Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Колпица

Ко́лпица (Platalea leucorodia) — птица семейства ибисов. Длина около 90 см, клюв на вершине расширен в лопаточку. Оперение снежно-белое, ноги черные, клюв желтоватый, на голове у взрослых птиц довольно длинный хохол, свисающий на спину. Колпица гнездится в Нидерландах, в южной части Испании, на юге Центральной Европы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Азии — по нижнему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи и южнее — от Малой Азии и Цейлона до берегов Южно-Китайского моря и Южного Приморья. Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морских берегов Сомали. Это перелетная птица, которая зимует в Египте и Тропической Африке, на полуострове Индостан и в Юго-Восточном Китае. Всюду она держится по влажным открытым местностям, где обильно растет тростник и имеются кустарниковые заросли.
Вернувшись с зимовки, колпицы гнездовятся в камышовых и тростниковых зарослях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей в тростниках. Птицы активны в любое время суток, однако кормятся они чаще ночью и в сумерках, а днем отдыхают на мелководьях, чистятся или спят. Колпица — молчаливая птица, и ее негромкое ворчание можно изредка услышать только около гнезда. К гнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте. Держатся они большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Если гнездо помещено в заломах камыша и тростника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то материалом для постройки служат ветки.
Кладка яиц происходит с середины апреля до середины мая. Обычно в полной кладке 3-4 белых с отчетливыми коричневатыми пятнами яиц, размер их в среднем 69 на 45 мм. Насиживают попеременно оба родителя, срок инкубации около 20-25 дней. Птенцы обычно вылупляются в июне и покидают гнезда в начале июля. Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт. При этом движения птицы напоминают издали работу косаря. Отсюда название птицы на юге России — косарь. Численность колпиц в России постоянно снижается. Причины этого — осушение мелководных, хорошо прогреваемых водоемов. Птица находится под охраной.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика