;

Коновалова Светлана Сергеевна

Коновалова Светлана Сергеевна (4 декабря 1925 — 4 мая 2005) — советская и российская актриса театра и кино. Известна своими работами по дубляжу.
Редактировать

Биография

Светлана Коновалова родилась 4 декабря 1925 года в г. Майкоп Краснодарского края в актерской семье. Ее отец руководил небольшим театром. Мать была домохозяйкой. Когда Светлане исполнилось 5 лет, ее родители развелись. Она осталась жить с мамой, которая вскоре вышла замуж. В 1937 году ее отчим был арестован, и мать отправила дочку к отцу, который жил в Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война отец со Светой был эвакуирован в Талды-Курган. В 1944 году Светлана стала артисткой Актюбинского областного драматического театра, в котором отработала один сезон.
Для продолжения карьеры профессиональной актрисы Светлана в 1945 году приехала в Москву и поступила на актерский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). После окончания в 1950 году института Коновалова была зачислена в штат Театра-студии киноактера и киностудии «Мосфильм», где работала до 1994 года.
Редактировать

Творческий путь

Окончание института совпало с периодом, когда в СССР снималось очень мало кинокартин и выпускники театральных вузов оставались без работы. Многие из них нашли свое призвание в дубляже. Светлана Коновалова тоже попробовала себя на этом поприще и ее работы оказались востребованы. Всего в ее творческой биографии насчитывается около двухсот работ по дубляжу, среди которых более пятидесяти главных ролей.
Актерский дебют в кино Светланы Коноваловой состоялся в 1956 году. Она сыграла роль медсестры в фильме «Сердце бьется вновь». Большинство героинь Светланы Коноваловой были простые русские женщины, труженицы, матери. Игру актрисы всегда отличала простота, сдержанность, искренность чувств. К ее лучшим работам в кино относятся: Анна Мансурова («Тугой узел»), мать Жени («Увольнение на берег»), Оринтия («Обыкновенное чудо»), Якушева («Операция «Трест»), Клавдия Николаевна («Сибирячка»), жена Кафтанова («Вечный зов»), Ангелина Егоровна («Слово для защиты»). Надежда Сергеевна («Стеклянные бусы»), Клавдия Андреевна («Цыган»), Анна Тимофеевна («День командира дивизии»), Савельева («Атака»), Татьяна Юрьевна («Генерал»).
В 1964 году Светлана Коновалова заключила брак с режиссером Игорем Иосифовичем Николаевым, с которым она была знакома еще со времени учебы во ВГИКе.
Последние годы жизни участвовала в спектаклях Театра под руководством Натальи Бондарчук.
Редактировать

Фильмография

1956 Сердце бьется вновь
1956 Полюшко-поле
1957 Телеграмма
1957 Саша вступает в жизнь
1957 Тугой узел
1961 Водил поезда машинист
1961 Две жизни
1961 Суд сумасшедших
1961 Украинская рапсодия
1962 Двое в степи
1962 Увольнение на берег
1964 Большая руда
1964 Ноль три
1964 Зелёный огонек
1964 Обыкновенное чудо
1964 Сокровища республики (телефильм)
1965 Человек без паспорта
1966 Дядюшкин сон
1966 По тонкому льду
1966 Война и мир
1967 Операция «Трест» (телефильм)
1967 Путь в «Сатурн»
1967 Разбудите Мухина
1967 Я вас любил
1969 Золото
1969 Пять дней отдыха
1969 Свой
1970 Кремлевские куранты
1970 Опекун
1971 Вчера, сегодня и всегда
1971 Девушка из камеры № 25
1971 Смертный враг
1971 У нас на заводе
1972 Петр Рябинкин
1972 Руслан и Людмила
1972 Сибирячка
1972 Человек на своем месте
1973 Если это случится с тобой
1973 И на Тихом океане
1973 Ищу человека
1973 Возле этих окон
1973 Мачеха
1973 Родной дом»
1973 Товарищ генерал
1974 Вечный зов» (телефильм)
1974 День приема по личным вопросам
1974 Если хочешь быть счастливым
1974 Ливень
1974 Последняя встреча
1974 Стоянка три часа
1974 Такие высокие горы
1975 Ау-у!
1975 На край света
1975 Наследники (телефильм)
1975 Там, за горизонтом
1976 Повесть о неизвестном актере
1976 Подранки
1976 Слово для защиты
1977 Схватка в пурге
1977 Фронт за линией фронта
1978 Голубка
1978 Стеклянные бусы
1979 Взлет
1979 Цыган (телесериал)
1980 Вторжение
1980 Каждый третий
1980 Коней на переправе не меняют
1980 Особо важное задание
1980 Расследование
1981 В последнюю очередь
1981 Родня (эпизод)
1981 Карнавал
1981 Шутка (короткометражный, эпизод)
1982 Домой!
1982 Мать Мария (эпизод)
1983 Витя Глушаков — друг апачей
1983 День командира дивизии
1983 Летаргия
1983 Ты мой восторг, мое мученье
1985 Жил отважный капитан
1985 Завещание
1985 Площадь восстания» (эпизод)
1986 Карусель на Базарной площади (эпизод)
1986 Атака
1988 Щенок
1987 Про любовь, дружбу и судьбу
1987 Шантажист
1988 Запретная зона
1988 Щенок
1990 Овраги (телефильм)
1990 По прозвищу «зверь»
1990 Убийца
1991 Сказка на ночь
1992 Генерал
1992 Зачем алиби честному человеку?
1993 Завтрак с видом на Эльбрус
1995 Любить по-русски
1996 Любить по-русски-2
1999 Умирать легко
2000 Редакция (телефильм)
2001 Семейные тайны (телефильм)
2002 Виллисы (телефильм, эпизод)
2003 Возвращение Мухтара. Мат в три хода (телесериал)
2003 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант. Сволочь ненаглядная (телесериал)
2003 Солдаты (телесериал)
2003 Спасти и выжить (телефильм)
2003 Таксист (телефильм)
2003 Ха (телефильм)
2004 72 метра
2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей 2. Три мешка хитростей (телесериал)
2004 Время жестоких (телефильм).
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика