Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Кошачьи хищники

Коша́чьи хи́щники (Fellidae), семейство хищных млекопитающих; по разным оценкам разделяется на три или четыре рода: кошки, большие кошки, гепарды (иногда в отдельный род выделяют и снежного барса), всего 37 видов. Длина тела от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг. Зубная система ярко выраженного плотоядного характера. Клыки длинные и изогнутые, коренные зубы обладают острыми, режущими вершинами. Все кошачьи пальцеходящие.
Кошачьи распространены широко, отсутствуют только в Антарктиде, Австралии, на Мадагаскаре и многих океанических островах. Они ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы. Многие прекрасно лазают по деревьям и плавают, а также способны делать огромные прыжки. Среди кошачьих есть отличные бегуны, в том числе самое быстрое животное планеты — гепард.
Они приспособлены к добыванию животной пищи путем скрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи живут преимущественно в одиночку или семьями, а львы образуют группы до 20 особей и более. Они пользуются естественными убежищами на земле и деревьях, а также чужими норами.
Большинство кошачьих приносит один выводок в год. Беременность длится 55–270 суток, детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Самки у большинства становятся половозрелыми через 12-15 месяцев. Продолжительность жизни до 30 лет. 19 видов и подвидов кошачьих занесены в Международную Красную книгу.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика