;

Кашинцев Игорь Константинович

Ка́шинцев Игорь Константинович (17 июня 1932, Москва — 11 декабря 2015, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (2003).
Редактировать

Биография

Игорь Кашинцев родился 17 июня 1932 года в Москве.
В 1955 году окончил школу-студию МХАТа (курс А. М. Карева и В. О. Топоркова). Кашинцев в разные годы играл во многих театрах: в 1955-1961 годах — в ЦТСА, в 1961-1965 годах — в театре Группы советских войск в Германии, в 1965-1975 годах — в Московском театре на Малой Бронной, в 1975-1988 годах — в Московском Новом драматическом театре, в 1989-1991 годах — в театре Сатиры, в 1991-1993 годах — в МХАТ имени Чехова. С 1993 года — актер театра имени Маяковского, в котором он прослужил свыше 20 лет.
В кино Игорь Кашинцев снимается с 1963 года. Его первая кинороль — Иван в фильме Христиана Штейнеке «Герр Иван» (ГДР) — в отечественом кинопрокате фильм не шел. В кино Кашинцев часто снимался в эпизодах, в сатирическом киножурнале «Фитиль».
Всего в творческой биографии Игоря Кашинцева насчитывается более 120 ролей в кино. Он является признанным мастером эпизода. Кашинцев запомнился зрителям по ярким характерным ролям второго плана – авантюристов, мошенников, бюрократов. Известен также по ролям в советском сатирическом киножурнале «Фитиль».
В его фильмографии роли в фильмах «Золотой теленок» (1968), «Следствие ведут знатоки» (1971), «Пираты XX века» (1979), «Эскадрон гусар летучих» (1980), «Мертвые души» (1984), «Русь изначальная» (1985), «Визит дамы» (1989), сериалы «Петербургские тайны» (1994), «Марш Турецкого» (2000), «Сыщики-3» (2004) и другие.
Редактировать

Награды и звания

Награды

  • Орден Дружбы (2008).

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1981)
  • Народный артист России (2003).
Редактировать

Фильмография

1963 Герр Иван
1966 Июльский дождь
1966 Крылья
1968 Солдат и царица
1969 Я его невеста
1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П.Чехова
1970 Сердце россии
1972 Инженер прончатов
1972 Самый последний день
1973 Мегрэ и человек на скамейке
1973 Облака
1973 Черный принц
1973 Эта веселая планета
1974 Герой нашего времени. Страницы журнала Печорина
1974 Осень
1975 Доверие
1975 Мой дом — театр (Страницы жизни)
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1976 Приключения нуки
1976 Стажер
1978 Голубка
1978 Особых примет нет
1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова
1979 Пираты ХХ века
1980 Крах операции «Террор»
1980 Полет с космонавтом
1980 Эскадрон гусар летучих
1981 Брелок с секретом
1982 Берегите мужчин!
1982 Василий Буслаев
1982 Нас венчали не в церкви
1982 Рысь выходит на тропу
1983 Взятка. из блокнота журналиста В.Цветкова
1984 Время отдыха с субботы до понедельника
1984 Меньший среди братьев
1984 Мертвые души
1984 Потерялся слон
1985 Законный брак
1985 Любимец публики
1985 Русь изначальная
1985 Сцены из трагедии М.Лермонтова «Маскарад»
1986 Вера
1986 Начни сначала
1987 В дебрях, где реки бегут...
1987 Мегрэ у министра
1987 Поражение (сериал)
1987 Пощечина, которой не было
1987 Спасите наши души
1988 И свет во тьме светит
1989 А ЭТО случилось в Виши
1989 Визит дамы
1989 Чаша Терпения
1990 Взбесившийся автобус
1990 Десять лет без права переписки
1990 Дураки умирают по пятницам
1990 Самоубийца
1991 Агенты КГБ тоже влюбляются
1991 Детство темы
1991 Загнанные
1991 Клан
1991 Не будите спящую собаку
1991 Тени
1992 Исповедь содержанки
1992 Кооператив «Политбюро», Или будет долгим прощанье
1992 Слава Богу, не в Америке...
1993 Американский дедушка
1996 Короли российского сыска
1996 Шрам
1997 На заре туманной юности
1999 Женщин обижать не рекомендуется
2000 Марш Турецкого
2000 Простые истины
2000 Третьего не дано
2001 Воровка
2001 Ночь на кордоне
2001 Русский водевиль. Вицмундиръ
2001 Секретная сотрудница (фильм 1)
2002 Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина (документальный)
2002 Леди на день
2003 Простые истины
2003 Женская логика 3
2003 Инструктор
2003 Колхоз интертейнмент
2004 Знание умножает скорбь (фильм 3)
2004 Самый лучший праздник
2004 Сыщики-3
2005 Мужской сезон: Бархатная революция
2005 Туристы
2005 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…
2006 Испанский вояж Степаныча
2006 Счастье по рецепту
2006 Трое сверху
2007 Женитьба (фильм-спектакль)
2008 Посёлок
2008 Поцелуй не для прессы
2008 Марево
2009 Предел желаний
Редактировать

Примечания

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика