Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Кулики

Кулики́ (Charadrii), подотряд птиц отряда ржанкообразных, включает семейства: цветные бекасы и ржанковые — всего 14 семейств с 181 современными или исчезнувшими в историческое время видами. Это птицы мелкой и средней величины и разнообразной наружности. Масса их колеблется от 20 до 1100 г, длина от 14 до 62 см. Ноги куликов, как правило, длинные, иногда очень длинные, четырехпалые (но задний палец слабо развит) или трехпалые. Обычно у основания пальцев имеется слаборазвитая плавательная перепонка, у плавунчиков пальцы оторочены узкими лопастями. Цевка и, за редкими исключениями, нижняя часть голени не оперены. Клюв у одних видов длинный и тонкий, прямой или изогнутый вниз или реже вверх. У одного вида клюв изогнут вбок. У других видов клюв средней длины голубиного типа: в основной части он как бы сдавлен и ноздри лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей, вершинная же часть клюва твердая, вздутая. Бывает и иная форма клюва, например у тиркушек, куличка-лопатня, белых ржанок, зобатых бегунков. Туловище куликов плотное, компактное и стройное. Крылья довольно длинные и, как правило, узкие, острые. Оперение плотное, обычно неяркое. Во многих случаях между самцами и самками нет разницы в расцветке оперения. Что касается размеров, то самцы у многих видов несколько крупнее самок, но бывает (например, у плавунчиков и якан) и наоборот.
У взрослых птиц линька бывает 2 раза в году. С конца лета до начала зимы очень медленно протекает полная линька; в конце зимы бывает неполная предбрачная линька. Различие между летним (брачным) и зимним (послебрачным) нарядами у многих куликов очень резкое. Принадлежащие к подотряду куликов виды встречаются на всех континентах, в том числе и в Арктике, и в Антарктике (белые ржанки). Они живут и безжизненных пустыни, и высоких (до 4500 м) горах.
Населяют кулики главным образом открытые пространства, часто сильно увлажненные, но есть виды, гнездящиеся в сухих местах и даже в пустынях. Некоторые виды куликов живут в лесу. Виды, населяющие холодные и умеренные страны, перелетные (впрочем, уже в Великобритании некоторые ведут оседлый образ жизни), жители жарких стран оседлые, иногда кочующие. Кулики способны пролетать значительные расстояния, протяженность пролетных путей у некоторых видов равна нескольким тысячам километров. Например, бурокрылая ржанка способна пролетать над морем около 3000 км. Иногда некоторые молодые птицы остаются на местах зимовок и на первое лето жизни. Для многих видов куликов установлена привязанность к избранным местам гнездования.
Летают кулики, за немногими исключениями, хорошо. Полет у них обычно сильный и стремительный. Виды, живущие в зарослях, взлетают неохотно и подчас очень плохо летают. Бегают кулики хорошо, прекрасно плавают и при случае могут нырять. Плавунчики значительную часть времени проводят на воде, в частности они зимуют в открытом море.
Пища куликов состоит главным образом из мелких беспозвоночных: насекомых (личиночные и взрослые стадии), моллюсков, ракообразных, червей. Многие кулики кормятся на воде или около воды, некоторые кормятся на открытых степных пространствах и на полях (на пролете), некоторые виды истребляют при этом большое количество вредных насекомых. Из растительных кормов кулики в соответствующий сезон потребляют в большом количестве ягоды. Как исключение, некоторые кулики (например, камнешарка, кулик-сорока) могут поедать яйца других птиц. Немногие виды куликов едят при случае и мелкую рыбу.
По характеру брачных отношений кулики исключительна разнообразная группа. Большинство их моногамы и образуют пары на сезон размножения, а некоторые и постоянные. Вместе с тем среди куликов встречаются настоящие полигамы (например, вальдшнеп), у которых самец спаривается с несколькими самками. У многих куликов (турухтан, дутыш, острохвостый песочник и др.) основу брачных отношений составляет промискуитет, когда каждый самец и каждая самка спаривается с несколькими брачными партнерами. Наконец, наблюдается среди куликов и полиандрия, когда одна самка спаривается с несколькими самцами (цветные бекасы, плавунчики). У некоторых видов отмечена так называемая факультативная полиандрия, когда брачные отношения могут строиться либо как полиандрия, либо как типичная моногамия (белохвостый песочник, кулик-воробей). Различно и участие полов в воспитании потомства. У одних видов птенцов водят оба родителя (чернозобик, перевозчик и др.), у других только самка (дутыш, острохвостый песочник), у третьих только самец (плавунчики, грязовик, щеголь).
Гнездованию предшествует период брачных демонстраций, целью которых является обозначение занятого участка и привлечение самки. Эти демонстрации выполняются в виде особого полета, сопровождаемого голосовыми сигналами («песней») и характерными телодвижениями. Каждый вид имеет собственный набор таких демонстраций.
Гнездо устраивается обычно на земле. Рачьи ржанки гнездятся в выкопанных ими в земле длинных норах, белые ржанки в щелях скал, яканы на плавающих листьях водных растений, черныш и пепельный улит помещают яйца в старые гнезда других птиц на деревьях. Гнездо очень простое. Обычно это углубление в почве, иногда совсем без выстилки.
Кладка, как правило, раз в лето; в случае гибели первой кладки может быть и вторая, дополнительная, с меньшим количеством яиц. У многих видов куликов в полной кладке бывает 4 яйца, у некоторых видов 3 и даже 2, у якан 5 яиц. Яйца довольно крупные, окраска их сильно варьирует, у рачьих ржанок яйца белые. Форма яиц, как правило, грушевидная. В насиживании яиц принимают участие и самец и самка, у плавунчиков и якан насиживает самец. Насиживание начинается после того, как отложена вся кладка, или после откладки предпоследнего яйца. Длится оно у разных видов от 20 до 30 дней. Птенцы рождаются зрячими и опушенными и выходят из гнезда в большинстве случаев, как только обсохнут. Только у белых ржанок они сидят в гнездовой норе, пока не оперятся.
Старые птицы нередко покидают птенцов довольно рано, и уже в июле в умеренных широтах можно видеть прилетевших с севера взрослых птиц. У плавунчиков первыми отлетают не принимающие участия в заботе о потомстве самки. Молодые птицы приступают к отлету обычно позже взрослых.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика