;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Кларк Стенли / Clarke Stanley

Кларк Стенли (Стэн) (Clarke Stanley, Stan, M.) (р. 30 июня 1951, Филадельфия, Пенсильвания), американский бас-гитарист, вокалист, руководитель комбо, композитор (модерн-джаз, фри-джаз, джаз-рок, фьюжн). Музыкальную одаренность проявил с детства. Обучался игре на скрипке и виолончели, затем на фортепиано, самостоятельно освоил контрабас и электрическую бас-гитару. Еще в школьные годы попробовал свои силы как музыкант в различных ритм-энд-блюз-бэндах и рок-группах. К 1968 окончил Академию музыки в Филадельфии. В возрасте 18 лет стал членом хард-боп-ансамбля Хорэса Сильвера. Играл в группе JAZZ MESSENGERS Арта Блэйки. Сотрудничал с тенор-саксофонистами Джо Хендерсоном (около года), «Фэроу» Сандерсом (1971), Стэном Гетцом (1972, совершил с ним турне), Декстером Гордоном (1972), «Гато» Барбиери, Джо Фарреллом, бразильской певицей Флорой Пурим и ее мужем — перкуссионистом Аирто Морейрой, а также с гитаристом Джоном Маклофлином, пианистами Мак-Коем Тайнером и Яном Хаммером, бэндлидером и композитором Гилом Эвансом, соул-вокалисткой Аретой Фрэнклин. Руководил собственным комбо (гастролировал с ним с 1976). Широкую известность приобрел в 1971 как постоянный участник (и один из основателей) фьюжн-джаз-рок-группы RETURN ТО FОRЕVER, где играл с «Чиком» Кориа (фортепиано, электроклавишные), Джо Фарреллом (флейта, саксофон), А. Морейрой (перкуссия) и Ф. Пурим. В 1995 вместе с Ди-Меолой и электроскрипачом Жан-Люком Понти сформировал фьюжн-джаз-группу RITE OF STRINGS.
Разносторонне одаренный музыкант, виртуозно владеющий акустическим контрабасом и бас-гитарой, мультиинструменталист (играл также на контрабасе-пикколо, теноровом контрабасе, электроконтрабасе, виолончели, скрипке, фортепиано, тенор-саксофоне, синтезаторе, органе, электроклавишных, ударных). Один из лучших басистов в период 1960-80-х гг. с яркой индивидуальной динамичной манерой и уникальной техникой игры (на раннем этапе испытал влияния Оскара Петтифорда, позднее – Чарли Мингуса, Пола Чемберса и Рона Картера, рок-гитариста Джими Хендрикса). Принадлежит к числу инициаторов введения электрической бас-гитары в современный джаз (вместе с Жако Пасториусом и Альфонсо Джонсоном), использовал ее не только в функции бэкграунда, но и в сольной импровизации, значительно расширил ее амплуа, открыл новые выразительные возможности этого инструмента. Всегда сочетал в своей творческой практике интерес к джазу и рок-музыке, осуществил их разнообразный синтез (нередко с тенденцией к блюз-року и соул-стилистике), активно экспериментировал с ладами и ритмами испано-цыганского (андалусийского) фламенко, музыкальным материалом других этнических культур. Разработал и применил новые методы электронного преобразования звука, использовал эффекты многодорожечной записи (в том числе в сфере вокала — например, на LP School Days). Как вокалист Кларк является продолжателем традиций фанк- и соул-музыки. В международных анкетах (с 1983) неоднократно занимал первое место среди музыкантов электроджаза, джаз-рока, фьюжн-джаза.
Записи: именные и с различными ансамблями, прежде всего с «Чиком» Кориа, среди них: Children Of Forever (сольный альбом с участие Кориа в качестве композитора и продюсера, 1971), Return To Forever, Light Аs A Feather, Hymn Of The Seventh Galaxy (1972-73), Stanley Clarke, No Mуstery, Where Have I Known You Before? (с участием гитариста Эла Ди-Меолы, 1974), My Spanish Heart и Romantic Warrior (1976, оба с Ди-Меолой и Кориа), Music Magic (1976-77, в составе джаз-poк-rpyппы с секцией медных духовых инструментов — 2 трубы и 2 тромбона), Return To Forever (1977, в аналогичном брасс-бэнде с медной духовой секцией: труба и 3 тромбона). Кроме того, записался на сборных LPs (The Bass, Jazz Rock).
Дискография:
CHILDREN OF FOREVER (1971) (контрабас, бас-гитара)
STANLEY CLARKE (1ST LP) (1974)
JOURNEY TO LOVE (1975)
SCHOOL DAYS (1976)
MODERN MAN (1978)
I WANNA PLAY FOR YOU (1979)
ROCKS, PEBBLES AND SAND (1980)
LET ME KNOW YOU (1982)
TIME EXPOSURE (1983)
HIDEAWAY (1986)
IF THIS BASS COULD TALK (1988)
BOYZ "N THE HOOD (1991)
PASSENGER 57 (1992) (тенор-саксофон, контрабас, синтезаторы, пикколо-бас, бас-гитара)
EAST RIVER DRIVE (1993) (контрабас, бас-гитара, тенор-бас, бэк-вокал, программирование)
AT THE MOVIES (1995)
FIND OUT!
SHIELDSTONE
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика