;

Кэннд хит / Canned Heat

Кэннд хит (Canned Heat), американский калифорнийский блюз-бэнд, сформированный в 1966. Первоначальный состав: Роберт Хайт (26 февраля 1945, Торренс, Калифорния — 5 апреля 1981, Венеция, Калифорния; вокал, гармоника), Алан Уилсон (4 июля 1943, Бостон, Массачусетс — 3 сентября 1970, Торренс, Калифорния; вокал, гармоника, гитара), Генри Вестайн (р. 24 декабря 1944, Вашингтон; гитара), Ларри Тейлор (р. 26 июня 1942, Бруклин; бас), Фрэнк Кук (Frank Cook; ударные).
У истоков группы стояли Боб Хайт, по прозвищу Bear («Медведь»), и Алан Уилсон, по прозвищу «Слепой сыч» (Blind Owl) — знатоки довоенного блюза и коллекционеры старых блюзовых пластинок. В 1965 они попытались воскресить форму примитивного акустического джаз-бэнда. Попробовав, поняли, что без электрических инструментов в 60-х годах не обойтись, и в своем следующем проекте использовали их при исполнении старинных блюзов. Название группы CANNED HEAT («консервированная жара») взято из блюза, записанного в 1928 дельта-блюзменом Томми Джонсоном. У Уилсона было высшее музыкальное образование, гитарист Генри Вестайн пришел из группы Фрэнка Заппы MOTHERS OF INVENTION, известной музыкальными экспериментами, а барабанщик Фрэнк Кук прежде аккомпанировал джазовым звездам. Но в записях CANNED HEAT этот богатый музыкальный опыт и теоретическая подготовка скрыты глубоко. На поверхности — прямолинейные энергичные буги-вуги. Группа придерживалась довольно примитивной музыкальной эстетики, что шло вразрез господствовавшему на рок-сцене конца 60-х годов экспериментаторству. Ритм-секция группы играла безупречно, особенно после прихода в конце 1967 мексиканского барабанщика Адольфо Фито де ла Парра (р. 8 февраля 1946, Мехико). «Слепой сыч» пел отстраненным, еле слышным фальцетом, а «Медведь» рычал раскатисто и самоуверенно. Никто из солистов-инструменталистов не был виртуозом. Но общее звучание группы выделялось яркой индивидуальностью музыкального языка и эмоциональной выразительностью.
Дебютный альбом, состоявший из авторизованных переработок классических дельта-блюзов, был принят хорошо, а общенациональной популярности группа достигла на фестивале «Монтерей-поп-67».
Будучи музыкальной аномалией на поп-сцене, CANNED HEAT в социальном отношении оставалась типичной американской группой своего времени. Ее концертные выступления были проникнуты антивоенным и отчасти анархическим пафосом. Boogie With Canned Heat, выпущенный в начале 1968, вошел в первую двадцатку «горячих» альбомов США и в первую пятерку в Великобритании. Сингл с песней On the Road Again из этого альбома стал хитом. Эту песню можно считать архитипичной для творчества CANNED HEAT. Она представляет собой переработку старого кантри-блюза Джеймса Одена, исполненного «зыбким» голосом Уилсона на фоне бесконечно повторяющегося риффа в стиле буги-вуги. Способность играть подобные риффы, ни на секунду не теряя необходимой энергичности, CANNED HEAT продемонстрировали на следующем двойном альбоме, где была представлена 44-минутная концертная версия Refried Boogie.
Последующие три года были временем расцвета группы. Один за другим появляются успешные и в творческом, и в коммерческом отношении альбомы. Триумфом становится исполнение проникнутой хипповым духом песни Going Up The Country на фестивале в Вудстоке. Здесь вместо Генри Вестайна выступал чикагский гитарист Харви Мандел (р. 11 марта 1945, Детройт). CANNED HEAT обеспечивают контракт с фирмой «Либерти» Алберту Коллинзу и записывают великолепный двойной альбом с Джоном Ли Хукером (John Lee Hooker) — первый и до 1989 единственный его альбом, вошедший в список «горячих» журнала Billboard. В альбоме Memphis Heat группа аккомпанирует певцу-пианисту Мемфису Слиму (Memphis Slim).
Смерть Уилсона в 1970 (от передозировки наркотика) знаменовала конец эпохи «молодого рока». За ним в течение нескольких месяцев из жизни уходят еще несколько лидеров движения, в том числе звезды «Монтерей-поп» Джими Хендрикс и Дженис Джоплин. Сингл из вышедшего после смерти Уилсона альбома Future Blues с песней Уилберта Харрисона Lets Work Together был последним хитом в истории группы и последним гимном культуры хиппи.
Состав группы перестает быть стабильным. Мандел и Тейлор уходят из группы, чтобы работать с Джоном Мэйэллом. Возвращается в группу Вестайн. Вторым вокалистом вместо Уилсона становится Джо Скотт Хилл. Альбом New Age записывает состав: Хайт, Вестайн, де Ла Парра и Ричард Хайт (бас-гитара, туба, вокал), Джеймс Шейн (гитара, вокал), Эд Бейер (клавишные), Клара Уард (вокал). В последующие годы только Фито де ла Парра и Боб Хайт оставались постоянными участниками группы. После смерти Хайта от сердечного приступа (также связанного с употреблением наркотиков) название группы перешло в собственность Фито де ла Парры. В разные годы в составе группы играли гитаристы Уолтер Траут и Джуниор Уотсон. Ларри Тейлор в 80-х годах перешел в группу Тома Уэйтса. В 1989 Фито де ла Парра и Ларри Тейлор принимали участие в записи альбома The Healer Джона Ли Хукера.
Летом 1997 в составе CANNED HEAT играли одновременно три лидер-гитариста: Генри Вестайн, Джуниор Уотсон и молодой виртуоз Роберт Лукас; бас-гитара — Марк Голдберг.
Дискография:
Canned Heat (Liberty, LP, 1967)
Living The Blues (Liberty, LP, 1968)
Boogie With Canned Heat (Liberty, LP, 1968)
Hallelujah (Liberty, LP, 1968)
Canned Heat Cookbook (Liberty, LP, 1969)
Live In Europe (Liberty, LP, 1970)
Live At Topanga Canyon (Liberty, LP, 1970)
Future Blues (Liberty, LP, 1970)
Vintage Canned Heat (Janus, LP, 1970)
Memphis Heat (Barclay, LP, 1971)
Hooker "N Heat (Liberty, 2LP, 1971)
Collage (Sunset, LP, 1971)
Portrait. Vol. 1, 2 (UA, 2LP, 1972)
Historical Figures AND Ancient Heads (UA, LP, 1972)
Best of Canned Heat (EMI, LP, 1972)
Very Best of Canned Heat (UA, LP, 1973)
New Age (UA, LP, 1973)
One More River to Cross (Atlantic, LP, 1974)
Masters of Rock (UA, LP, 1974)
Live At The Topanga Corral (Wand/DJM, LP, 1976)
Human Conditions (Takoma, LP, 1978)
Original Canned Heat (Takoma/Sonet, LP, 1978)
Kings of the Boogie (Destiny, LP, 1982)
Captured Live (Accord, LP, 1982)
Infinite Boogie (Rhino, LP, 1986)
Reheated (Chameleon, LP, 1989)
Straight Ahead (Magnum/Thunderbolt, CD, 1991)
Uncanned! The Best of Canned Heat (EMI, 3CD, 1994)
Internal Combustion (River Road, CD, 1994)
Gamblin" Woman (King Biscuit Entertainment/Mausoleum, CD, 1996)
Burnin" Live (SPV Rec./Aim, CD, 1994)
In Concert (King Biscuit Entertainment, CD, 1995)
Internal Combustion (Germany) (Aim, CD, 1995)
Ties That Bind (Archive, CD, 1997)
On The Road Again (Aim, CD, 1997)
The Best Of Canned Heat: Uncanned! (EMI, CD, 1997)
Андрей Евдокимов
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика