Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Кулиджанов Лев Александрович

Кулиджа́нов Лев Александрович (19 марта 1924, Тбилиси — 18 февраля 2002, Москва) — российский кинорежиссер, Герой Социалистического Труда (1984), народный артист СССР (1976), первый секретарь Союза кинематографистов СССР (1965-1986).
Редактировать

Биография

Окончил ВГИК (мастерская С. А. Герасимова) в 1955 и тогда же дебютировал короткометражным фильмом «Дамы» (совместно с Г. Б. Оганисяном, по рассказу А. П. Чехова). Затем вместе с Я. А. Сегелем снял две ленты — «Это начиналось так» (1956) о жизни первых целинников и «Дом, в котором я живу» (1957, Кулиджанов сыграл также одну из ролей), прослеживая довоенные и послевоенные судьбы жителей одного московского двора. В этих работах проявился интерес Кулиджанова не только к современности, неизменно взаимосвязанным общественным и личным событиям, но и к образу бытования, жизни простых людей, их душевным тревогам и надеждам, обычным человеческим чувствам. Возвращение на экран близкого и понятного по своим переживаниям человека, являющегося неповторимой индивидуальностью вне зависимости от занимаемого положения в обществе, соответствовало и устремлениям самого Кулиджанова.
Продолжив самостоятельную режиссерскую деятельность, он добился в «Отчем доме» (1959) и в лучшей своей картине «Когда деревья были большими» (1961) редкостной душевности, лиризма, искренности, теплоты, человечности интонации в рассказе о тех, кого принято называть «маленькими людьми». Даже такая маргинальная по социальным меркам личность, как пьяница Кузьма Иорданов в убедительном исполнении Ю. В. Никулина, или же кроткая девушка Наташа, готовая с радостью принять его за своего отца (удивительно светлая и чистая героиня И. И. Гулая), заслуживают истинного сочувствия и любви.
Незабудки (Н. Тюнин)
Незабудки (Н. Тюнин)
Можно считать закономерным последующее обращение режиссера к миру Достоевского, хотя его экранизация «Преступления и наказания» (1970, Государственная премия РСФСР, 1971) удивила кинематографическим экспрессионизмом, подчас жесткостью и остротой изобразительного ряда. Тяга к внешней выразительности и парадоксальности сопоставлений на основе реальных событий истории и запечатленной хроники века привела Кулиджанова (несмотря на его общественные и партийные посты) к осложнениям при работе над документальным фильмом «Звездная минута» (1972, выпуск 1975) о первом в мире полете Юрия Гагарина в космос. А грандиозный проект «ХХ век» в середине 1980-х годов был
Незабудки (Е. Финогеева)
Незабудки (Е. Финогеева)
осуществлен режиссером лишь частично.
Стремление Кулиджанова очеловечить и драматизировать образы политических вождей — Ленина в «Синей тетради» (1964, по Э. Г. Казакевичу) и Карла Маркса в телесериале «Карл Маркс. Молодые годы» (1980, Ленинская премия, 1982) — обернулось полууспехом в художественном плане, а с идеологической точки зрения режиссер был вынужден идти на компромиссы и уступки, поневоле идеализируя эти неоднозначные исторические персоны.
Два последних фильма Кулиджанова — «Умирать не страшно» (1991) и «Незабудки» (1994) — знаменуют для режиссера возвращение к себе, к своей манере 1950-х годов, доверительной по отношению к индивидуальным судьбам простых людей, только более драматизированной, не обходящей вниманием губительные изломы сталинской эпохи. Однако нельзя не отметить, что с возрастом Кулиджанов утратил раскрепощенность, естественность и ясность режиссерского письма.
Редактировать

Награды и звания

  • Герой Социалистического Труда (с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот») (1984) —
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964)
  • Народный артист РСФСР» (1969)
  • Народный артист СССР (1976)
  • Ленинская премия (1982)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1971)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1974)
  • Два ордена Ленина
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999)
  • Почетная грамота Правительства Российской Федерации (1999)
  • Всесоюзный кинофестиваль в Москве (Особая премия, фильм «Дом, в котором я живу», 1958)
  • Всемирная выставка в Брюсселе (Премия за лучшую постановку, Премия Генерального комиссариата секции ООН, фильм «Дом, в котором я живу», 1958)
  • Международный кинофестиваль трудящихся в ЧССР (Премия, фильм «Отчий дом», 1959)
  • Всесоюзный кинофестиваль в Минске (Вторая премия, фильм «Отчий дом», 1960)
  • Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов (Большой приз, телефильм «Карл Маркс. Молодые годы», 1982)
  • Кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге (Специальный приз жюри, фильм «Незабудки», 1994)
  • Х Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи (Приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино», 1999)
  • Почетный гражданин Тбилиси (1983)
Редактировать

Фильмография

1954 Дамы режиссер, автор сценария
1956 Это начиналось так режиссер, автор сценария
1957 Дом, в котором я живу режиссер, актер
1959 Отчий дом режиссер
1961 Когда деревья были большими режиссер
1963 Синяя тетрадь режиссер, автор сценария
1969 Преступление и наказание режиссер, автор сценария
1979 Карл Маркс. Молодые годы автор сценария, режиссер
1991 Умирать не страшно режиссер
1994 Незабудки режиссер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика