Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Крапивник

Крапи́вник (обыкновенный крапивник, Troglodytes troglodytes), певчая птица семейства крапивниковых, одна из самых маленьких (в два раза меньше воробья, масса около 9 г) и очень подвижных наших птиц с коротким вздернутым хвостом. Общая окраска оперения рыжевато-коричневая, верхняя сторона тела, крылья, хвост каштаново-бурые с темно-коричневыми поперечными полосами, низ серовато-бурый с темно-коричневым поперечным рисунком; хорошо заметна беловатая «бровь».
Крапивник — единственный вид семейства, заселивший Евразию и Северную и Западную Африку (остальные виды — в Америке). В России крапивник обычен в Европейской части, Юго-Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в перестойных захламленных, преимущественно еловых лесах с хорошо развитым подлеском; отсутствует в европейской и азиатской тайге. В северных частях ареала перелетный, в южных оседлый. В районах гнездования крапивники появляются в конце марта-начале апреля. Сначала прилетают самцы, которые держатся по свободным от снега опушкам, а после таяния снега занимают гнездовые участки.
Песня крапивника — очень громкие и мелодичные трели, одно из колен которых напоминает звучание колокольчика. Самец поет, стоя столбиком на пеньке, куче хвороста или на стволе поваленного дерева, а закончив песню прячется в зарослях. Исключительную громкость и продолжительность песни крапивника, по своей силе значительно превосходящей песни многих лесных птиц, связывают с большим гнездовым участком самца, на котором может быть две или даже три самки.
Гнезда начинают строить в апреле-мае. В разных уголках своего участка самец закладывает от 3-5 до 8 гнезд. Некоторые они достраивают вместе с самкой, выстилая перьями и шерстью, другие так и остаются недостроенными. Гнездо представляет собою шар или вытянутый мешок с небольшим боковым входом. Пары формируются в процессе строительства. Наличие многих гнезд связывают с полигамией, однако фактов, подтверждающих ее, очень мало. Жилые гнезда крапивников располагаются в кучах хвороста, в корнях вывороченных деревьев, в сплетениях ветвей густых елочек на сравнительно небольшой высоте. Кладка начинается в середине мая и может в разные годы растянуться почти на месяц. В кладке 6-7, реже 5 или 8 яиц белого цвета с мелким красноватым крапом.
Самка насиживает кладку 13-15 суток. Она же кормит первые дни вылупившихся обычно в середине июня птенцов, затем к ней присоединяется самец. Птенцы покидают гнезда во второй половине июня-начале июля, родители докармливают их еще 7-8 дней, на 10-12 день после вылета из гнезда выводки распадаются. У некоторых птиц бывает вторая кладка. Со второй декады сентября начинается кочевка к югу, которая завершается к концу октября. На большей части ареала крапивники далеких миграций не совершают, а перемещаются в южную его часть. Питаются крапивники мелкими насекомыми.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика