Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Кузнецов Александр Всеволодович

Кузнецов Александр Всеволодович (21 мая 1935, Москва — 4 марта 2017, Москва) — советский и российский актер, режиссер, сценарист. Член Союза писателей России (с 1994 года).
Редактировать

Биография

Александр Кузнецов родился 21 мая 1935 года в Москве.
Учился на экономическом факультете Московского нефтяного института им. А.Губкина (1953—1955 гг). Окончил актерский факультет ГИТИСа им. А.В.Луначарского (1959, курс Иосифа Раевского). В 1957—1959 годах учился на режиссерском факультете этого института.
В 1959 году после окончания ГИТИСа он поступил в Московский театр миниатюр. Тяга к режиссированию привела актера на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, по окончании которых в 1970 году Кузнецов работал режиссером в различных театрах страны.
Редактировать

Творчество

С 1959 года — актер и режиссер Московского театра миниатюр. С 1970 года — руководитель народных театральных коллективов. С 1978 года — педагог кафедры актерского мастерства ВГИКа.

Кино

Актерский дебют Александра Кузнецова в кино состоялся в 1959 году в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Среди лучших работ актера «Утренние поезда», «Адъютант его превосходительства», «Там, на неведомых дорожках».
Как режисер Александра Кузнецова совместно с Оскаром Никичем снял два телевизионных фильма — «Дети» (1970) и «У самого Чёрного моря» (1975). Кузнецов также является автором сценария (совместно с Иной Туманян) фильма «Когда я стану великаном» (1978).
Начиная с середины 80-х годов Кузнецов полностью перешел на литературную деятельность. Его перу принадлежат книги «Неунывники и Вопрекисты», а также «В обнимку с прошлым — в будущее»
Кроме того, он написал ряд пьес, которые были поставлены в различных театрах страны.
Редактировать

Фильмография

1959 Баллада о солдате, актер
1963 Утренние поезда, актер
1964 Выстрел в тумане, актер
1964 Они шли на Восток, актер
1965 Иностранка, актер
1965 Хоккеисты, актер
1969 Адъютант его превосходительства, актер
1969 День и вся жизнь, актер
1969 Мой папа — капитан, актер
1969 Сюжет для небольшого рассказа, актер
1970 Дети, режиссер
1971 Освобождение: Направление главного удара, актер
1972 Вот моя деревня» (телефильм), актер
1972 Пришёл солдат с фронта, актер
1972 Пятнадцатая весна, актер
1972 Чиполлино, актер
1973 Ткачихи, актер
1974 Кыш и Двапортфеля, актер
1975 У самого черного моря (телефильм), режиссер
1976 Расписание на завтра, актер
1977 Странная женщина актер
1979 Когда я стану великаном, автор сценария
1982 Апрельские сны, актер
1982 Там, на неведомых дорожках..., актер
1983 Комета, актер
1986 Мой нежно любимый детектив, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика