Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Крачки

Кра́чки (Sternidae), семейство птиц отряда ржанкообразных, всего включает 43 вида. Крачки — близкие родственники чаек. В основной массе это более мелкие, чем чайки, птицы, хотя некоторые достигают размеров крупных чаек. Длина крачек 20-55 см. У них вытянутое, тонкое тело, крылья длинные, острые, хвост обычно вильчатый, глубоко вырезанный. Лапки маленькие, клюв длинный и острый. Окраска чаще всего светлая, на голове у многих видов черная шапочка.
Распространены крачки очень широко по всему миру, от высоких широт Арктики до Антарктиды. Они обитают по берегам морей, а также рек и озер. Отдельные виды обитают исключительно в тропических широтах. Среди всех птиц крачки — чемпионы по протяженности миграций. Полярная крачка каждый год летает зимовать в в Антарктику и возвращается домой в Арктику, преодолевая расстояние около 20 тысяч километров.
Большую часть жизни крачки проводят в воздухе. Хотя лапки у них с перепонками, большинство крачек плавает плохо. Для отдыха они обычно присаживаются на берег или на предметы, плавающие в воде. Полет крачек маневренный, легкий, быстрый, с редкими сильными взмахами крыльев. Парящий полет почти не наблюдается. Крачки могут зависать на одном месте, трепеща крылышками.
Типичный прием охоты этих птиц — пикирование с небольшой высоты в воду. При этом крачки погружаются в самый поверхностный слой воды. Схватив добычу, они тут же летят дальше, глотая ее на лету. Крачки питаются в основном мелкой рыбой и ракообразными, некоторые виды в гнездовой период кормятся также насекомыми, которых ловят и на лету.
Крачки гнездятся колониями, часто очень большими и плотными. Каждая пара, однако, имеет свою крошечную гнездовую территорию, которую ревностно охраняет от соседних пар. Это очень шумливые и крикливые птицы, они активно отгоняют от гнезд любого пришельца, будь то песец или человек. Пикируя сверху, крачки могут клевать нарушителя. Под их защитой селятся многие другие водные птицы. Гнезд многие крачки, не строят, хотя они гнездятся не только на земле, но и на кустах и деревьях. Болотные крачки складывают гнезда из растений на воде.
Разные виды откладывают по 1, 2 или 3 яйца, которые насиживают самец и самка. Птенцы через день-два способны уже бегать и обычно они имеют маскирующую окраску. Смертность птенцов у некоторых видов очень велика, чаще у тех, которые откладывают по три яйца. У других она ничтожна, и потомство из единственных яиц каждой пары способно поддерживать стабильность популяции. Как показывает кольцевание, крачки могут жить достаточно долго — 23-27 лет. Один вид крачек охраняется.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика