;

Колтаков Сергей Михайлович

Колтако́в Сергей Михайлович (р. (10 декабря 1955, Барнаул) — советский и российский актер театра и кино.
Редактировать

Биография

Сергей Колтаков родился 10 лекабря 1955 года в Барнауле.
Учился в Саратовском театральном училище им. И.А.Слонова (1974—1975). Окончил актерский факультет ГИТИСа (1979, мастерская А.Попова).
В 1979—1980 годах работал в Московском театре им. Вл. Маяковского. В 1982—1985 годах — актер Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. С 1989 года — актер МХАТа им. А. П. Чехова.
Центральные роли в пьесах А. П. Чехова, У. Шекспира, А. С. Грибоедова. Отличается жесткой, напористой манерой игры. .
В кино — с 1981 года, первая роль — Павел в фильме Глеба Панфилова «Валентина».
Активно снимался в кино в эпоху перестройки. Наиболее значительные работы: Сергей («Зеркало для героя», 1987), Беня Крик («Искусство жить в Одессе» по И. Э. Бабелю, 1989), Семин («Армавир», 1991); снимался в фильме «Летние люди» (1995, по пьесе М. Горького «Дачники»). В конце 1990-х годов сыграл в фильмах «Мама, не горюй», «Привет от Чарли-трубача», «Страстной бульвар».
В 2008 году стал лауреатом премии ФСБ в номинации «Актёрская работа» за роль офицера НКВД полковника Буртасова в фильме «Спасите наши души».
Редактировать

Фильмография

1981 Валентина актер
1984 Соучастники актер
1986 В стреляющей глуши актер, текст песен, музыка песен, вокал
1986 Тройной прыжок «пантеры» актер
1987 Двое на острове слез актер
1987 Жизнь Клима Самгина актер
1987 Зеркало для героя актер
1988 Новые приключения янки при дворе короля Артура. Фантазия на тему Марка Твена. актер
1989 Искусство жить в Одессе актер
1989 Утоли Моя Печали актер
1991 «Армавир» актер
1994 Любовь французская и русская актер
1995 Летние люди («Дачники») актер
1997 Мама не горюй актер
1998 Привет от Чарли-трубача актер
1999 Страстной бульвар автор сценария, актер
2000 Черная комната. Цветок жизни, актер
2004 Дети Арбата, актер
2005 Подкидной, актер
2005 Убойная сила-6 (серия «Царь зверей»), актер
2005 Мама, не горюй 2, актер
2007 Ленинград, актер
2008 Новая Земля, актер
2008 Спасите наши души, актер
2008 Братья Карамазовы, актер
2009 Какраки, актер
2009 Пелагия и белый бульдог, актер
2011 ПираМММида, актер
2011 Лето волков / Капли крови на цветущем вереске, актер
2012 Роман с кокаином, актер
2012 Зимы не будет, актер
2012 Дирижер, актер
2012 Обратная сторона Луны, актер
2012 Исключение из правил, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика