только спустя 11 лет — в 1965 году она снялась в телевизионном фильме «Люди остаются людьми» по роману Ю. Е. Пиляра, но этот фильм на экраны так и не вышел.

Семья

Марина Ладынина дважды была замужем.
Первый муж — актер театра и кино Иван Александрович Любезнов (1909—1988).
Второй муж — кинорежиссер и сценарист Иван Александрович Пырьев (1901—1968), народный артист СССР. В браке родился сын — Андрей Иванович Ладынин (1938—2011), который также стал кинорежиссером.
Редактировать

Награды, звания, премии

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1938)
  • Орден Дружбы народов (1983)
  • Орден Почета (1998)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За освоение целинных земель» (1956)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1944)
  • Народная артистка СССР (1950)

Премии и творческие награды

  • Сталинская премия первой степени (1941)
  • Сталинская премия второй степени (1942)
  • Сталинская премия второй степени (1946)
  • Сталинская премия первой степени (1948)
  • Сталинская премия второй степени (1951)
  • Благодарность Президента Российской Федерации (1995)
  • Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (2002)
  • Нагрудный знак «Отличник кинематографии СССР» (1968)
  • Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1997)
  • Приз I МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» — «За выдающийся вклад в славянский кинематограф» (1962)
  • Приз «Созвездие» (1994)
  • Специальный приз Дома Ханжонкова «Любовь поколений» (1999)
Редактировать

Фильмография

  1. 1932 Просперити
  2. 1935 Вражьи тропы
  3. 1936 Застава у Чертова брода
  4. 1937 Богатая невеста
  5. 1939 Трактористы
  6. 1940 Любимая девушка
  7. 1941 Свинарка и пастух
  8. 1942 Антоша Рыбкин
  9. 1942 Секретарь райкома
  10. 1944 В шесть часов вечера после войны
  11. 1947 Сказание о земле Сибирской
  12. 1949 Кубанские казаки
  13. 1954 Испытание верности
  14. 1963 Мелодии Дунаевского

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика