;

Красные маки

Красные маки, российский вокально-инструментальный ансамбль. Образован в 1975 как профессиональный коллектив, работающий от Тульской филармонии. Первый руководитель — Александр Хаславский. Начальный период в творчестве ВИА не отличался новизной и оригинальностью. Традиционный инструментальный состав, включавший духовую и даже скрипичную секции, исполнение песен советских композиторов не способствовало широкой популярности. «КРАСНЫЕ МАКИ» выпустили несколько миньонов и один виниловый диск-гигант «Если не расстанемся...» (1979), выдержанный в традиционной музыкальной манере, характерной для большинства ВИА.
На рубеже 1970-80-х гг. в очередной раз меняется состав. Из предыдущего коллектива остается только художественный руководитель Валерий Чуменко. В «КРАСНЫЕ МАКИ» приходят Юрий Чернавский (клавишные), Юрий Коганович (гитара), Аркадий Хоралов (вокал), Сархан Курбанбеков (вокал, гитара). Новый состав принимает решение перейти к работе в модном тогда стиле диско. Новый альбом «Кружатся диски» (1980) был весьма тепло встречен публикой. Идея создания альбома принадлежала поэту Игорю Кохановскому, который таким образом реализовал замысел записи альбома специально для дискотек.
Ансамблю, однако, не удалось развить успех. Очередная смена состава привела к тому, что большинство участников вскоре перешли в другие проекты или начали сольную карьеру. Наиболее других в этом преуспел клавишник Юрий Чернавский, выпустивший в 1983 студийный альбом «Банановые острова», который явился заметным событием музыкальной жизни всего Советского Союза.
В 1996 из песен прежнего состава «КРАСНЫХ МАКОВ» был сформирован и выпущен на компакт-диске альбом песен Вячеслава Добрынина.
Дискография:
ВИА «КРАСНЫЕ МАКИ» (миньон, 1977)
ВИА «КРАСНЫЕ МАКИ» (миньон, 1977)
ВСЁ, ЧТО БЫЛО (миньон, 1979)
ВИА «КРАСНЫЕ МАКИ» (миньон, 1979)
ЕСЛИ НЕ РАССТАНЕМСЯ... (1979)
КРУЖАТСЯ ДИСКИ (1980)
ПЕСНИ А. ХОРАЛОВА НА СТИХИ А. ДЕМЕНТЬЕВА (миньон, 1981)
КРАСНЫЕ МАКИ. ПЕСНИ ВЯЧЕСЛАВА ДОБРЫНИНА (1996)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика