Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Крючков Николай Афанасьевич

Крючко́в Николай Афанасьевич (6 января 1911, Москва — 13 апреля 1994, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Лауреат Сталинской премии (1941 — за исполнение роли Клима Ярко в фильме «Трактористы»). Народный артист СССР (1965). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Премии «Ника-90» в номинации «Честь и достоинство». Один из самых снимаемых актеров советского кино.
Редактировать

Биография

Николай Крючков родился 6 января 1911 года в Москве. Учился актерскому мастерству при Московском центральном ТРАМе — Театре рабочей молодежи. До 1930 года работал на фабрике «Трехгорной мануфактуры» гравером-накатчиком.
Редактировать

Творческий путь

С 1931 года — актер ТРАМа. В кино — с 1933 года, первая роль — Сенька в фильме Бориса Барнета «Окраина». В 1934–1936 годах — актер киностудии Межрабпомфильм (ныне — к/ст имени М.Горького), затем — Театра-студии киноактера.
Когда он явился в кинотеатр «Ударник» на первую в своей жизни кинопремьеру прямо с Москвы-реки после купания — в резиновых тапочках и с песком в волосах, — контролеры долго не пропускали: уж слишком не похож был парень на киноартиста. А похож он был на обычного зрителя, решившего прорваться в кино без билета.
Шел 1933 год, начиналось звуковое кино, и где было догадаться контролерам, что отныне похожесть на рядового зрителя, прямое сходство с ним станут главным достоинством нового поколения киноартистов и никого так не полюбят зрители именно за эту похожесть благодарной верной любовью. Пожалуй, любому из этой плеяды легендарных зрительских любимцев — Борису Андрееву, Марку Бернесу, Петру Алейникову и Борису Чиркову — Крючков уступает в филигранности мастерства, но именно он стал символом предвоенного времени, ибо растворился в нем без остатка. Время, а не режиссеры, открыло в нем своего идеального героя — идеального исполнителя велений того времени.
Режиссеры ценили его прежде всего за естественность реакций, предельную органику, способность полного слияния с ситуацией — недаром открыл Крючкова для кино один из самых органичных режиссеров советского кино Борис Барнет в замечательных своих фильмах «Окраина» (1933) и «У самого синего моря» (1935). Качество, привлекшие его в молодом актере ТРАМа, недавнем рабочем с Трехгорки, — отнюдь не героические, скорее лирические. Но, как только время приобретает откровенно выраженный героический характер, Крючков становится самым типичным героем — благодаря все той же способности полного слияния с ситуацией. Он переиграет в 30–40-е годы всех главных героев времени: пограничников («На границе») и шахтеров-стахановцев («Ночь в сентябре»), летчиков («Брат героя») и танкистов («Трактористы», «Парень из нашего города»). И в любой роли он будет иметь все, требующиеся от героя этих лет, и проделает все так же лихо и сноровисто, как сапожничал в «Окраине». А сверх того всегда будет готов спеть, сплясать (прошел в ТРАМе школу Натальи Гхан — знаменитой месс Менд из фильма Барнета) и сыграть на гармошке — продемонстрировать все те качества, которые в народе исторгают восхищение: «Ну, артист!»
Все это в первую очередь давало Крючкову право представительствовать на экране от имени зрителя, сразу же узнавшего в герое самого себя, но —
Крючков Николай Афанасьевич («Дело Румянцева»)
«Дело Румянцева»
идеального, обретшего всю ту сумму умений, которая и давала право претендовать на роль героев согласно установкам времени, не ведавшего и не признававшего ни каких душевных колебаний и сложностей. Однако эти же качества обращаются против Крючкова во второй половине сороковых годов: он не достаточно монументален для героев Большого стиля. После участия в годы войны в экранизациях канонических пьес Константина Симонова («Парень из нашего города», «Русские люди» — последний выпущен под названием «Во имя Родины»), Александра Корнейчука («Фронт»), а затем в очень популярной и жестко разруганной критиками комедии «Небесный тихоход» Крючков уходит в тень, а наиболее интересная его работа той поры в экранизации повести Э. Казакевича «Звезда» увидит свет лишь после смерти Сталина. Когда же в 50-е годы он вновь возвращается на экран, интенсивно снимаясь, оказывается, что он стал неотъемлемой частью экранной реальности советского кино, но героем современности быть перестал. Отныне — он герой прошлых эпох: исторического прошлого России («Максимка», «Море студеное»), гражданской войны («Тревожная молодость», «Поэт», «Сорок первый») и Великой Отечественной («Бессмертный гарнизон», «Баллада о солдате», «Далеко на Западе», «Золото», «Особо важное задание»). И в фильмах о современности на протяжении 50–80-х годов — он мудрый, заслуженный, всепонимающий ветеран («Адрес нашего дома», «Когда наступает сентябрь», «Телеграмма», «Мой друг дядя Ваня», «Горожане»). Во всех этих картинах Крючков соотносится со своим экранным прошлым, но никак не с судьбой реального прототипа зрителя.
Он существует свободно и разумно в условном идеальном киномире. Соотнесение же с реальностью для его героя катастрофично, что продемонстрировали лучшие его работы 30-летия — прежде всего в фильмах В. Скуйбина «Жестокость» и «Суд», в «Деле Румянцева» И. Хейфица, в телефильме С. Туманова «Гнезда» и, наконец, в «Осеннем марафоне» Г. Данелии. В них герой Крючкова — человек, растерявшийся перед проблемами живой реальности. Тут-то и обнаружилось, что Крючков был не столько героем, сколько символом времени, настаивавшего на своем героическом характере, так что у персонажа не оставалось никакого выбора. Поэтому героизм этого персонажа оказался откровенно условным.
Проблема выбора повергает его в ужас и растерянность, он инстинктивно стремится переложить его на оказавшихся рядом. Любовь кинематографа к Крючкову, позволившая ему до последних дней оставаться в памяти у зрителей и кинематографистов, уже с 50-х годов была любовью ностальгической, тоской по времени, освободившему (или пытавшемуся освободить) человека от бремени личного выбора.
Всего в творческой биографии Николая Крючкова насчитывается более 120 ролей в художественных фильмах.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Золотая звезда «Серп и молот» Героя Социалистического труда (1980)
  • Два ордена Ленина (1940, 1980)
  • Орден Октябрьской Революции (1974)
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Три ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1967, 1971)
  • Орден Красной Звезды (1944)
  • медали.

Звания

  • Герой Социалистического Труда (1980)
  • Заслуженный артист РСФСР (1942)
  • Народный артист РСФСР (1950)
  • Народный артист СССР (1965)

Премии и другие профессиональные награды и знаки отличия

  • Сталинская премия первой степени — за исполнение роли Клима Ярко в фильме «Трактористы» (1941).
  • Вторая премия Всесоюзного кинофестиваля — за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Адрес вашего дома» (1973)
  • Знак «Отличник кинематографии СССР» — за многолетнюю плодотворную работу в кинематографии (1980)
  • Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1990)
  • Приз кинофестиваля «Созвездие» — «За выдающийся вклад в профессию» (1991).
Редактировать

Фильмография

1932 Горизонт актер
1933 Окраина актер
1933 Частный случай актер
1935 Любовь и ненависть актер
1935 У самого синего моря актер
1937 Возвращение Максима актер
1937 За Советскую родину («Падение Кимас-озера», «Поход Антикайнена») актер
1938 Выборгская сторона актер
1938 Комсомольск актер
1938 На границе актер
1938 Человек с ружьем актер
1939 Ночь в сентябре актер
1939 Станица Дальняя актер
1939 Трактористы актер
1939 Член правительства актер
1940 Брат героя актер
1940 Салават Юлаев актер
1940 Яков Свердлов актер
1941 Боевая песня о славе русского оружия (новелла в киноальманахе БКС N6) читает текст, вокал
1941 В тылу врага актер
1941 На путях актер
1941 Свинарка и пастух актер
1942 Антоша Рыбкин актер
1942 Котовский актер
1942 Парень из нашего города актер
1943 Во имя Родины («Русские люди») актер
1943 Фронт актер
1944 Малахов курган (сцены обороны Севастополя 1941—1942 гг.) актер
1945 Небесный тихоход актер
1947 Свет над Россией актер
1948 Три встречи актер
1949 Звезда актер
1949 Сталинградская битва актер
1949 Счастливый рейс («Машина 22—12») актер
1950 Огни Баку актер
1950 Щедрое лето актер
1951 Спортивная честь актер
1952 Максимка актер
1952 Садко актер
1954 «Богатырь» идет в Марто актер, вокал
1954 Море студеное актер
1954 Об этом забывать нельзя актер
1954 Тревожная молодость актер
1955 Дело Румянцева актер
1956 Бессмертный гарнизон актер
1956 Поэт актер
1956 Сорок первый актер
1957 Всего дороже актер
1957 Ленинградская симфония актер
1957 Удивительное воскресенье актер
1958 Матрос с «КОМЕТЫ» актер
1958 Над Тиссой актер
1958 Юность наших отцов актер
1959 Баллада о солдате актер
1959 Жестокость актер
1959 Майские звезды актер
1960 Домой актер
1960 Яша Топорков актер
1961 Аленка актер
1961 Годы девичьи актер
1961 Иду к вам актер
1961 Музыка Верди актер
1961 Сердце не прощает актер
1962 Гусарская баллада актер
1962 Капроновые сети актер
1962 Остров ольховый актер
1962 Суд актер
1963 Большой фитиль актер
1963 День счастья актер
1964 Весенние хлопоты актер
1964 Дайте жалобную книгу актер
1964 Женитьба Бальзаминова актер
1964 Жили-были старик со старухой актер
1964 Какое оно, море? актер
1964 Ко мне, Мухтар! актер
1964 Я — «Береза» актер
1965 Комэск актер
1966 Дядюшкин сон актер
1966 Заблудший (тв: «Гнезда») актер
1966 Нет и ДА актер
1966 По тонкому льду актер
1967 Доктор вера актер
1968 Далеко на западе актер
1968 День ангела актер
1968 Служили два товарища актер
1969 Золото актер
1970 Морской характер актер
1971 Большие перегоны актер
1971 Телеграмма актер
1972 Адрес вашего дома актер
1975 Горожане актер
1975 Когда наступает сентябрь актер
1976 72 градуса ниже нуля актер
1977 Ты иногда вспоминай актер
1978 Бархатный сезон актер
1978 Мой друг дядя Ваня актер
1979 Осенний марафон (Печальная комедия) актер
1980 Особо важное задание актер
1981 Цыганское счастье актер
1983 Дамское танго актер
1985 Битва за Москву актер
1986 Верую в любовь актер
1986 Досье человека в «Мерседесе» актер
1987 Вспомним, товарищ! актер
1987 Первая встреча, последняя встреча актер
1989 Сталинград актер
1991 Царь Иван Грозный актер
1993 Ангелы Смерти актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика