Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Конкин Владимир Алексеевич

Ко́нкин Владимир Алексеевич (р. 19 августа 1951, Саратов) — советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Украины (1974), заслуженный артист России (2010). Лауреат премии имени Ленинского комсомола (1974).
Редактировать

Биография

Владимир Конкин родился 19 августа 1951 года в Саратове в семье железнодорожника. В школьные годы занимался в театральной студии, что предопределило его судьбу. После окончания школы он поступил в Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова (мастерская Д.Лядова).
Редактировать

Творчество

Работа в театре

В 1972 году после окончания театрального училища он стал актером Харьковского театра юного зрителя, а через год был принят в труппу Московского академического театра имени Моссовета.
С 1979 года — актер московского театра имени М.Ермоловой.
В 1988—1991 годах — актер Театра-студии под руководством Е.Радомысленского
В 1991—1994 годах — актер Театра «Вернисаж».
С 1999 года — актер московского Театра «Арт-факт».

Роли в кино

В кино — с 1973 года. В 1973 году на экраны страны вышел телевизионный фильм Николая Мащенко «Как закалялась сталь», в котором Конкин сыграл роль Павла Корчагина. Эта работа принесла молодому актеру известность, премию Ленинского комсомола и звание заслуженного артиста Украины.
Во второй половине 1970-х годов Конкин на несколько лет ушел из театра, много работал в кино, в основном в ролях романтических героев. С 1974 года — актер киностудии имени А.Довженко.
Одной из наиболее удачных работ стала роль младшего лейтенанта Суслина в военной кинодраме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты» (1976).
Новый всплеск популярности пришелся после съемок в телевизионном сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979). Актерский дуэт Владимира Конкина (Володя Шарапов) и Владимира Высоцкого (Глеб Жеглов) стал одним из самых известных в истории советского телевидения.
Тогда же в 1979 году Владимир Конкин решил вернуться на театральную сцену и стал актером Московского театра имени Ермоловой. В 1980-х годах он продолжал много сниматься в кино, его работы становились более разнообразными. В 1988 году он ушел из театра имени Ермоловой, с тех пор работал на разных сценических площадках и антрепризах. С возрастом Конкин отошел от амплуа романтического героя, охотно играл острохарактерные и комические роли.
Владимр Конкин работает на озвучании зарубежных фильмов (кино и видео) и мультфильмов. На его счету около 40 работ по дубляжу зарубежных кинофильмов и озучанию 25 отечественных мультипликационных фильмов
С 1980 года пишет рассказы и эссе. Вел телепередачу «Домашняя библиотека» (ОРТ).
Редактировать

Награды, звания и премии

Звания

  • Заслуженный артист УССР (1974)
  • Заслуженный артист РФ (2010)

Премии

  • Премия Ленинского комсомола — за роль Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь» (1974)
  • Премия Ленинского комсомола Коми АССР — за роль Володи Ульянова в спектакле «Казанский университет» (1979)
  • Государственная премия Украины
  • Премия МВД России — за роль Владимира Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя».
Редактировать

Фильмография

1973 Как закалялась сталь
1974 Марина
1974 Романс о влюбленных
1975 Переходим к любви
1975 Побег из дворца
1976 Аты-баты, шли солдаты...
1977 Талант
1978 Кавказская повесть
1978 Путь к Софии
1979 Место встречи изменить нельзя (сериал)
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1983 Отцы и дети
1985 Багратион
1985 Тетя Маруся
1986 Певучая Россия
1987 Апелляция
1987 Нетерпение души
1988 Гражданский иск
1988 Дубровский (киновариант: «Благородный разбойник Владимир Дубровский»)
1989 Астенический синдром
1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский (сериал: «Дубровский»)
1990 Последняя осень
1991 Исчадье ада
1992 А спать с чужой женой хорошо?!
1994 Бульварный роман
1997 Принцесса на бобах
1998 Черный океан
1999 Опять надо жить
2000 Романовы. Венценосная семья
2001 Ночь на кордоне
2002 Приключения мага
2003 Оперативный псевдоним
2004 Сармат
2004 Время жестоких
2006 В круге первом
2007 Завещание Ленина

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика