;

Кроты

Кроты́ (Talpa), род млекопитающих семейства кротовых отряда насекомоядных. Систематика кротов и других близких родов достаточно запутана. В настоящее время к роду кротов относят 8-9 видов, из которых европейский (Talpa europea), кавказский (Talpa caucasica) и сибирский (Talpa altaica) кроты встречаются на территории России.
Кроты ведут постоянно подземный роющий образ жизни. Длина их тела 8-18 см. Передние конечности используются для рытья ходов: они короткие, массивные и имеют широкие лопатообразные ладони, вывернутые наружу. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, рудиментарные, часто скрыты под кожей. Мех короткий, густой и мягкий. Окраска черная или буроватая.
Кроты распространены в лесных и лесостепных областях Европы (на север примерно до Полярного круга), на Кавказе, на севере Малой Азии, в Западной и на юге Восточной Сибири. Обитатели лесных и луговых сообществ, в горах поднимаются до зоны альпийских лугов. Предпочитают участки с мягкой, влажной, но не заболоченной почвой.
Сложная система нор крота подразделяется на основную часть с гнездовой камерой и кормовые ходы, прокапываемые ближе к поверхности почвы. Пища крота — различные беспозвоночные, которых он разыскивает под землей, в первую очередь дождевые черви. На зиму кроты в спячку не впадают, но держатся в более глубоких ходах.
Беременность у кротов наступает 1 раз в году и длится 40 дней, в помете обычно 5 детенышей (от 3 до 9). Гнездо покидают в возрасте около 1 месяца, к 5-6 месяцам достигают половой зрелости. Несмотря на небольшие размеры, шкурки кротов используются как пушное сырье, и в местах, где эти зверьки обычны, они относятся к промысловым животным. Персидский крот (Talpa streeti) включен в списки Международной Красной книги со статусом вида, подвергающегося критической опасности.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика