Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Кулик-сорока

Кули́к-соро́ка (Haematopus ostralegus), птица семейства ржанковых, величиной почти с голубя (длина около 40 см). Кулик-сорока имеет длинный прямой (иногда едва заметно перегнутый кверху) клюв, довольно высокий, сжатый с боков и тупой у вершины. У птиц, гнездящихся на севере, клюв несколько короче, чем у южных птиц. У взрослых птиц голова, шея до передней части груди, передняя часть спины, часть крыла и конец хвоста черные. Все остальное оперение белое. Имеется маленькое белое пятнышко под глазом. Северные птицы имеют меньше белого цвета на крыле, чем южные. Некоторые географические вариации этого кулика имеют черное или почти черное оперение.
Кулик-сорока широко распространен в бассейнах рек Восточной Европы, Западной Сибири и Средней Азии. Он живет по морским берегам Северной и Западной Европы, Северной и Южной Америки, на юге Африки, в Новой Гвинее, Австралии, на Тасмании и Новой Зеландии, на Дальнем Востоке. В северных широтах это перелетная птица и зимует на севере Африки и на юге Азии.
Пища куликов-сорок разнообразна. Как правило, они ловят открыто держащуюся добычу на суше и на мелководье, могут доставать животных, закопавшихся в мягкий грунт. Основные объекты питания кулика-сороки — полихеты, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки (двукрылые, жуки, гусеницы ночниц). В Оренбургской области куликов-сорок часто видят кормящимися на залитых водой огородах, где они в массе уничтожают проволочников. Охотятся кулики-сороки также и за мелкими рыбками. Панцири ракообразных кулики-сороки разбивают ударами клюва. Некрупные раковины они часто переносят в скалы, засовывают там в трещину и затем вскрывают. Доставая насекомых из-под камней, кулик-сорока либо вытаскивает их оттуда, подсовывая вниз клюв, либо переворачивает камни, подобно камнешарке.
Летя с зимовок, эта птица появляется в Предкавказье уже в двадцатых числах марта, в Московской области в апреле, у берегов Белого моря, в Кандалакшском заливе в начале мая. Прилетевшие стаи разбиваются на небольшие группки, и самцы приступают к току. Они летают, вытянув вперед шею и опустив клюв вниз, с громким криком «кевик… кевик... кевик... киккивикквикквирр...». Полет совершается по прямой вперед и назад. Нередко в полете принимают участие сразу несколько птиц, иногда до десятка. Постепенно пары обособляются и занимают свои гнездовые участки. У берегов Баренцева моря разгар воздушных игр наблюдается в июне.
К гнездованию птицы приступают, достигнув трехлетнего возраста. Для устройства гнезда выбираются галечниковые, песчаные, ракушечные и скалистые морские побережья в заливах и бухтах. Внутри материка кулики-сороки населяют берега рек и озер. В центральных областях европейской части России отмечено гнездование кулика-сороки и на полях, причем довольно далеко от воды. Каждая пара имеет небольшой охраняемый ею гнездовой участок, но вместе с тем десятки, а в подходящих условиях и сотни пар гнездятся в ближайшем соседстве.
Гнездо размещается открыто и представляет собой простую неглубокую ямку. В полной кладке бывает 3, иногда 4 или 2 яйца. Яйца крупные, длина их 51—63 мм, ширина 37,5—43 мм. Цвет бледно-охристый с темно-бурыми и серовато-бурыми пятнами и черточками. Насиживают оба родителя, довольно часто сменяя друг друга. Длительность насиживания 26—28 дней. Пуховички покидают гнездо в день вывода, но первое время далеко от него не отходят и часто обогреваются родителями.
Взрослые кулики-сороки не только водят своих птенцов, но и выкармливают их, приносят им корм в клюве, иногда с довольно значительного расстояния. Даже полуоперившиеся птенцы не могут добывать себе корм. Родители разыскивают пищу подчас тут же, совсем рядом, и птенцы относятся к этому безучастно.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика