Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Катин-Ярцев Юрий Васильевич

Ка́тин-Я́рцев Юрий Васильевич (23 июля 1921, Москва — 18 марта 1994, Москва) — советский и российский актер театра и кино, театральный педагог. Народный артист РСФСР (1989).
Редактировать

Биография

Юрий Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москва. Его предки происходят из древнего дворянского рода Катиных-Ярцевых, первые упоминания о которых относятся к 1594 году.
В 1939 году поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина, но после месяца учебы был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Прошел всю войну и демобилизовался в 1946 году. В том же году восстановлился и продолжил обучение в театральном училище
По окончании Московского театрального училища имени Щукина с 1950 года играл на сцене Московского театра на Малой Бронной. Тогда же начал преподавать в театральном училище имени Щукина.
У него обучались такие яркие личности, как Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Юрий Васильев, Галина Беляева, Леонид Ярмольник, а также Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Евгения Симонова, Юлия Рутберг и многие другие. В 1981 году Юрий Катин-Ярцев получил звание профессора и возглавил кафедру актерского мастерства.
В кино снимался с 1954 года. Наиболее известные роли в фильмах: «Капитанская дочка» (1958», «Пароль не нужен» (1967), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Приключение Буратино» (1975), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979). Всего в его творческой биографии насчитыватся более 100 ролей в художественных и телевизионных фильмах.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Красной Звезды
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За победу над Германией».

Звания

  • Народный артист РСФСР (1989).
Редактировать

Фильмография

1954 Школа мужества, актер
1959 Капитанская дочка, актер
1964 Аптекарша, актер
1967 Пароль не нужен, актер
1968 Интервенция, актер
1971 Следствие ведут ЗнаТоКи. Черный маклер, актер
1971 Минута молчания, актер
1971 Молодые, актер
1972 Мраморный дом, актер
1972 Бой после победы, актер
1973 Ребята с нашего двора, актер
1973 Семнадцать мгновений весны, актер
1974/1981 — Агония, актер
1974 Мегрэ и старая дама, актер
1975 Приключения Буратино, актер
1975 О чем не узнают трибуны, актер
1976 Бриллианты для диктатуры пролетариата, актер
1976 Всегда со мною, актер
1976 Мартин Иден, актер
1976 Город с утра до полуночи, актер
1977 Смешные люди! , актер
1977 Фантазии Веснухина, актер
1978 Шла собака по роялю, актер
1978 Капитанская дочка, актер
1978 Человек, которому везло, актер
1978 Баламут, актер
1979 Петровка, 38, актер
1979 Тот самый Мюнхгаузен, актер
1979 Родное дело, актер
1979 Трое в лодке, не считая собаки, актер
1979 Месяц длинных дней, актер
1980 Кто заплатит за удачу, актер
1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского, актер
1980 Незваный друг, актер
1980 Крах операции «Террор», актер
1980 Каникулы Кроша, актер
1981 На Гранатовых островах, актер
1981 Линия жизни, актер
1981 Проданный смех, актер
1981 Прощание, актер
1981 Охотник, актер
1981 Всем — спасибо!, актер
1981 Тропинины, актер
1981 Ожидание, актер
1982 Серебряное Ревю, актер
1982 Мать Мария, актер
1982 Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж, актер
1982 Этюд для домино с роялем (короткометражный) , актер
1982 Никколо Паганини, актер
1982 Забытые вещи, актер
1983 Здесь твой фронт, актер
1983 Черный замок Ольшанский, актер
1983 Вам телеграмма, актер
1984 Блистающий мир, актер
1984 Климко, актер
1984 Человек-невидимка, актер
1985 Иван Бабушкин, актер
1985 Дороги Анны Фирлинг, актер
1985 Картина, актер
1985 Багратион, актер
1985 Говорит Москва, актер
1985 Дайте нам мужчин!, актер
1985 Солнце в кармане, актер
1985 Тетя Маруся, актер
1985 Русь изначальная, актер
1985 Тевье-молочник (телеспектакль) , актер
1986 Чичерин, актер
1986 Наградить (посмертно), актер
1986 Говорит Москва, актер
1986 Равняется четырем франциям (телеспектакль) , актер
1986 Лицом к лицу, актер
1987 Везучая, актер
1987 Визит к Минотавру, актер
1987 Первая встреча, последняя встреча, актер
1987 Поражение актер
1988 История одной бильярдной команды, актер
1988 Голубая роза, актер
1988 Приморский бульвар, актер
1988 Пусть я умру, Господи, актер
1988 Работа над ошибками, актер
1989 Транти-Ванти, актер
1989 Казенный дом, актер
1989 Криминальный квартет, актер
1989 Отче наш, актер
1990 Здравия желаю! или Бешеный дембель, актер
1990 Очарованный странник, актер
1990 Спираль, актер
1990 Яма, актер
1990 Старый дом, актер
1990 Санитарная зона! , актер
1990 Семья вурдалаков, актер
1991 Безумная Лори, актер
1991 Гангстеры в океане, актер
1992 Волшебная лавка, актер
1993 Пистолет с глушителем, актер
1994 Возвращение Броненосца, актер
1995 Налетъ, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика