Кларк Рой / Clark Roy

Кларк рой (Clark Roy) (полное имя Рой Линвуд Кларк, Roy Linwood Clark) (р. 15 апреля 1933, Мехеррин, Вирджиния), американский кантри-музыкант (вокал, гитара, скрипка, банджо) и шоумен. В начале 1970-х гг. Кларк был настоящим символом кантри-музыки как в США, так и во всем остальном мире.
Рой родился в семье музыкантов и уже в раннем детстве научился играть на банджо, мандолине и гитаре. В возрасте 14 лет он уже выступал вместе со своим отцом в качестве музыканта на местных танцевальных вечеринках. Позже он выиграл два Национальных чемпионата по игре на банджо; однако, несмотря на наличие явного музыкального таланта, Кларк в какой-то момент решил посвятить себя боксерской карьере. Он выиграл 15 боксерских матчей, после чего решил, что спорт все же не для него.
В последующие несколько лет Кларк выступал в маленьких клубах и принимал участие в телешоу, посвященных кантри-музыке. В 1960 он стал лидером группы, играющей на концертах певицы Ванды Джексон (Wanda Jackson) и принял участие в записи нескольких ее хитов. Когда Джексон решила распустить группу, он уже был популярен в Лас-Вегасе и продолжил регулярно выступать в одном из лучших отелей города.
В 1962 Кларк подписал свой первый контракт с Capitol Records и вскоре выпустил дебютный сингл Tips On My Fingers, попавший в лучшую десятку. В течение следующих двух лет он выпустил еще несколько хит-синглов, после чего сменил рекорд-лейбл, подписав новый контракт с Dot.
Его карьера развивалась стремительно благодаря выпуску собственных синглов, становившихся хитами, а также кавер-версий популярных песен, из которых наиболее известной является его кавер-версия песни Шарля АзнавураYesterday, When I Was Young, вышедшая в 1969. Большую популярность ему принесло также участие в различных телешоу, в особенности в кантри-шоу «Hee Haw», где Кларк появлялся регулярно в течение двух лет, с 1969 по 1971 гг., являясь его соведущим. В начале 1970-х гг. это шоу было одно из самых популярных на американском ТВ. В то же время он выпустил несколько блестящих синглов, каждый из которых попал в лучшую десятку американского чарта — I Never Picked Cotton (1970), Thank God And Greyhound You're Gone (1970), Come Live With Me (1973), Honeymoon Feeling (1974), If I Had To Do All Over Again (1976).
В 1976 Кларк провел беспрецедентное турне по СССР, билеты на все 18 концертов которого были раскуплены.
С начала 1980-х гг. популярность Кларка постепенно начала падать. В 1986 он попробовал себя в качестве киноактера, снявшись в художественном фильме «Uphill All The Way».
На протяжении 1990-х гг. певец практически не выпускал новых песен, однако он уже вошел в историю кантри-музыки и стал одной из ее главных икон. Рой Кларк — лауреат бесчисленного числа наград, причем не только музыкальных: в его активе премия «Грэмми» (1982), нарада «Entertainer Of The Year», «Country Music Star Of The Year», несколько наград «Instrumentalist Of The Year», «Best Country Guitarist» и др.
Дискография:
THE LIGHTNING FINGERS OF ROY CLARK (1962)
THE TIP ON MY FINGERS (1963)
ROY CLARK GUITAR SPECTACULAR (1965)
ROY CLARK (1966)
ROY CLARK SINGS LONESOME LOVE BALLADS)
THE EVELOVIN"S SOUL OF ROY CLARK (1969)
YESTERDAY, WHEN I WAS YOUNG (1969)
I NEVER PICKED COTTON (1970)
THE INCREDIBLE ROY CLARK (1971)
ROY CLARK COUNTRY (1972)
ROY CLARK LIVE (1972)
SUPERPICKER! (1973)
THE ENTERTAINER (1974)
IN CONCERT (1976)
MAKIN" MUSIC (1979)
GREATEST HITS VOL.1 (1990)
GREAT PICKS AND NEW TRADITIONS (1993)
LIVE IN BRANSON (1993)
BANJO BANDITS (1994)
ROY CLARK AND JOY PASS PLAY HANK WILLIAMS (1995)
MY FAVORITE HYMNS (1995)
GREATEST HITS (1995)
GREATEST HITS VOL.2 (1997)
GREAT PICKS AND NEW TRICKS (1998)
ROY CLARK SINGS AND PLAYS GOSPEL GREATES (1999)
CHRISTMAS MEMORIES (2000)
LIVE AT BILLY BOB"S TEXAS (2000)
MY FAVORITE HYMNS (2000)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика