;

Купер Элис / Cooper Alice

Купер Элис (Cooper Alice) (настоящее имя Фурнье Дамон Винсент, Furnier Vincent Damon) (р. 4 февраля 1948, Детройт), американский рок-вокалист и композитор. Первую группу EARWIGS собрал еще в школе, ее позже переименовали в SPIDERS, затем — NAZZ (не путать с одноименным американским пауэр-поп-квартетом!). Членами первых групп были: Глен Бакстон (гитара), Майкл Брюс (гитара, клавишные), Деннис Данэуэй (бас), Нил Смит (ударные). После переезда в Лос-Анджелес группа стала называться ALICE COOPER. В студии Фрэнка Заппы они записали первые две пластинки — Pretties For You (1967) и Easy Action (1970), но успехом эти работы не пользовались. В конце 1970 группу заметил известный продюсер Боб Эзрин, и первый продюсированный им альбом Love It То Death (1971) стал «золотым». От несложных, мелодичных песен группа перешла к хард-року, в котором органично соединились лиризм и динамика.
Затем последовала серия «платиновых» пластинок: Killer (1971), School"s Out (1972), Billion Dollar Babies (1973). В то время Элис Купер привлекал внимание не только своими композициями, но и необычными выступлениями: «Моя задача — шокировать безмозглых буржуа и эстетствующих снобов», — сказал он однажды. В 1974 Купер, расставшись со своей группой (музыканты стали выступать под названием последнего альбома и, записав две пластинки, распались), набрал новый состав, выпустил диск Muscle Of Love (1974), и начал сольную карьеру с постоянно меняющимися музыкантами. Так появилась серия пластинок, среди которых наряду с очень сильными (Welcome То My Nightmare, 1975; From The Inside, 1978; Special Forces, 1981) были и явные неудачи (Alice Cooper Goes To Hell, 1976; Lace And Whiskey, 1977; Flush The Fashion, 1980).
В 1980-х гг. активность Элиса Купера несколько снизилась, он стал реже записываться в студии, заинтересовался кинематографом и снялся в нескольких фильмах. Однако его диск Raise Your Fist And Yell (1987) говорит о том, что певец не исчерпал своих творческих возможностей, а альбом 1994 The Last Temptation свидетельствует и о мощном потенциале Элиса Купера.
В 1997 умер гитарист Элиса Купера Глен Бакстон, автор таких хитов, как Eighteen и др. В том же году Элис выпустил концертный альбом A Fistful Of Alice, записанный в Мехико при участии Слэша (Slash, GUNS"N"ROSES), Роба Зомби (Rob Zombie, WHITE ZOMBIE) и Сэмми Хагара (Sammy Hagar, экс-VAN HALEN). В 2000 вышел новый «альбом ужасов» Элиса Купера под названием Brutal Planet.
Дискография:
LADIES MAN (1969)
PRETTIES FOR YOU (1969)
EASY ACTION (1970)
KILLER (1971)
LOVE IT TO DEATH (1971)
SCHOOL"S OUT (1972)
BILLION DOLLAR BABIES (1973)
GREATEST HITS (1974)
MUSCLE OF LOVE (1974)
WELCOME TO MY NIGHTMARE (1975)
GOES TO HELL (1976)
LACE AND WHISKEY (1977)
THE ALICE COOPER SHOW (1977)
FROM THE INSIDE (1978)
CONSTRICTOR (1986)
RAISE YOUR FIST AND YELL (1987)
TRASH (1989)
PRINCE OF DARKNESS (1989)
HEY STOOPID (1991)
LIVE AT THE WHISKEY A-GO-GO 1969 (1992)
THE LAST TEMPTATION [SPECIAL PACKAGE] (1994)
THE LAST TEMPTATION (1994)
CLASSICKS (1995)
A FISTFUL OF ALICE (1997)
LIFE AND CRIMES OF ALICE COOPER (1999)
BRUTAL PLANET (2000)
A MAN CALLED ALICE
RIGHT BETWEEN THE EYES
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика