;

Квинт Лора Геннадьевна

Квинт Лора Геннадьевна (Доброва до начала 1980-х) (р. 9 июля 1953, Ленинград) — советский и российский композитор, пианистка. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005). Член Союза композиторов РФ.
Редактировать

Биография

Лора родилась 9 июля 1953 года в Ленинграде в семье научных работников. Отец — Квинт Геннадий Григорьевич, физик (сотрудник НИИ оборонной промышленности. Мать — Марина Семеновна, работала лингвистом.
Лора с детства была одаренным ребенком: начала играть на рояле с пяти лет, а сочинять музыку — с семи лет; первые ее песни были приобретены концертными организациями в 1967 году, когда Лоре исполнилось четырнадцать. Первыми исполнителями стали Альберт Асадуллин, Ирина Понаровская, Людмила Сенчина.
В 1978 году закончила Ленинградскую государственную консерваторию по классу композиции (у В. А. Успенского). За время обучения Лорой Квинт были написаны одноактная опера, симфония, фортепианные миниатюры, вокальные циклы и другие камерные произведения. После того, как Алла Пугачева исполнила ее песню «Московский романс», Лоре Геннадьевне официально «простили» нерусскую фамилию (еще в юности ей пришлось взять псевдоним «Доброва», под которым выходили ее произведения).
Редактировать

Творчество

Лора Квинт является автором ряда музыкально-сценических произведений: мюзиклов «Карлсон снова прилетел» (1973, Ленинградский Малый драматический театр), «Пеппи Длинный чулок» (1985, там же; спектакль получил высокую оценку Астрид Линдгрен — автора повести), «Карлик нос» (мюзикл ужасов для детей и взрослых; 1992, Новокузнецкий музыкально-драматический театр) и рок-оперы «Джордано» (1988, ГЦКЗ «Россия»: либретто Владимира Кострова, режиссер Владислав Дружинин, художник-постановщик С. Пастух, главные роли исполнили В. Леонтьев, Л. Долина и П. Смеян). Постановка рок-оперы, выдержавшая 56 представлений, вызвала большой общественный резонанс.
Лора Квинт успешно работает для кино и телевидения, драматического театра и радио. Ее музыка прозвучала в спектакле «Перпетум мобиле» ленинградского театра «Эксперимент» (1980; в нем Лора Квинт исполнила роль Музы), в телефильмах «Ветры Балтики» (1984; здесь она снялась вместе с В. Леонтьевым) и «Зверобой» (1990), в художественной ленте «Нужные люди» (1986) и радиоспектакле «Фамилия» (1996).

Основной жанр творчества Лоры Квинт — эстрадная песня. Она написала целые серии песен для таких исполнителей, как Валерий Леонтьев («Я просто певец», «Свидание в Юрмале», «Доплыву до Индии», «Ангел мой крылатый»), Надежда Бабкина («Эх, мама маменька», «Некошеный луг», «Ну и что, что ошиблась», «Замуж за генерала»), Николай Караченцов («Колдунья за рулем»,«Мадам», «Музыка дороже денег», «Теннисная песенка», «Марьина роща»), кабаре-дуэт «АКАДЕМИЯ» («Где вы, мои родные», «Бог за ниточку ведет», «Эти бледные розы» — романс из телефильма «Короли Российского сыска»), Алена Апина («Соперница», «Несколько часов любви»), Дмитрий Певцов («Чай с поцелуями», «Кукловод»), Клара Новикова («Тетя Соня», «Сотри случайные черты»).
Песни Лоры Квинт в разное время исполняли также Алла Пугачева («Московский романс»), Тамара Гвердцители («Старый балкончик»), Валентина Толкунова («Сережа»), София Ротару («Ночь любви»), Владимир Винокур и Лев Лещенко («Гей, славяне»), Анне Вески («Здравствуй, мир!», которая прозвучала на закрытии Игр Доброй Воли в Таллине), Иосиф Кобзон («Господи, спаси Россию!» на стихи Р. Рождественского, исполнялась в августе 1991 года для защитников Белого дома), Павел Смеян («Джованна», «Не ревнуй!»), Алиса Фрейндлих («Сентиментальный романс»), Ксения Георгиади («Колечко»).
Неоднократно была замужем.
С 1989 года живет и работает в Москве. Муж — певец Андрей Билль (с 1989 года).
Композитор часто выступает в качестве члена жюри различных музыкальных конкурсов и фестивалей («Ялта—Москва—транзит», «Славянский базар», «Евровидение», «Лестница в небо» и др.). Сотрудничала с такими поэтами, как Николай Зиновьев, Владимир Костров, Ольга Клименкова, Николай Денисов, Любовь Воропаева, Лариса Рубальская, Борис Дубровин и др.
В 2012 году в «Театриуме» на Серпуховке состоялась премьера музыкальной драмы «Я — Эдмон Дантес!» (музыка Лоры Квинт, либретто Николая Денисова, режиссер-постановщик Егор Дружинин) по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». В постановке приняли участие Дмитрий Певцов, Евдокия Германова, Федор Добронравов.
В 2013 году Лора Квинт выпустила авторский альбом «Многоточие...» с песнями в исполнении Максима Аверина («Бум-бум», «Белый рояль», «Гранатовый браслет» и др.) и своем собственном («Театральный роман»).
Отец — Квинт Геннадий Григорьевич — физик, работал в одном из НИИ оборонной промышленности.
Мать — Квинт Марина Семеновна — лингвист.
Брат — Михаил Квинт — виолончелист, профессор Питтсбургского университета, организатор двух струнных фестивалей в Европе.
Первый муж — Журбин Александр Борисович — композитор, Заслуженный деятель искусств РФ.
Второй муж — Шнайдер Семен Аркадьевич (творч. псевдоним — Добров) — гитарист, аранжировщик.
Третий муж (с 1989) — Билль Андрей Михайлович — певец, педагог, Заслуженный артист РФ.
Сын от первого брака — Филипп Квинт (р. в 1974), скрипач, с 1991 г. живет в США.
Редактировать

Дискография

Авторские альбомы
Андрей Билль «Ревность» («Мелодия», LP, 1991)
Андрей Билль «Ты самая красивая» («Союз», Аудиокассета, 1997)
Максим Аверин и Лора Квинт «Многоточие..». («Первое музыкальное издательство», CD, 2013)
Редактировать

Фильмография (автор музыки)

Музыка к фильмам

1986 Нужные люди
1990 Зверобой
1992 Мужская компания
1996 Короли российского сыска
2008 Осенний детектив
2014 Любимые женщины Казановы

Музыка к спектаклям

1973 Карлсон снова прилетел (Ленинградский Малый драматический театр)
1980 Перпетуум мобиле (Ленинградский театр «Эксперимент»)
1985 Пеппи — Длинный чулок (Ленинградский Малый драматический театр)
1988 Рок-опера «Джордано» (Государственный центральный концертный зал «Россия»)
1992 Карлик-нос (Новокузнецкий музыкально-драматический театр)
2012 Я — Эдмон Дантес («Театриум на Серпуховке», г. Москва)
2015 Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес!» (Пермский академический Театр-Театр)
2015 Гранатовый брасле» (Пермский театр «У Моста»)
2016 На всякого мудреца довольно простоты (Пермский академический Театр-Театр)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика