;

Кенни Джи / Kenny G

Кенни джи (Kenny G) (полное имя Кеннет Горелик, Kenneth Gorelick) (р. 5 июня 1959, Сиэтл, шт. Вашингтон), американский джазовый музыкант, саксофонист.
По происхождению украинец; на саксофоне он начал играть еще в школе, в составе местных групп, а в возрасте 17 лет уже был членом оркестра Барри Уайта (Barry White). В середине 1970-х гг. он попал в местную фанк-группу COLD, BOLD AND TOGETHER, где стал единственным белым участником.
После окончания школы Кенни поступил в Вашингтонский университет, чтобы выучиться на бухгалтера, и во время учебы также продолжал играть — на сей раз с Джоном Матиасом, THE SPINNERS и другими. После успешного окончания обучения он несколько лет играл в команде OREGON"S JEFF LORBER FUSION BAND. Именно в этот период его творчества на него обратила внимание звукозаписывающая компания Arista Records, и в начале 1980-х гг. Кенни подписал свой первый самостоятельный контракт на выпуск сольных альбомов.
Первый альбом, незатейливо названный именем исполнителя — «Kenny G» вышел в 1982. Большим успехом он не пользовался, как и последовавшие за ним второй и третий альбомы — «G -Force» и «Gravity». Зато четвертый диск «Duotones», вышедший в 1986, добрался до 6 места в альбомном чарте и принес Кенни Джи большую известность. Следующий альбом «Silhouette» (1988) занял в том же чарте 8 место, а вышедший в 1992 «Breathless» стал самым продаваемым альбомом в истории инструментальной музыки, став платиновым 15 раз. Его отличие от предыдущих дисков в том, что в его записи впервые приняли участие вокалисты — Пиабо Брайсон и Аарон Невил.
Еще один рекорд был поставлен Кенни Джи в 1994: его диск «Miracles : The Holiday Album» разошелся тиражом в 8 млн. экземпляров и стал самым продаваемым рождественским альбомом в истории.
Кроме сольных альбомов, Кенни также принимал участие в работе над альбомами таких признанных звезд, как Уитни Хьюстон (Whitney Houston), Арета Франклин (Aretha Franklin) и Натали Коул (Natalie Cole). Кенни Джи является обладателем огромного количества музыкальных наград, среди которых «Soul Train Awards» и несколько «Грэмми».
Сейчас Кенни Джи — самый продаваемый исполнитель за всю историю инструментальной музыки: его записи разошлись суммарным тиражом более чем в 30 млн. копий по всему миру.
Дискография:
KENNY G (Arista, 1982)
G FORCE (Arista, 1983)
GRAVITY (Arista, 1985)
DUOTONES (Arista, 1986)
SILHOUETTE (Arista, 1988)
KENNY G LIVE (Arista, 1989)
BREATHLESS (Arista, 1992)
SENTIMENTAL (Arista, 1993)
MIRACLES: THE HOLIDAY ALBUM (Arista, 1994)
EVEN IF MY HEART WOULD BREAK (Arista, 1994)
THE MOMENT (Arista, 1996)
GREATEST HITS (Arista, 1997)
HAVANA (Arista, 1997)
FOREVER IN LOVE (Arista, 1998)
FAITH: A HOLIDAY ALBUM (Arista, 1999)
WHAT A WONDEFUL WORLD (Arista, 1999)
CLASSICS IN THE KEY OF G (Arista, 1999)
AULD LANG SYNE (Arista, 1999)
PARADISE (Arista, 2002)
ALL THE WAY (Arista, 2002)
ULTIMATE KENNY G (Arista/BMG Heritage, 2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика