Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Киты

Киты́ (китообразные, Cetacea), отряд водных млекопитающих; включает два современных подотряда: беззубые (усатые) киты и зубатые киты, всего более 80 видов. Семьдесят миллионов лет назад предки китообразных переселились в воду. Здесь они, спасаясь от наземных конкурентов, стали отходить все дальше от берегов и постепенно утратили связь с землей. В новой среде изменилось их тело и образ жизни.
Длина современных китов от 1,1 до 33 м, масса от 30 кг до 150 т. Передние конечности — плавники, задние отсутствуют. Кожа китообразных активно регулирует и снижает гидродинамическое сопротивление плаванию посредством взаимодействия кожного покрова с обтекающим потоком воды. Плавники выполняют роль терморегуляторов. Толстый подкожный слой жира защищает тело от переохлаждения. Окраска китообразных однотонная, противотеневая (темная сверху, светлая снизу). Отлично развит слух. Киты издают разнообразные звуки на частотах от нескольких десятков до 200 кГц. Сигналы используются для связи и ориентации.
Китообразные могут до 1,5 часов находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха. Добычу захватывают только живую, без пережевывания. Зубатые киты удерживают добычу зубами, или движением языка и всасывают по несколько рыб за один прием. Усатые киты добывают пищу (в основном мелких рачков и рыб) большими партиями, процеживая ее через китовый ус.
Китообразные широко распространены в Мировом океане, а некоторые, такие как речные дельфины — в крупных реках. В водах России около 30 видов китов. Численность многих видов сокращается (с 1910 по 1979 было уничтожено около 2,4 миллионов китов). С 1989 года промысел всех видов китов запрещен Международной китобойной комиссией; в ряде мест: на Чукотке, Азорских островах, в Перу сохранилась ограниченная традиционная добыча китов местным населением.
Большинство китообразных размножаются один раз в два года, некоторые дельфины спариваются, не закончив выкорм потомства. Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Во время гона наблюдаются драки между самцами. Единственный (двойни редки) хорошо развитый детеныш рождается очень крупным. Роды проходят под водой. Живут киты до 50 лет, мелкие виды — до 30. 19 видов и подвидов занесены в Международную Красную книгу.

Смотри также

Киты

Беззубые киты

Полосатики

Гладкие киты

Зубатые киты

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика