Кобзон Иосиф Давыдович

Кобзо́н Иосиф Давыдович (р. 11 сентября 1937, Часов Яр, Донецкая область, Украинская СССР — 30 августа 2018, Москва) — советский и российский эстрадный певец (баритон) и общественный деятель. Герой Труда Российской Федерации (2016).

Народный артист СССР (1987), народный артист Украины (1991), Лауреат премии Ленинского Комсомола (1976), лауреат Государственной премии СССР (1984), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2011).

Народный депутат СССР (1989-1991), депутат Государственной думы второго-шестого созывов (с 1997). Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре (с декабря 2011 года).
Редактировать

Биография

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области в еврейской семье, его родители были коммунистами, мать работала народным судьей. Перед Великой Отечественной войной семья Кобзонов жила в Львове. После начала войны отец ушел политруком на фронт, мать с детьми эвакуировалась в Узбекистан, где обосновалась в Янгиюле. В 1943 году Давид Кобзон был тяжело ранен и демобилизован из армии, но в семью уже не вернулся, а с новой женой поселился в Москве. В 1944 году мать Иосифа вернулась из эвакуации на Украину, в Краматорск. В этом городе Иосиф пошел в школу. В 1946 году его мать Ида Исааковна вышла замуж за фронтовика Михаила Моисеевича Рапопорта и вскоре они переехали в Днепропетровск.
С детства Иосиф занимался пением в школьной художественной самодеятельности, хорошо учился в школе, был победителем школьных областных и республиканских олимпиад. После окончания восьмого класса поступил на учебу в Днепропетровский горный техникум. В техникуме он начал выступать как певец в художественной самодеятельности, а также увлекся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем стал чемпионом Украины. После окончания Днепропетровского горного техникума (1956), Кобзон был призван на службу в Советскую армию, попал в артиллерию. В первый год службы он был батарейным запевалой, затем — артистом ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. После демобилизации в 1958 году Кобзон перебрался в Москву и поступил на вокальный факультет в класс Любови Владимировны Котельниковой Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Учебу в институте совмещал с работой в Цирке на Цветном бульваре в качестве вокалиста.
Певец был трижды женат, его первой супругой в 1965-1967 годах была певица Вероника Петровна Круглова, второй — актриса Людмила Гурченко (1967-1970). В 1971 году Иосиф Кобзон женился на Нинели Михайловне Дризиной (р. 1950), с которой прожил несколько десятилетий.
Иосиф Кобзон ушел из жизни 30 августа 2018 года в Москве после многолетней борьбы с онкологическим заболеванием.
Редактировать

Творческая деятельность

Работа на эстраде

Знакомство с композитором Аркадием Островским позволило ему начать петь на эстраде. Вначале (в 1959 году) Кобзон выступал в дуэте с Виктором Кохно (лирический тенор), а затем работал самостоятельно с композиторами В. Мурадели, А. Новиковым, А. Бабаджаняном, М. Фрадкиным, А. Пахмутовой, С. Туликовым, Я. Френкелем, Э. Колмановским, О. Фельцманом и другими. Кропотливая работа над новыми песнями с композиторами и поэтами Л. Ошаниным, М. Матусовским, Е. Долматовским, Р. Гамзатовым, Р. Рождественским и другими помогала И. Кобзону глубже вникать в содержание произведений.
В 1961 году певец впервые выехал в творческую командировку в Венгрию с Э. Колмановским и К. Ваншенкиным. В 1962 году вышла первая пластинка песен А. Островского и А. Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона.В это время Кобзон начал работать самостоятельно с сольными концертами, много выезжал в отдаленные города страны и на стройки.
В 1959-1962 годах — солист Всесоюзного радио, с 1962 по 1989 год — солист Москонцерта.
Кобзон Иосиф (А у нас во дворе). Видеофрагмент
А у нас во дворе. Фрагмент видеозаписи концерта И. Кобзона
В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера певца — сочетание техники бельканто с непринужденностью, вниманием к слову, к поэтической интонации. Певец исполнял в основном лирические и патриотические песни. В 1964 году, после исполнения песни Аркадия Островского «А у нас во дворе», к нему пришла популярность. В 1964 году Июсифу Кобзону было присвоено звание народного артиста Чечено-Ингушетии.
В том же году он стал лауреатом конкурса в Сопоте (Польша), в 1965 году — принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште. В 1966 — лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни. В 1968 — лауреат международного конкурса «Золотой Орфей». Певец участвовал во многих Всемирных фестивалях молодежи и студентов. В 1973 году он окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по специальности «концертный певец». В том же году певец был принят в ряды КПСС.
И.Д. Кобзон много гастролировал по стране, выезжал с концертами на стройки, промышленные предприятия, к труженикам села, в воинские части. В 1980-х годах он неоднократно бывал в Афганистане, в июне 1986 года после взрыва на Чернобыльской АЭС выступил с концертом в Чернобыле. В репертуар Кобзона входили песни широкого диапазона — от пафоса до лирики. Особой популярностью в его исполнении пользовались песни из кинофильма «Семнадцать мгновений весны».
Неоднократно концертировал в социалистических странах, а также в США, Испании, Швеции, Израиле, Греции, Финляндии, Конго, Заире, Анголе, Нигерии, Коста-Рике, Панаме, Перу, Эквадоре, Боливии, Аргентине, Португалии и других странах. С 1984 года преподавал эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки), получил звание профессора.
Несмотря на то, что в сентябре 1997 года певец официально объявил об окончании концертной деятельности, он постоянно принимал участие в сборных концертах и телевизионных шоу, регулярно выпускал компакт-диски с записью песен в своем исполнении.
Репертуар Кобзона как исполнителя насчитывает более трех тысяч песен

Дискография

1964 «Песни юности»
1967 «Поёт Иосиф Кобзон»
1968 «Песни А. Островского»
1968 «Нефтяные короли»
1969 «Песни нашей Родины»
1970 «Поёт Иосиф Кобзон»
1970 «Песни Я. Дубравина»
1970 «Спасибо тебе, дорогая»
1972 «Не ошибись»
1972 «Триста лет не бритые товарищи»
1974 «Поёт Иосиф Кобзон»
1978 «Вспоминайте, люди»
1978 «Романсы и русские песни»
1979 «А. Пугачёва / И. Кобзон»
1980 «Танго, танго, танго…»
1981 «А все — таки марши»
1981 «Ласковая песня»
1982 «Взрослая пора» Песни Я. Френкеля
1984 «Лунная рапсодия»
1985 «Счастье моё»
1985 «Счастливых дней карусель»
1986 «Забытое танго»
1990 «Сыпь, тальянка» Григорий Пономаренко/Сергей Есенин
1990 «Благословляю всё, что было» Григорий Пономаренко/Александр Блок
1994 «Чёрные глаза»
1994 «Ямщик, не гони лошадей»
1996 «Мне доверена песня»
1996 «Люстры старинного зала»
1996 «Звёзды на небе»
1997 «Прощальный концерт» (СD 1)
1997 «Прощальный концерт» (СD 2)
1997 «Белое солнце» (СD)
1997 «Вы помните» Песни Г. Пономаренко на стихи С. Есенина (СD)
1997 «Выйду на улицу» Русские песни (СD)
1997 «Златые горы» Русские песни (СD)
1997 «Русское поле» (СD)
1997 «Среди миров» (СD)
1997 «Я — артист» (2 СD)
1997 «Я обязательно вернусь» Песни Г. Пономаренко на стихи А. Блока (СD)
1999 «Летят перелётные птицы» Песни М. Блантера (СD)
1999 «Дивлюсь я на небо» (СD)
1999 «Yiddishe Mame» Еврейские песни (СD)
1999 «Очарована, Околдована» (2 СD)
1999 «Москва златоглавая» (2 СD)
1999 «Покуда слышен голос мой» (СD)
1999 «Вечерний звон» (СD)
2001 «Песня остаётся с человеком» (СD)
2002 «Поклонимся великим тем годам» (СD)
2002 «Как ротный простой запевала» (СD)
2002 «Русь моя, жизнь моя» (СD)
2002 «Песнь о солдате» (СD)
2002 «Песня моя — судьба моя» (СD)
2002 «Великие исполнители 20 века» (СD 1)
2002 «Великие исполнители 20 века» (СD 2)
2002 «Одна-єдина» (СD)
2003 «Моя Одесса» песни на музыку О. Б. Фельцмана (СD)
2005 «Посвящение другу» (СD)
2006 «Не замести снегами память» (СD)
2006 «Человек беспокойного счастья» (CD)
2007 «Пока я помню, я живу» (СD)
2007 «Мгновения» (СD)
2007 "Иосиф Кобзон и группа «Республика» (СD)
2007 «Душевные песни Иосифа Кобзона» (СD)
2007 «И пока на земле существует любовь» (СD)
2008 «Только лучшее» (СD)
2009 «Всё повторяется» (СD)
2013 «Легендарные песни» (СD)
2013 «А жизнь продолжается (Любимое неизданное)» (СD)

Работа в кино

1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) вокал
1974 Любовь земная вокал
1974 Потому что люблю вокал
1975 Без права на ошибку вокал
1975 Ольга Сергеевна вокал
1975 Там вдали, за рекой вокал
1978 Приехали на конкурс повара... вокал
1981 Мы, нижеподписавшиеся (художественный фильм), камео
1981 Не бойся, я с тобой! вокал
1984 Наследство вокал, актер
2003 «Санкт-Петербург» видеоклип (в составе звезд эстрады)
2006 Парк советского периода (художественный фильм), камео
2005 «Отрекаюсь от любви» видеоклип (дуэт с Татьяной Недельской)
2008 «Платье» видеоклип с группой «Республика»
2009 «Родные люди», видеоклип (дуэт с Дианой Гурцкой)
2010 «Белый свет», видеоклип с группой «Республика»
2011 «Вечерняя застольная», видеоклип (трио с Александром Розенбаумом и Григорием Лепсом)
2011 «День Победы» видеоклип
2012 «Последняя любовь» видеоклип (дуэт с Натальей Бучинской)
2013 «Вишневые розы», видеоклип с группой «Республика»
2013 «Душа», видеоклип с группой «Республика»
2014 «Доля женская — воля мужская», видеоклип
2014 Газгольдер (художественный фильм), камео
Редактировать

Политическая деятельность

С конца 1980-х годов он принимал активное участие в общественно-политической жизни, был избран народным депутатом СССР, входил в состав Верховного Совета СССР. С 1990-х годов И.Д. Кобзон занимался предпринимательством, возглавлял фирму «Московит».
В 1997 году И.Д. Кобзон был избран депутатом Государственной думы второго созыва от Агинского Бурятского одномандатного избирательного округа. Он переизбирался депутатом Государственной думы от этого округа в 1999 и 2003 годах; входил в состав фракции «Единой России», в Государственной думе четвертого созыва (2003-2007) был председателем комитета по культуре.
В декабре 2007 года И.Д. Кобзон был избран депутатом Государственной думы пятого созыва по списку партии «Единая Россия».
В декабре 2011 года избран депутатом Государственной думы шестого созыва по списку партии «Единая Россия». В Государственной думе шестого созыва И.Д. Кобзон является первым заместителем председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре.
Редактировать

Награды, звания премии

Награды

Государственные награды Российской Федерации

  • Золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» (21 апреля 2016 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за большой вклад в законотворческую деятельность и развитие отечественной культуры (25 июня 2012)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие культуры и музыкального искусства (21 сентября 2002)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой личный вклад в развитие музыкального искусства (11 сентября 1997)
  • Орден Мужества — за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни (30 декабря 2002)
  • Орден Дружбы Народов (1989)
Конфессиональные награды
  • Орден Святого благоверного Князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 1998)
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 2002)
  • Орден Святого Месропа Маштоца (2004)
  • Орден преподобного Нестора Летописца (УПЦ МП) I степени
  • Орден «Аль-Фахр» I степени — высшая награда Совета муфтиев России, 25 октября 2010)
  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени
  • Международный орден Святого Николая Чудотворца за преумножение добра на земле
  • Международный орден Святого Константина Великого.
Региональные и общественные награды
  • Орден «За заслуги» (Республика Ингушетия, 19 июня 2008)
  • Орден «Детское сердце» от Лиги здоровья нации (22 декабря 2009)

Награды иностранных госдарств

  • Орден «За заслуги III степени» (Украина, 18 февраля 2000) - за значительные личные заслуги в развитии песенного искусства, многолетнюю плодотворную творческую и общественную деятельность
  • Орден «За заслуги II степени»» (Украина, 3 июля 2002) - за весомый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие области, высокий профессионализм и по случаю 70-летия образования Донецкой области
  • Офицер ордена Заслуг (Венгрия, 2007)
  • Орден Славы (Орден Шохрат, Азербайджан, 2007) - за заслуги в укреплении культурных связей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой
  • Орден Доcтык (Орден Дружбы, Казахстан, 2008) - за вклад в укрепление дружбы между народами России и Казахстана
  • Орден «За заслуги I степени» (Украина, 4 июля 2012) — за весомый личный вклад в социально-экономическое и культурно-образовательное развитие Донецкой области, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и по случаю 80-летия образования области
  • Орден Украинской Православной церкви Преподобного Нестора Летописца I степени

Медали

  • Региональная памятная медаль Ульяновской области (16 апреля 2010)
  • Медаль Вольфганга Моцарта от Международной академии естественных наук (24 мая 2010)
  • Медаль «200 лет МВД России» (17 июня 2008)
  • Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» (17 июня 2008)
  • Медаль «Во славу Осетии» (17 июня 2008)
  • Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» (июнь 2008)
  • Медаль «Честь, гордость и слава России»
  • Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг.»
  • Медаль «Астана» от Президента Казахстана
  • Медаль «Борцу за мир»
  • Медаль «Ветеран боевых действий
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «За особые заслуги» от Союза ветеранов Афганистана
  • Медаль «За содействие» от МВД России
  • Медаль «За труды и Отечество» 1 степени
  • Медаль «За укрепление боевого содружества»
  • Медаль Ордена Духовного Единства Народов Мира
  • Медаль в память 1500-летия Киева
  • Медаль от Президента Казахстана «50 лет целине»
  • Медаль от правительства Киргизии «За укрепление военного сотрудничества»
  • Медаль памятная «К 100-летию М. Шолохова»
  • Медаль юбилейная «100 лет со дня рождения В.И. Ленина»
  • Медаль «850 лет Москвы»
  • Медаль «300 лет Российскому Флоту»
  • Медаль юбилейная «50 лет Ю.А.Гагарину»

Звания

  • Герой Труда Российской Федерации — за особые трудовые заслуги перед государством и народом (21 апреля 2016 года)
  • Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР (1964)
  • Заслуженный артист РСФСР (1973)
  • Народный артист Дагестанской АССР (1974)
  • Народный артист РСФСР (1980)
  • Народный артист СССР (1987)
  • Народный артист Украины (1991)
  • Заслуженный артист Адыгеи (1992)
  • Народный артист Республики Калмыкия (2007)
  • Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики (2008)
  • Народный артист Республики Северная Осетия-Алания (2008)
  • Народный артист Приднестровской Молдавской Республики — за личный вклад в укрепление культурных связей между Российской Федерацией и ПМР, высокое исполнительское мастерство (2014)
  • Народный артист Луганской народной республики (2015)
  • Народный артист Донецкой народной республики (2015)
  • Народный артист Республики Мордовия (2015)

Премии

  • Государственная премия СССР — за концертные программы 1980—1983 годов (1984)
  • Премия Ленинского комсомола — за концертные программы 1974—1975 годов, активную пропаганду советской комсомольской песни (1976)
  • Премия ФСБ России «за творческий вклад в патриотическое воспитание российских граждан» (2009)
  • Премия правительства Российской Федерации в области культуры за 2011 год — за участие в музыкальном проекте «Письма с фронта» (2011)
  • Премия им. Святослава Фёдорова (2003)
  • Премия им. Михаила Ломоносова
  • Гран-при национальной премии «Россиянин года» (2005)
  • Российская национальная премия «Овация» в номинациях «Живая легенда» (1995), «Лучший гастрольный тур десятилетия» (2001), «Мэтры» (2008).
  • Премия города Москвы 2007 года «Легенда века» — за выдающиеся заслуги в области эстрадного искусства, значительный вклад в нравственное и духовное развитие общества и многогранную общественную деятельность (11 сентября 2007)
  • Международная премия «Чернобыльская звезда» в области литературы и искусства (2009).
  • Международная премия Дружбы народов "Белые журавли России"в номинации «Голос Дружбы» (2015).
  • Международная литературно-медийная премия имени Олеся Бузины в номинации «Гражданская позиция» (2016).

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика