Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Кваша Игорь Владимирович

Кваша́ Игорь Владимирович (4 февраля 1933, Москва — 30 августа 2012, там же) — советский и российский деятель театра и кино, актер, телеведущий. Народный артист РСФСР (1978).
Редактировать

Биография

Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве в семье ученого-химика Владимира Ильича Кваши (1897-1942) и педагога-дефектолога Доры Захаровны Кваши. Незадолго до начала Великой Отечественной войны его отец стал доктором химических наук и возглавил кафедру Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева. С началом войны он ушел добровольцем в армию, стал командиром-сапером и в июне 1942 года пропал без вести в боях под Ленинградом. В 1941 году Игорь с матерью были эвакуированы в Сибирь, в город Ленинск-Кузнецкий, после окончания войны вернулись в Москву. В старших классах школы Игорь Кваша увлекся театром, занимался в театральной студии Московского городского дома пионеров и после окончания школы поступил на учебу в Школу-студию МХАТ.
Редактировать

Творчество

Окончив Школу-студию (1955) он был принят в труппу Московского Художественного театра. С 1957 года и до конца жизни И.В. Кваша был актером Московского театра «Современник». Он был одним из основателей и ведущих актеров театра «Современник», соратником руководителей этого театра О.Н. Ефремова и Г.Б. Волчек. С этим театром связано его актерское становление, на его сцене Кваша снискал популярность и любовь зрителей. Несмотря на все творческие и житейские сложности актер сохранил верность «Современнику» до своих последних дней.

Роли в театре

Все свои роли Игорь Кваша сыграл на сцене Московского театра «Современник». Всего в его творческой биографии насчитывается около 50 ролей, сыгранных на сцене родного театра.
  • 1956 «Вечно живые» В. Розова — Владимир
  • 1957 «В поисках радости» В. Розова — Николай
  • 1958 «Никто» Э. де Филиппо — Джузеппе
  • 1959 «Два цвета» А. Зака, И. Кузнецова — Шурик Горячев
  • 1960 «Голый король» Е. Шварца — Первый министр
  • 1961 «Четвертый» К. Симонова — Дик
  • 1962 «По московскому времени» Л. Зорина — Звавич
  • 1962 «Пятая колонна» Э. Хемингуэя — Макс
  • 1962 «Старшая сестра» А. Володина — Кирилл
  • 1963 «Без креста!» В. Тендрякова — Казачок
  • 1963 «Назначение» А. Володина — Отец
  • 1964 «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Сирано
  • 1965 «Оглянись во гневе» Д. Осборна — Джимми
  • 1966 «Обыкновенная история» В. Розова (по И. Гончарову) — Поспелов.
  • 1967 «Традиционный сбор» В. Розова — Евгений Пухов
  • 1967 «Декабристы» Л. Зорина — Пестель
  • 1967 «Народовольцы» А. Свободина — Провинциал
  • 1967 «Большевики» М. Шатрова — Свердлов
  • 1968 «На дне» М. Горького — Лука.
  • 1970 «С вечера до полудня» В. Розова — Ким
  • 1971 «Свой остров» Р. Каугвера — Рийпс.
  • 1972 «Как брат брату» Д. Рейби — Дэвид
  • 1973 «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухаметжанова — Мамбет
  • 1973 «Балалайкин и К°» М. Салтыкова-Щедрина — Рассказчик.
  • 1976 «Вишневый сад» А. П. Чехова — Гаев
  • 1977 «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой — Фарятьев
  • 1977 «Обратная связь» А. Гельмана — Окунев
  • 1979 «Доктор Стокман» Г. Ибсена — Стокман
  • 1980 «Спешите делать добро» М. Рощина — Мякишев.
  • 1980 «Вечно живые» В. Розова — Бороздин (ввод)
  • 1981 «Кабала святош» М. Булгакова — Мольер
  • 1982 «Три сестры» А. П. Чехова — Чебутыкин
  • 1984 «Дни Турбиных» М. Булгакова — Алексей
  • 1985 «Большевики» М. Шатрова (возобновление) — Свердлов.
  • 1986 «Близнец» М. Рощина — Дед Анисим
  • 1987 «Случай в Виши» А. Миллера — Доктор Ледюк
  • 1988 «Мелкий бес» Ф. Сологуба — Передонов
  • 1989 «Крутой маршрут» Е. Гинзбург — Доктор
  • 1991 «Вторая глава» Н. Саймона — Джордж
  • 1992 «Трудные люди» Й. Бар-Йосефа — Саймон.
  • 1993 «Титул» А. Галина — Пьетро
  • 1995 «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира — Фальстаф
  • 1996 «Карамазовы и ад» Н. Климонтовича — папаша Карамазов.
  • 1996 «Вишневый сад» А. Чехова (возобновление) — Гаев.
  • 2000 «Играем… Шиллера!» (сценическая версия трагедии Ф. Шиллера «Мария Стюарт» — Лестер)
  • 2001 «Балалайкин и К°» М. Салтыков-Щедрина (возобновление) — Рассказчик
  • 2004 «Бесы» Ф. М. Достоевского — Степан Трофимович Верховенский
  • 2005 «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» П. Хотяновского, И. Гаручавы — Иосиф Сталин.

Роли в кино

В кино Игорь Кваша дебютировал в 1961 году в эпизодических ролях. В начале своей карьеры он старался избегать больших ролей в кино, так как был увлечен работой в «Современнике». Поэтому за ним стала закрепляться репутация актера второго плана, мастера эпизода. Например, в комедии Э. Климова «Похождение зубного врача» Кваша блестяще исполнил роль фаната зубоудаления Мережковского. Однако в 1966 году он сыграл главную роль Карла Маркса в фильме «Год как жизнь» (Фридриха Энгельса в этой картине сыграл Андрей Миронов).
С 1970-х годов Игорь Кваша стал активно работать в кинематографе, играл и главные и второстепенные роли, снимался в фильмах различных жанров. Особенно удавались ему образы интеллигентных преступников, подобных атаману Лагутину в «Достоянии республики» (1972), и комедийные роли: «Соломенная шляпка» (1975), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Ребро Адама» (1990), «Паспорт» (1990). В нескольких фильмах, как и в театре», он играл роль И.В. Сталина. В 2000-х годах И.В. Кваша снимался и в телевизионных сериалах. Всего актер снялся более чем в семидесяти художественных и телевизионных фильмах.
С 13 июня 1998 по 25 мая 2012 года Игорь Кваша был ведущим телевизионной передачи «Жди меня» на Первом канале.
В 2007 году были изданы его мемуары «Точка возврата».
В 2008 году Кваша был ведущим телепередачи «Невероятные истории про жизнь» на Первом канале.
Первой женой И.В. Кваши была его однокурсница и коллега по театру «Современник» народная артистка России Светлана Николаевна Мизери (р. 1933). Однако этот брак распался в 1957 году. Тогда же Игорь Кваша женился на Татьяне Семеновна Путиевской (р. 1935), дочери художника кино и театра Семена Манделя и падчерицы драматурга Александра Штейна. Татьяна Путиевская была врачом-рентгенологом, стала кандидатом медицинских наук. В этом браке И.В. Кваша жил до конца жизни. Актер был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (30 марта 2006)
  • Орден Дружбы — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства (27 ноября 1995)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1968)
  • Народный артист РСФСР (1978)

Премии

  • Благодарность Президента Российской Федерации — за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства (25 января 2008)
  • Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству» (2012).
Редактировать

Фильмография

1961 В Трудный час актер
1962 Алавердоба читает текст
1965 Год как жизнь актер
1965 Похождения зубного врача актер
1965 Строится мост актер
1966 Не самый Удачный день актер
1967 Они живут рядом актер
1970 Обыкновенная история актер
1971 Достояние республики актер
1971 Преждевременный человек актер
1972 На дне актер
1974 Жребий актер
1974 Соломенная шляпка актер
1976 Повесть о неизвестном актере актер
1976 Принцесса на горошине актер
1976 Просто Саша актер
1977 Перед экзаменом актер
1977 Степь актер
1978 Дачный домик для одной семьи актер
1979 Сыщик актер
1979 Тот самый Мюнхгаузен актер
1980 Нора актер
1980 Ты должен жить актер
1981 Шляпа актер
1982 Родился я в Сибири... актер
1982 Спешите делать добро актер
1983 Утро без отметок актер
1984 Сказки старого волшебника актер
1985 Утро обреченного прииска актер
1986 Ваша дочь Александра... актер
1986 Вера актер
1987 Акселератка актер
1987 Большевики актер
1987 Клуб женщин актер
1987 Человек с бульвара Капуцинов актер
1988 Тайный советник актер
1989 А был ли Каротин актер
1990 Живая мишень актер
1990 Паспорт актер
1990 Ребро Адама актер
1991 Хищники актер
1993 Бездна, круг седьмой актер
1993 Сердца трех-2 актер
1994 Веселенькая поездка, актер
1995 Дом, актер
1995 Под знаком Скорпиона, актер
1996 Возвращение Броненосца
1998 Ле Хаим, актер
2001 Сыщики (серия «Исчезнувший Адонис»), актер
2002 Превращение, актер
2002 Марш Турецкого 3, актер
2003 Другая женщина, другой мужчина…, актер
2003 Остров без любви (фильм 2 «Часы»), (фильм 4 «Вас буду ждать я…), актер
2003 Свидание (телевизионный фильм) , актер
2003 Третий вариант, актер
2004 Московская сага, актер
2005 В круге первом — Сталин, актер
2005 Ленинградец, актер
2006 Дом-фантом в приданое, актер
2007 Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя, актер
2007 Хранить вечно, актер
2008 Список Киселева (озвучивание)
2008 Современница (документальный)
2012 Белая гвардия (читает текст от автора)
2012 Глаз божий (документальный)
2012 Ку! Кин-дза-дза (озвучивание)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика