;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Крафтверк / Kraftwerk

Крафтверк (Kraftwerk), немецкая электронная группа, образована в 1970 в Дюссельдорфе. Состав: Ральф Хуттер (Ralf Hutter)(р. 1946, Крефельд), Флориан Шнайдер-Эслебен (Florian Schneider-Esleben) (р. 7 апреля 1947, Дюссельдорф), Карл Бартош (Karl Bartos), Вольфганг Флур (Wolfgang Flur).
Ральф Хуттер и Флориан Шнайдер знакомятся в Дюссельдорфской консерватории и организовывают свою первую группу Organisation, которая просуществовала с 1968 по 1970 гг. После ее распада Хуттер и Шнайдер вместе с клавишником Клаусом Дингером (Klaus Dinger) и гитаристом Андреасом Хоманном (Andreas Hohmann) организуют новую команду и называют ее KRAFTWERK («Электростанция»). В 1970 выходит альбом «Kraftwerk», записанный на новом лейбле Philips. Дебютный диск продается тиражом 60 тысяч экземпляров и входит в германский TOP-30. 1971 примечателен большой «текучкой» кадров: приходят и уходят музыканты, постоянно меняется состав. В один из моментов KRAFTWERK теряет Ральфа Хуттера, но через некоторое время он возвращается вновь, и группа записывает второй диск — «Kraftwerk-2». Недоразумение с этим лонг-плеем состояло в том, что его обложка была в точности такой же, как и у первого: у потребителей создалось впечатление, что это — допечатка тиража уже вышедшего альбома. По этой причине пластинка раскупалась плохо. Сами же музыканты пеняли на предвоенную эмиграцию из Германии, вследствие которой в стране не осталось людей, способных оценить их музыку. Тем не менее, журнал «Sounds» называет KRAFTWERK «Самой популярной группой года», Флориан Шнайдер занимает второе место в номинации «Музыкант года», а сингл Ruckzuck становится «Песней года».
В 1973 выходит третий альбом — «Ralf & Florian». Уже на третьем альбоме появляются элементы «фирменного» стиля — использование вокодера, превращающего человеческий голос в механический, введение понятие сэмпла — повторяющегося музыкального (шумового) фрагмента, становящегося основой композиции. Если изначально группа ориентировалась в своем звучании на такие авторитеты, как Pink Floyd и Tangerine Dream, то вскоре, идя по пути экспериментов со звуком, обретают свое собственное лицо и изобретают оригинальный саунд. Самым большим новаторством было построение аудио-ряда, ориентированного на ритм драм-машины. Изобретенная ритмическая структура до сих пор определяет стилистику целых музыкальных направлений — в частности, целые ответвления хаус-музыки.
В соответствии с найденной музыкальной стилистикой музыканты вырабатывают элементы имимджа: унифицированный облик с помощью однотипных причесок, униформы, механистического поведения на сцене. Любимый прием — установка на сцене дополнительных компьютеров с манекенами за ними. Тем самым KRAFTWERK-шоу предвосхитило увлечением темой био-роботов, андроидов, клонов и т. п.
В 1974 в группу вливается перкуссионист Вольфганг Флур (Wolfgang Flur), игравший до этого в качестве сессионного музыканта, а также скрипач Клаус Редер (Klaus Roeder). В данном составе записывается концептуальный «Autobahn». В работе над этим альбомом используются индустриальные звуки: шум машин на автостраде, щелчки реле на телефонной станции, радиопомехи. Именно этот альбом превратил дюссельдорфцев в группу с мировым именем: «Autobahn» входил в десятку лучших практически во всех странах мира. Через некоторое время KRAFTWERK основывают собственную студию звукозаписи Kling Klang, на которой и выпускаются все последующие альбомы. В 1975 Клауса Редера заменяет Карл Бартош, и сформировавшийся состав остается неизменным в течение 15 лет.
В 1975 группа выпускает «Radio -aktivitat», который был переиздан на EMI под английским названием «Radio -activity», положив тем самым начало традиции — выпускать каждый альбом группы в двух версиях, немецкой и английской. Сингл Radio-aktivitat продается в Германии тиражом более 100 000 экземпляров и получает приз Golden Record Award.
В 1977 выходит «Trans -Europe Express» («Trans Europa Express»), который приносит музыкантам знакомство с Дэвидом Боуи и может считаться предтечей индустриального направления в музыке.
В 1978 выходит «The Man -Machine» («Die Mensch -Maschine»), в заглавной песне которого используется знаменитый русскоязычный речитатив «Я твой слуга, я твой работник». Альбом продается тиражом 100 000 и поднимается на 12 место в Германии и на 9 — в Англии. Часть тиража следующего альбома — «Computer World» («Computerwelt») — EMI сопровождает калькуляторами с логотипом KRAFTWERK. Альбом занимает 15-ое место в Англии и 7-ое в Германии. В 1983 выходит сингл Tour De France написанный для одноименной велогонки, в 1984 — его ремикс. В 1986 выпускается сингл Musique Non Stop и лонг-плэй «Electric Caf й», основанный на не выпущенном в 1983 студийном материале.
Последующие годы группа посвящает концертным выступлениям, выходам синглов и переизданиям старых вещей. В 1999 KRAFTWERK сочиняют главную тему для выставки Expo 2000 и выпускают одноименный сингл, который 10 недель не выходит из TOP-100.
В 2003 KRAFTWERK участвует в качестве приглашенных гостей на церемонии EMA MTV.
Дискография:
Kraftwerk 1 (Philips, 1971)
Kraftwerk 2 (Philips, 1972)
Ralf & Florian (Warner Brother, 1973)
Autobahn (Warner Brother, 1974)
Radio-Aktivitat (German)(ЕMI, 1975)
Radio-Activity (Capitol, 1975)
Trans-Europa Express (German)(EMI, 1977)
Trans-Europe Express (Capitol, 1977)
Die Mensch Maschine (German)(EMI, 1978)
The Man Machine (Capitol, 1978)
Computer Welt (German)(EMI, 1981)
Computer World (Warner Brother, 1981)
Techno Pop (Not Released)(EMI, 1983)
Electric Cafe (German)(EMI, 1986)
Electric Cafe (Elektra, 1986)
Ресурсы Интернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика