;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Купер Эл / Kooper Al

Купер ЭЛ (Kooper Al) (р. 5 февраля 1944, Бруклин, Нью-Йорк), американский гитарист и композитор, одна из самых заметных фигур рок-музыки 1960-х и 1970-х гг.
Начал профессиональную карьеру в 1959, в возрасте 15 лет присоединившись к группе ROYAL TEENS. После ухода из группы работал в качестве сессионного музыканта и композитора с такими исполнителями, как Ирвин Ливайн и Бобби Брасс. В то время он выступил соавтором к песне This Diamond Ring, которая стала хитом в исполнении Гэри Льюиса (Gary Lewis) в 1965.
В том же году Купер вошел в состав группы Боба Дилана, но не в качестве гитариста, а как органист. Успех в этом качестве ему принесла композиция Дилана Like A Rolling Stone и последующий альбом «Highway 61 Revisited». В то время Купер совместно с Диланом принял участие в фестивале «Newport Folk Festival».
Помимо Дилана, с которым музыкант работал неоднократно, Купер в качестве приглашенного музыканта принимал участие в записях альбомов Джими Хендрикса, THE Rolling Stones, Тома Раша и др. Он также основал собственный рекорд-лейбл Sounds Of The Sounds, который впоследствии помог добиться известности группе Lynyrd Skynyrd.
В середине 1960-х Купер вместе со Стивом Катцем организовал группу THE BLUES PROJECT и выпустил вместе с ними альбомы «Live At Caf e Au Go -Go» (1966), «Projections» (1967) и «Blues Project At Town Hall» (1967). Впоследствии с тем же Кацем музыкант создал команду BLOOD, SWEAT AND TEARS, которую покинул, как только группа добилась коммерческого успеха.
Первый сольный альбом музыканта «Super Session» вышел в 1968. Купер выступил также и в качестве продюсера пластинки, а в записи ему помогали Стивен Стиллз (Stephen Stills) и Майк Блумфилд (Mike Bloomfield).
В 1973 и 1981 Купер принимал участия в концертах возрожденных для серии концертов THE BLUES PROJECT; с середины 1970-х сконцентрировался в основном на продюсерской работе, сотрудничая с Lynyrd Skynyrd, THE TUBES и другими молодыми исполнителями.
Последним на сегодняшний день релизом музыканта стал диск «Two -CD Soul Of A Man : Al Kooper Live on MusicMasters», вышедший в 1995.
Дискография:
SUPER SESSION (1968)
THE LIVE ADVENTURES OF AL KOOPER AND MIKE BLOOMFIELD (1968)
YOU NEVER KNOW WHO YOUR FRIENDS ARE (1969)
KOOPER SESSION (1970)
EASY DOES IT (1970)
LANDLORD (1971)
NEW YORK CITY (YOU ARE A WOMAN) (1971)
A POSSIBLE PRIJECTION OF THE FUTURE/CHILDHOOD"S END (1972)
NAKED SONG (1973)
AL"S BIG DEAL/UNCLAIMED FREIGHT (1975)
ACT LIKE NOTHING"S WRONG (1976)
CHAMPIONSHIP WRESTLING (1982)
SOUL OF A MAN: LIVE (1995)
Ресурсы Интернет:
www.alkooper.com
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика