Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Куньи хищники

Ку́ньи хи́щники (Mustelidae), семейство хищных млекопитающих; включает 23 рода, около 70 видов, в том числе куницы, норки, горностай, ласка, колонок, хорьки, выдры, калан, солонгой, барсук, перевязка. В основном это мелкие животные, лишь немногие виды имеют средние размеры. Длина от 15 см до 1,5 м, масса от 40 г до 40 кг. Туловище обычно вытянутое, гибкое, зимний мех густой и пышный, у водных форм — с нежной подпушью. Окраска разнообразная: однотонная, полосатая, пятнистая, иногда снизу более темная.
Куньи распространены на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Большинство ведет наземный образ жизни, многие хорошо лазают по деревьям, умеют рыть норы и добывать пищу из-под земли. Отдельные виды в разной степени приспособлены к водному образу жизни.
Они питаются мелкими животными: грызунами, птицами, ящерицами, земноводными, а также насекомыми и растениями. Многие виды полезны как истребители вредных грызунов и насекомых, некоторые уничтожают домашних животных. Большинство размножается один раз в году. В выводке от 2 до 18 детенышей (обычно 2–8). Многие представители семейства (норка, колонок, горностай, выдра) — ценные пушные промысловые звери, объект звероводства.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика