;

Кензэс / Kansas

Кензэс (Kansas), американская группа, представители эпического арт-рока, родоначальники стиля «хард-н-арт». Основана в 1970 в городе Топека, штат Канзас.
История группы началась с того момента, когда гитарист Керри Ливгрен (Kerry Livgren, р. 18 сентября 1949), ударник Фил Эхарт (Phil Ehart, р. 4 февраля 1950) и басист Дэйв Хоуп (Dave Hope, р. 7 октября 1949) создали группу GIMLETS, несколько раз менявшую состав и название. К трем участникам коллектива присоединились Робби Штейнхард (Robby Steinhardt, р. 25 мая 1950, скрипка), Стив Уолш (Steve Walsh, р. 15 июня 1951, клавишные, вокал) и Рич Уильямс (Rich Williams, р. 1 февраля 1950, гитара). В 1974 под новым названием KANSAS музыканты выпустили одноименный альбом в стиле прогрессив с элементами тяжелого рока. Записав сразу два альбома в 1975 («Songs For America» и «Masque»), KANSAS обрели популярность и получили возможность выступать в качестве группы сопровождения на концертах QUEEN, FOGHAT и JEFFERSON AIRPLANE.
Композиции с очередного альбома «Leftoverture» (1976), который занял пятое место в хит-параде и стал платиновым, несколько отличались по стилю, благодаря чему сингл Carry On Wayward Son завоевал популярность в Великобритании. С этого времени начинается стремительный взлет группы. Почти все следующие альбомы становятся платиновыми, (даже концертный диск «Two For The Show»). Несмотря на уход в 1980 Кэрри Ливгрена, организовавшего проект AD, и Стива Уолша, начавшего в 1981 сольную карьеру, композиции KANSAS продолжают оставаться лидерами хит-парадов. Через некоторое время музыканты обращаются к сольным проектам и в 1984 объявляют о распаде группы.
В 1986 по инициативе Стива Уолша с помощью продюсера Э. Пауэлла KANSAS в составе Уолша, Эхарта, Уильямса, и гитариста и скрипача Стива Морса, записала диск «Power». Характерные черты стиля группы обеспечили альбому признание фанатов и статус платинового. Но следующий альбом «In The Spirit Of Things», вышедший в 1988, уже не имел такого ошеломительного успеха, хотя также стал платиновым. KANSAS отправились в гастрольный тур по Америке и Европе, однако диск «Live at the Whiskey» провалился.
За почти три года сменилось несколько составов группы, записывавшей новые более или менее удачные альбомы и делавшей версии своих старых хитов, пока в 2000 в Топике все музыканты оригинального KANSAS не записали альбом «Somewhere To Elsewhere», песни для которого сочинил Ливгрен. Композиции из этого альбома вновь покорили слушателей и обеспечили популярность группе. На волне успеха в 2001-2003 гг. KANSAS обратились к обработкам своих хитов с учетом новых технологий.
Дискография:
KANSAS (Epic/Legacy, 1974)
SONG FOR AMERICA (Columbia, 1974)
MASQUE (Epic/Legacy, 1975)
LEFTOVERTURE (Epic/Legacy, 1976)
POINT OF KNOW RETURN (Epic/Legacy, 1977)
POINT OF KNOW RETURN (Columbia, 1977)
TWO FOR THE SHOW [live] (Columbia, 1978)
MONOLITH (Columbia, 1979)
AUDIO-VISIONS (Epic/Legacy, 1980)
VINYL CONFESSIONS (Epic/Legacy, 1982)
DRASTIC MEASURES (Epic/Legacy, 1983)
POWER (Epic, 1986)
IN THE SPIRIT OF THINGS (MCA, 1988)
LIVE AT THE WHISKEY (Intersound, 1992)
FREAKS OF NATURE (Castle, 1995)
ALWAYS NEVER THE SAME (Platinum, 1998)
KING BISCUIT FLOWER HOUR PRESENTS [live] (King Biscuit, 1998)
SOMEWHERE TO ELSEWHERE (Magna Carta, 2000)
DUST IN THE WIND [Disky] [live] (Disky, 2002)
EARLY RECORDINGS FROM KANSAS 1971-1973 (Cuneiform, 2002)
DEVICE, VOICE, DRUM [live] (Compendia, 2002)
GREATEST HITS LIVE (King Biscuit, 2003)
FROM THE FRONT ROW LIVE (Silverline, 2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика