;

Крупа Джин / Krupa Gene

Крупа джин (Krupa Gene) (15 января 1909, Чикаго — 16 октября 1973, Йонкерс, шт. Нью-Йорк), американский бэндлидер и барабанщик-виртуоз, звезда «свинговой эры».
Еще в детском возрасте начал самостоятельно осваивать игру на ударных инструментах, занимался музыкой с частными преподавателями. В 1924-25 гг. посещал музыкальный колледж. Дебютировал как профессионал в 1927. С 1929 играл в Chicago RHYTHM KINGS и ChicagoANS Эдди Кондона и Реда Маккензи. В дальнейшем выступал и сделал записи с Бадом Фримэном, Миффом Моулом, Фэтсом Уоллером (1929), Биксом Бейдербеком, Редом Николсом. В начале 1930-х работал по ангажементам в Нью-Йорке. С марта 1935 — член биг-бэнда (а также трио, квартета и секстета) Бенни Гудмена; за короткое время завоевал репутацию одного из лучших музыкантов гудмэновского оркестра, что подтверждают его соло в Sing, Sing, Sing (1937), Dinah, Tea For For Two, Runnin' Wild (1937). С оркестром Гудмэна выступил в знаменитом концерте в Карнеги-Холле (1938), положившем начало новому направлению в джазовой практике — филармоническому джазу. Достигнув широкой популярности в период сотрудничества с Гудменом, Крупа создал в том же году собственный биг-бэнд, которым руководил до 1943 г. (After You've Gone, Rockin' Chair, 1941).
Вернувшись в 1943 к Гудмену, Крупа совершил турне с оркестром Томми Дорси, в 1944-1951 возобновил самостоятельную деятельность как бэндлидер. Лучшие записи данного периода: Leave Us Leap, Lover, How High The Moon (1945-46). В 1951-53 и 1959 он много раз выезжал на гастроли с ансамблями филармонического джаза (Jazz At The Philharmonic, JATP), концертировал со своими комбо (трио или квартетом), в 1952 посетил Японию. По возвращении в США прошел академический курс обучения под началом Саула Гудмена, литавриста из симфонического оркестра Ньюйоркской филармонии, после чего открыл в Нью-Йорке совместно с барабанщиком Кози Коулом школу ударных инструментов (1954). Выступал и записался в дуэте с другим барабанщиком-виртуозом Бадди Ричем. В 1957 продолжил выступления с трио (LP «Krupa Rocks»), сотрудничал с Лайонелом Хэмптоном и Тедди Уилсоном на записях 1955. Эпизодически подменял Гудмена в качестве руководителя оркестра. Снялся в кинофильме «The Benny Goodman Story», а также сыграл роль самого себя в фильме «The Gene Krupa Story» (1959).
В дальнейшем работал на телевидении (с Гудменом, Хэмптоном, Джессом Стэйси), в 1961 вел телешоу «Chicago And All That Jazz», затем «The Lively Ones» и «Tonight». Предпринял еще одно европейское турне с JATP). К середине 1960-х заметно снизил свою активность в связи с болезнью сердца, позднее также из-за обнаружившейся лейкемии. В начале 1970-х вновь попытался утвердиться на ньюйоркской джазовой сцене (с Гудмэном, Уилсоном и Хэмптоном).
Джин Крупа — один из ведущих представителей чикагского стиля (диксиленд), раннего и классического свинга. Среди белых музыкантов свинговой эры Крупа признан непревзойденным виртуозом, мастером сверхскоростных темпов, ослепительных ритмических каскадов и необычных звуковых эффектов. Одним из первых в истории джаза он утвердил имидж перкуссиониста как самой яркой, самой эксцентричной фигуры в составе биг-бэнда, превратив соло ударных в своего рода зрелищное цирковое представление с демонстрацией головокружительных трюков (жонглирование палочками и т.п.). Это был неподражаемый, артистичный, искрящийся юмором шоумен с внешностью голливудского киноактера. Тем не менее он в равной мере зарекомендовал себя и как мастер технически совершенной, темпераментной сольной импровизации, и как корректно-сдержанный, внимательный музыкант к своим партнерам.
В биг-бэнде (прежде всего у Гудмена) ему, как любимцу публики, обычно предоставлялась возможность в полной мере проявлять свой индивидуализм, доминировать над оркестром, исполняя протяженные соло или прерывая общее слаженное групповое звучание оглушительными брейками и «бомбами». Характерный саунд гудмэновского биг-бэнда нельзя представить себе без барабанных эскапад Крупы.
Будучи первоклассным виртуозом, Крупа, однако, постоянно стремился обновлять и совершенствовать свою исполнительскую технику, учился у других музыкантов (академических и джазовых), изучал традиции применения перкуссии в старом джазе и в различных этнических культурах (африканских, восточно-азиатских), видоизменял ударный инструментарий. Одним из первых в истории джаза он придал ударной установке сольную функцию. Крупа внес важный вклад в становление концертного джаза, предназначенного для искушенной аудитории филармонических залов. Не менее значительная его заслуга состоит в том, что вместе с Гудменом еще в 1930-е гг. он способствовал преодолению расовых границ между черными и белыми музыкантами, выступая в оркестрах и ансамблях смешанного состава.
Дискография:
Timme Rosenkrantz" 1945 Concert, Vol. 3 [live] (Commodore, 1945)
Town Hall Concert (1945) [live] (Commodore, 1945)
Trio at Jatp [live] (Verve, 1946)
The Original Drum Battle (Verve, 1952)
Drum Battle (Verve, 1952)
The Exciting Gene Krupa (Enoch"s Music, 1953)
Sing Sing Sing (Verve, 1954)
The Driving (Verve, 1954)
Gene Krupa, Vol. 1 (Clef, 1954)
Gene Krupa, Vol. 2 (Clef, 1954)
The Jazz Rhythms of Gene Krupa (Verve, 1955)
Krupa & Rich (Verve, 1955)
The Gene Krupa Quartet (Clef, 1955)
Drummer Man [Verve] (Verve, 1956)
Hey...Here"s Gene Krupa (Verve, 1957)
Krupa Rocks (Verve, 1957)
Gene Krupa Plays Gerry Mulligan Arrangements (Verve, 1958)
Big Noise from Winnetka [live] (1959)
The Gene Krupa Story [Original Soundtrack] (Verve, 1959)
Percussion King (Verve, 1961)
Burnin" Beat (Verve, 1962)
The Great New Gene Krupa Quartet (Verve, 1964)
Валерий Озеров
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика