;

Кооператив Ништяк

Кооператив Ништяк, российская рок-группа, образована в 1988 в Тюмени. Состав: Кирилл Рыбьяков (вокал, ритм гитара), Призрак Оперы (Александр Андрюшкин) (барабаны, клавикорды, бэк-вокал), Джэфф (Игорь Жевтун) (бас, соло гитара).
Коллектив возник в Тюмени и первоначально работал в стиле панк, который был ближе к классическому энергичному панку британского образца времен Сида Вишеса, чем к своей более медленной русской разновидности. Помимо этого, лидер коллектива сочинял странные мрачные тексты, основной темой которых была мистика, фашизм, переосмысление классической мифологии. Дебютный альбом коллектива «Кооператив Ништяк имени Алистера Кроули», как и все альбомы андеграунда восьмидесятых записывался «на коленях» (отсутствие студии, бытовые магнитофоны). В 1986 в КООПЕРАТИВ приходит Александр Андрюшкин, бывший в то время студентом музыкального училища по классу ударных инструментов. Кирилл же работал в театре бутафором. Первым совместным выступлением было участие в музыкальном фестивале в Свердловске. Затем музканты были приглашены на фестиваль Альтернативного леворадикального рока в Тюмени. Впрочем, на том памятном концерте приболевшего ударника заменял Егор ЛетовГражданская оборона»).
К 1993 характер звука несколько изменился: он стал более медленным, жестким и тяжелым, фактически сместился на грань хардкора и блэк-метал. В этот период записывается большое количество альбомов, выпущеных на специализированных независимых лейблах — «Колоколе» и «Хобгоблине».
Период с 1996 по 1998 гг. был кризисным для группы: налицо была полная финансовая несостоятельность, что обусловило отсутствие концертных выступлений и выхода новых альбомов. К 1998 в «КООПЕРАТИВЕ» осталось всего лишь два человека — Кирилл и Александр. В тандеме они записывают и выпускают прорывный лонг-плей «Семь состояний сознания». Представленные на диске вещи разнообразны по стилистике — от энергичного панка в духе ранних работ до психоделических арт-роковых и готических композиций; в целом же получилась вещь, знаковая для отечественной альтернативной музыки.
В 2001 «КООПЕРАТИВ НИШТЯК» записывает «Обыкноыенный цинизм» — альбом, развивающий идеи «Семи состояний…», но еще более замешанный на философских текстах и магической атрибутике. По мнению многих ценителей, этот диск — лучший в истории группы.
Дискография
Кооператив Ништяк имени Алистера Кроули (1984)
Кожаное дерево (1986)
Пудинг с изюмом (1988)
Черное солнце или черный ВИА(1988)
Тюмень-сити(1989)
Разбойное нападение на необитаемый остров (1989)
Черная месса или фан-клуб Фредди Крюгера (1990)
Винтер (1990)
Зигфрид (1991)
Зомби (live)(1991)
Готика / Библиотека беспокойного присутствия (1992)
Мутабор (1992)
Золовьи унд зольдатен(live)(1992)
Сделай сам умелыми руками (1992)
Венок на бледный лоб Диониса (1993)
Аномалии и извращения (1994)
Музыка для одиноких нацисток или волшебная сила искусства (1995)
Тени старых клоунов (1996)
Менуэты порно графа (1996)
Памяти Дика (1997)
10 лет беспробудного пьянства (1997)
Посмотрим на ночную сторону естественных наук (1997)
Семь состояний сознания (1998)
Магические ребра Мерлина (1998)
25 Джонов Леннонов (1999)
В мертвецкой (2000)
Обыкновенный цинизм (2001)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика